全部

户籍管理“一次办好”!山东公安机关推出六项举措

来源:齐鲁网

作者:

2019-06-17 19:42:06

齐鲁网6月17日讯(记者 李杨 通讯员 刘贵增 林玺政)日前,山东省公安厅印发《关于在户籍管理领域推行“1+6”综合服务模式的通知》,为人民群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的服务,全力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的人口服务管理环境。

近年来,全省公安机关始终坚持以人民为中心的发展思想,持续深化户籍管理“放管服”和“一次办好”改革,切实解决群众反映突出的堵点,全力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的人口服务管理环境。在广泛调研论证的基础上,省公安厅创新性制定了户籍管理领域“1+6”综合服务模式,即:以“一次办好,群众满意”为目标,实施“一张清单、一窗受理、一表确认、一站办结、一网通办、一线连通”等6项措施为保障,通过申请材料、受理机关、业务流程、办理时限、服务标准“五统一”,进一步规范业务标准,优化办事流程,提高服务效率,最大限度地释放改革红利,真正把“一次办好”措施落地、落实、见效,不断提高人民群众幸福感、获得感和满意度,彰显新时代公安机关新担当、新作为。


据介绍,“1+6”综合服务模式是户籍管理政策措施、标准方法、流程时限的改进和集成。其主要特点:一是减材料。本着“简到极致、减到极致”的原则,将直接面对群众的户口、居民身份证件高频事项分为8大类 58项,逐项编制材料清单并向社会公布。非因特殊原因,不得让群众提供清单之外的材料,不得让群众提供材料复印件。二是减证明。大力推进减证便民,凡信息网格能够核查核验的、户籍登记项目记载的、部门间审核确认的证明材料不再提交。因清单中一时难以取得的辅助材料,推行书面承诺或声明,坚决杜绝重复、循环等“奇葩”证明。三是减表格。将所有户口居民身份证事项分为现场办结类、审核审批类两类表格,利用省级实有人口系统设计智能填表,实现申请人、被申请人姓名、公民身份号码户籍地址等内容自动填充、表格自动生成、群众自主确认,将“填表”变“审表”、“多表”变“一表”。四是减审批。坚持简政放权,能放则放、放到极致,公布的56项户口居民身份证件高频事项,除出生日期更正和跨县(市)户口迁移外,全部下放到基层公安派出所“一站式”办理。需要调查审批的事项,10个工作日内办结。五是减“跑腿”。全面推行户口居民身份证件事项公安派出所“一窗受理”制度;借助“互联网+民生警务平台”实现群众预申报、公安预审核,确保群众“现场办结”;通过“数据跑、民警跑”全程帮办代办审核审批事项,并采取“群众自取”、“他人代取”、“快递到家”等途径避免群众跑第二趟。

据了解,“1+6”综合服务模式于7月1日正式实施,全省公安机关将全面实施错时、延时、预约等服务,并积极推行首问负责、一次告知等制度以及容缺受理、审批等措施。同时,严格落实“一线连通”,全方位、全时空接受社会各界和人民群众监督。

[责任编辑:杨凡、徐红梅、李杨1]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

智汇齐鲁 科创未来 2019山东省创新驱动发展院士恳谈会在济举行

智汇齐鲁 科创未来 2019山东省创新驱动发展院士恳谈会在济举行

今天上午,2019山东省创新驱动发展院士恳谈会在山东大厦举行。大会以“智汇齐鲁、科创未来”为主题,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神...[详细]
齐鲁网 2019-06-17

截至今年4月,山东共备案院士工作站621家

截至今年4月,山东共备案院士工作站621家。院士工作站为企业“输血”+“造血”[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-06-17
丁肇中、管华诗获聘山东院士专家联合会名誉会长

丁肇中、管华诗获聘山东院士专家联合会名誉会长

世界著名物理学家、诺贝尔物理学奖获得者丁肇中、中国工程院院士管华诗获聘山东院士专家联合会名誉会长。[详细]
齐鲁网 2019-06-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司