全部

【牢记嘱托 担当作为狠抓落实】不负重托的“烟台答卷”

来源:齐鲁网

作者:

2019-06-15 20:50:06

齐鲁网6月15日讯 2018年6月13日,习近平总书记来到万华烟台工业园、中集来福士烟台基地视察,强调国有企业不能抱残守缺,要坚持走自主创新之路。一年来,循着总书记指引的方向,烟台瞄准“走在前列”不动摇,在寻标对标中争先进位、勇争一流。

由中集来福士设计建造的极地恶劣海域半潜式钻井平台“仙境烟台”号,近日启航前往挪威。北极海域最冷月平均气温达-40~-20℃,常见12级风暴,对钻井平台的安全性、工作环境、噪音等要求极高。

1.jpg

挪威北海瑞格阿斯公司董事长海蒂.巴格斯特告诉记者:“船厂在提供资源、保证质量、提高进度方面,做出了相当多的努力,而且效果显著,我们非常荣幸和所有供应商一起把这座平台建造成世界上最好的平台。”

2018年6月13日,习近平总书记冒雨视察中集来福士烟台基地,语重心长地叮嘱大家,基础的、核心的东西是讨不来、买不来的,要靠我们自力更生、自主创新来实现。在“仙境烟台”号钻井平台建设过程中,中集来福士实现了11项重大技术突破和114项优化改进,拥有80%的自主知识产权。其中,最核心的钻井模块,实现了国内组装生产。

中集来福士项目管理部助理总监黄宗嵩介绍说:“平台的核心功能区,通俗讲,相当于汽车的发动机这么一个功能,通过自主国产,整体运输时间我们节省了两个月,费用至少节省几千万美元”。

在以前建造的五座平台中,钻井模块部分都是从国外进口,经常被“卡脖子”。

黄宗嵩说:“我们想要国外的一个合作伙伴,为我们的工期赶一赶工,当时我们为此支付了七百多万人民币的赶工费,最后争取了三个礼拜的赶工,同时我们在整个交货过程中,也是处处受制于人。”

4.jpg

总书记的讲话,让中集来福士下定决心攻克“卡脖子”难题,中集搭建起烟台、深圳、上海、瑞典、挪威五地联动的研发布局,开启“百人创业计划”,推动科研专项实施,终于实现自主制造。

不仅是中集来福士,在万华集团,自主研发的PMMA产品也顺利投产。

2018年6月13号,就是在这个展厅,习近平总书记听取万华发展历程、产业布局、产品应用等的介绍,勉励国有企业不抱残守缺,向现代企业迈进。一年来,万华的新技术、新工艺不断推出。第六代MDI 制造技术成功研发,尼龙-12全产业链中试全流程贯通,万华大乙烯项目开工建设。2018年,万华化学实现整体上市。

5.jpg

前不久,万华制定出新规划,力争到2025年,烟台工业园销售收入超过1300亿,利税超过三百亿。

万华化学集团股份有限公司副总裁陈毅峰说:“我们一定按照总书记的讲话,全面扎实做好各项工作,不断深化改革,不断技术创新,真正把万华建设成为具有全球竞争实力的世界500强企业。”

牢牢把握习近平总书记“推动高质量发展”的重要指示精神,烟台以走在前列为目标定位,深入实施新旧动能转换重大工程,全力建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市。2018年,烟台引进投资过10亿元项目154个,世界500强、中国500强、民营500强等三类500强项目75个,占到烟台市改革开放40年来累计引进三类500强项目总数的1/4,创历史最好水平。

闪电新闻记者 高昌杰 孙国栋 张泉邦 烟台台 万瑞鹏 报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

连发溺水事件!山东要求各市班主任每天放学前进行安全教育

连发溺水事件!山东要求各市班主任每天放学前进行安全教育

6月2日,德州市夏津县发生一起学生溺水事件,造成2名学生死亡;6月9日,枣庄市山亭区又发生一起学生溺水事件,造成3名学生死亡。山东省政府...[详细]
齐鲁网 2019-06-14
山东省交通运输厅去年压减行政审批事项超过60% 取消全部兜底证明材料

山东省交通运输厅去年压减行政审批事项超过60% 取消全部兜底证明材料

省交通运输厅积极推进“放管服”改革。截至2018年底,累计取消省级行政审批事项11项,下放行政权力事项23项,承接交通运输部下放事项12项,...[详细]
齐鲁网 2019-06-14
山东将开展为期一年的交通运输环保突出问题集中整治

山东将开展为期一年的交通运输环保突出问题集中整治

省交通运输厅日前研究制定工作方案,用一年的时间集中整治交通运输生态环保突出问题。[详细]
齐鲁网 2019-06-14
高考考生看过来!山东这143所高校经官方认证,可放心报考

高考考生看过来!山东这143所高校经官方认证,可放心报考

今天上午,山东省教育厅官网发布《关于2019年我省具有普通高等学历教育招生资格高等学校名单的通告》。为维护广大普通高考考生的合法权益,...[详细]
齐鲁网 2019-06-14
“一诗一习俗”端午读诗答题获奖名单来了!精美奖品等你带回家

“一诗一习俗”端午读诗答题获奖名单来了!精美奖品等你带回家

​粽叶飘香,端午节作为中国传统节日之一,传统习俗你都知道吗?今年端午节期间,闪电新闻特别策划推出《一诗一习俗!读诗猜端午习俗赢Kind...[详细]
齐鲁网 2019-06-14