全部

海右今语丨乡村振兴务必实打实

来源:大众日报

作者:

2019-06-14 08:57:06

□ 鲁 义

乡村振兴是实打实的工作,比拼的是实绩,较量的是干劲,浮在面上、浅尝辄止不行,口号喊得响、行动跟不上不行,做表面文章、搞“花架子”更不行,必须亮出“金刚钻”、下足“真功夫”,全力打造乡村振兴齐鲁样板。

乡村要振兴,首先要务实。少提不着边际的空口号、不切实际的高指标,少搞劳民伤财的大呼隆、虚头巴脑的假把式。村庄规划不能“一刀切”,必须因地制宜、突出特色,记得住乡愁。合村并居要因势利导,不下指标,不定时限,不留后遗症。人才引进不能只盯着“高峰”,也要关注“群山”,培育好“土专家”“田秀才”。这些方面,老百姓最有发言权,领导干部要放下身段,多到田间地头转一转,多和群众面对面聊一聊,这样才能把好事办好、把实事做实。

乡村要振兴,关键在扎实。必须稳扎稳打,沉下心来把工作往深里做、往实里做,坚决防止急功近利、急躁冒进。农村改厕,改的数量不少,但有的不好用、不实用、不能用。小厕所,大民生,要坚持质量为先,改一户、成一户、管用一户,哪怕进度慢一点,也要效果好一点。一些湖区、库区、自然风景区缺少规划,周边乱建别墅、乱搞开发,破坏了生态环境。这类宝贵资源,如果规划不成熟或条件不具备,保护就是最好的开发。作为地方领导干部,工作中遗憾肯定是有,但不要留下颠覆性方向性错误!一定要树牢正确政绩观,有“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,发扬钉钉子精神,一步一个脚印把工作推向前进。

乡村要振兴,根本靠落实。没有落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。五级书记抓乡村振兴,党政一把手是第一责任人,特别是县委书记要当好“一线总指挥”和“施工队长”,拿出主要精力来抓。基层党组织是乡村振兴的“主心骨”,要选好配强“红色头雁”,扎实推进扫黑除恶,让党组织更加坚实过硬。考核的目的是推动落实,不能多头考核、重复考核、繁琐考核,要考准、考实,考出干劲、考出担当。幸福都是奋斗出来的。乡村振兴等不来、送不来,也要不来,只有拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、常抓的韧劲,心无旁骛干事业,扑下身子抓落实,真刀真枪、实打实地干,才能把蓝图变现、让梦想成真。

[责任编辑:杨凡、陈雨奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

孔府宴回应“破产拍卖”:拍卖标的系原有土地房产 “孔府宴”商标不在其中

孔府宴回应“破产拍卖”:拍卖标的系原有土地房产 “孔府宴”商标不在其中

​近日,“昔日标王孔府宴1.3亿破产拍卖”的消息引发社会关注。随着事件的持续进展,昨天孔府宴酒业销售有限公司向社会发布题为《你以为的...[详细]
齐鲁网 2019-06-14
满满的收获季!山东全省麦收过七成 菏泽基本收获结束

满满的收获季!山东全省麦收过七成 菏泽基本收获结束

山东:麦收过七成 菏泽基本收获结束[详细]
齐鲁网 2019-06-14
山东已收获小麦3677.6万亩 收获过六成

山东已收获小麦3677.6万亩 收获过六成

山东已收获小麦3677.6万亩 收获过六成[详细]
齐鲁网 2019-06-13

山东省级首个PPP项目合同获批 136亿助力小清河复航

山东省级首个PPP项目合同获批。山东省财政厅有关负责人介绍,该项目兼具多个“第一” 山东省省级第一个PPP项目,山东省水运建设史上第一个...[详细]
新华社 2019-06-13
@山东高考考生!别玩了,今明两天可以网上模拟志愿填报

@山东高考考生!别玩了,今明两天可以网上模拟志愿填报

6月8日下午,山东省教育厅组织召开2019年高考第一场新闻发布会。山东省招考院将于6月13日至14日组织考生进行网上模拟志愿填报,测试系统运...[详细]
齐鲁网 2019-06-13

官宣!山东省目前已建成1500个社区消防体验室

山东省目前已建成1500个社区消防体验室。6月12日,全国消防宣传工作会议在济南召开[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-06-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司