全部

连发溺水事件!山东要求各市班主任每天放学前进行安全教育

来源:齐鲁网

作者:何则伟

2019-06-14 16:26:06

齐鲁网6月14日讯 6月2日,德州市夏津县发生一起学生溺水事件,造成2名学生死亡;6月9日,枣庄市山亭区又发生一起学生溺水事件,造成3名学生死亡。山东省政府安委会办公室今天发布进一步做好未成年人防溺水工作的紧急通知,要求各地做好未成年人防溺水工作。通知全文如下:

各市人民政府安委会,省有关部门:

6月2日,德州市夏津县发生一起学生溺水事件,造成2名学生死亡;6月9日,枣庄市山亭区又发生一起学生溺水事件,造成3名学生死亡。事件发生后,省政府领导同志十分关切,要求高度重视学生溺亡事件,切实做好学生安全教育,严防类似事件再次发生。根据省政府领导同志的要求,现就有关事项紧急通知如下:

一、提高思想认识,进一步增强做好未成年人防溺水工作的责任感和紧迫感。未成年人防溺水安全问题,事关广大未成年人的生命安全,事关千家万户的幸福,事关社会和谐稳定。近期连续发生的溺水事件,充分暴露出一些地方未成年人防溺水安全管理存在一些问题和薄弱环节。夏季暑期是未成年人溺水事件的高发期。各级各有关部门要深刻吸取教训,充分认清未成年人防溺水工作面临的严峻形势,进一步提高政治站位,以对未成年人生命安全高度负责的态度抓好未成年人防溺水工作,坚决防止未成年人溺水事件再次发生。

二、突出重点、强化措施,迅速开展水域隐患排查治理。各级各有关部门要把预防未成年人溺水事件作为当前安全工作的重要任务,迅速组织力量,对辖区内防溺水重点区域进行全面排查,尤其要加强对有水体景观的地质公园、湿地公园、矿山采坑及地面沉陷积水区,池塘、水库、深沟、拦河坝闸、输水渠道、水电站、施工河段等保持有深水的位置和农田建设项目等重点区域安全防护情况的检查。要逐级落实重点水域安全监管巡查防控责任,加大对可能发生未成年人溺水事件危险区域的巡查力度,对在排查中发现的安全隐患,及时督促相关业主单位落实警示标志和安全防护设施,在人员易达区设立安全隔离带和防护栏(网、墙),并摆放救生圈、绳索、竹竿等应急救生物品,切实加强日常管理。

三、加强防溺水安全宣传教育,切实提高未成年人安全防范意识和防范能力。各级教育行政部门和学校要充分利用暑假前这一重要时段,进一步加强汛期安全教育特别是防溺水教育。要突出农村学生、留守儿童和农民工随迁子女等重点人群,充分发挥学校课程、课堂的主渠道作用和山东省学校安全教育网络平台作用,确保防溺水教育落实到每一位学生。要充分发挥班主任的安全教育作用,严格落实“1530”安全警示教育模式,即每天放学前1分钟、每周放学前5分钟、每节假日放假前30分钟对学生进行安全提醒和安全教育,切实提高学生避险防灾意识,使学生主动远离危险水域。要认真落实《关于充分发挥媒体优势加强未成年人公益安全教育的通知》《关于观看传唱济宁市中小学预防溺水歌MV的通知》要求,结合本地实际,通过新闻媒体、广播电视、微博、微信公众号、宣传栏等载体,进一步加大未成年防溺水工作宣传力度,号召全社会共同关心、关注学校安全。要做好预防溺水《致全国中小学生家长的一封信》的复印发放、回执回收保管工作,切实提醒学生家长深刻吸取溺水事件带来的惨痛教训,务必承担起学生离校后的安全监管职责,避免悲剧发生。

四、严格落实未成年人防溺水工作属地管理责任。各地要进一步加强未成年人防溺水工作的组织领导,建立健全防溺水联席会议制度,定期组织相关部门召开会商例会,分析研判形势,解决重点难点问题,强化部门间协调联动,推动形成未成年人防溺水工作的强大合力。要制定完善防溺水应急救援预案,定期组织溺水救援演练,确保一有险情立即处置。要加强舆情应对,及时准确发布信息,积极回应社会关切,防止造成不良影响。要进一步加大责任追究力度,对因工作不落实、措施不到位导致发生未成年人溺水死亡事件的,依法依规追究相关单位和责任人的责任。

闪电新闻记者 何则伟

[责任编辑:杨凡、梁延菊、何则伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省交通运输厅去年压减行政审批事项超过60% 取消全部兜底证明材料

山东省交通运输厅去年压减行政审批事项超过60% 取消全部兜底证明材料

省交通运输厅积极推进“放管服”改革。截至2018年底,累计取消省级行政审批事项11项,下放行政权力事项23项,承接交通运输部下放事项12项,...[详细]
齐鲁网 2019-06-14
山东将开展为期一年的交通运输环保突出问题集中整治

山东将开展为期一年的交通运输环保突出问题集中整治

省交通运输厅日前研究制定工作方案,用一年的时间集中整治交通运输生态环保突出问题。[详细]
齐鲁网 2019-06-14
高考考生看过来!山东这143所高校经官方认证,可放心报考

高考考生看过来!山东这143所高校经官方认证,可放心报考

今天上午,山东省教育厅官网发布《关于2019年我省具有普通高等学历教育招生资格高等学校名单的通告》。为维护广大普通高考考生的合法权益,...[详细]
齐鲁网 2019-06-14
“一诗一习俗”端午读诗答题获奖名单来了!精美奖品等你带回家

“一诗一习俗”端午读诗答题获奖名单来了!精美奖品等你带回家

​粽叶飘香,端午节作为中国传统节日之一,传统习俗你都知道吗?今年端午节期间,闪电新闻特别策划推出《一诗一习俗!读诗猜端午习俗赢Kind...[详细]
齐鲁网 2019-06-14
孔府宴回应“破产拍卖”:拍卖标的系原有土地房产 “孔府宴”商标不在其中

孔府宴回应“破产拍卖”:拍卖标的系原有土地房产 “孔府宴”商标不在其中

​近日,“昔日标王孔府宴1.3亿破产拍卖”的消息引发社会关注。随着事件的持续进展,昨天孔府宴酒业销售有限公司向社会发布题为《你以为的...[详细]
齐鲁网 2019-06-14
满满的收获季!山东全省麦收过七成 菏泽基本收获结束

满满的收获季!山东全省麦收过七成 菏泽基本收获结束

山东:麦收过七成 菏泽基本收获结束[详细]
齐鲁网 2019-06-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司