全部

全部国产化,到北极都好使!中国钻井平台再出“神器”

来源:齐鲁网

作者:高昌洁 杨晓春

2019-06-12 09:21:06

齐鲁网烟台6月12日讯 2018年6月13日,习近平总书记考察中集来福士海洋工程有限公司烟台基地时指出:“基础的、核心的东西是讨不来、买不来的,要靠我们自力更生、自主创新来实现。”总书记的殷殷嘱托鼓舞着中集来福士继续向深蓝挺进。

在中集来福士的深水码头,一座新的“仙境烟台”钻井平台即将交付,这是专为挪威北海量身定制的,能够抵御北海百年一遇的风暴,适用于包括北极在内的恶劣环境。平台设计过程中,中集来福士满足了挪威方面提出的各种严格要求。

QQ图片20190611102446.jpg

中集来福士项目管理中心助理总监黄宗崇介绍说,“在这座半潜式平台上,我们实现了突破,平台的核心功能区——钻井模块,从以前依靠进口,到如今实现了项目国产化。”

在中集来福士的建设者们看来,是总书记的殷切厚望激励着他们不断突破与创新。黄宗崇说,“去年,也是在这个地方,总书记给我们指示:基础的、核心的东西是讨不来、买不来的,要靠我们自力更生、自主创新来实现。”

QQ图片20190611102602.jpg

以前,这类钻井平台的核心技术一直被国外垄断,为了树立国人的“海工自信”,中集来福士走过了四十年的筑梦之路。中集来福士以党建为引领,一代代传承自力更生、自主创新的精神,钻井平台从数十米的浅海向数百米甚至更深的海域发展。上世纪九十年代,企业涉足最先进的海洋钻井平台制造行业,吸收世界先进理念,提升自主创新能力,通过技术学习、补课、跟跑,逐渐发展到领跑的态势。2016年,企业自主设计建造了超深水、半潜式钻井平台“蓝鲸1号”。“蓝鲸1号”最大钻井深度超过15,000米,能适应全球95%的海域,钻井效率世界第一。2017年5月,“蓝鲸1号”远赴中国南海承担可燃冰试采任务,在与12级台风正面交锋中,平台如定海神针一般,牢牢坚守在自己的工作海域,创造了可燃冰连续开采60天的世界纪录。2018年12月9日,“蓝鲸1号”荣获“第五届中国工业大奖”。

QQ图片20190611103441.jpg

如今,中集来福士又开辟了深水养殖工船、海上牧场等新领域,为滩涂、近海的养殖走向深海、为打造“山东省新旧动能转换重大工程”重点项目提供装备支撑。34岁的中集来福士生产中心经理程聘,正带领团队为挪威企业建造一座385米长的深水养殖工船,建成后将成为全球最大最先进的深水养殖工船。程聘骄傲地介绍说,这个船是全世界独一无二的,其他国家都还没有做过,不仅可以一年养殖1万吨三文鱼,还能迎接各种恶劣海况的挑战。

“基础的、核心的东西是讨不来、买不来的,要靠我们自力更生、自主创新来实现!”回望这些成绩,中集来福士工程师王绍峰更加深刻地体会到总书记殷切嘱托的深刻含义,“我最大的体会是,要自力更生,就是要靠自己!我们这一代青年人赶上了国家海洋工程制造蓬勃发展的新时代,要不断砥砺奋斗,在深海领域,做一流的设计,造一流的海工!”

闪电新闻记者 高昌洁 杨晓春 烟台报道

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、厉彦东]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东下发中央财政农业生产救灾资金4360万元

为确保发挥资金使用效益,省农业农村厅、省财政厅近日印发《2019年中央财政农业生产救灾资金项目实施方案》。根据《实施方案》,我省将补助资...[详细]
大众日报 2019-06-12
2018山东网络安全报告:移动互联网应用安全、数据泄露等问题凸显

2018山东网络安全报告:移动互联网应用安全、数据泄露等问题凸显

​今天下午,《2018年山东省互联网网络安全报告》(以下简称《报告》)在济南发布。《报告》显示,未来网络安全威胁治理工作任重道远,存在...[详细]
齐鲁网 2019-06-11

山东省财政下达76亿元 支持城乡义务教育均衡发展

支持城乡义务教育均衡发展。2019年,已结合中央补助下达资金76亿元,支持城乡义务教育均衡发展[详细]
中国山东网 2019-06-11
集中发力! 山东加快交通基础设施提升 这些项目重塑“山东的路”品牌

集中发力! 山东加快交通基础设施提升 这些项目重塑“山东的路”品牌

2018年6月,习近平总书记视察山东时,明确提出了提升基础设施的要求,一年来,山东省委省政府以“走在前列、全面开创”为目标,将重大基础...[详细]
齐鲁网 2019-06-11
全省8家!山东新认定高端智能家电、海洋药物两家制造业创新中心

全省8家!山东新认定高端智能家电、海洋药物两家制造业创新中心

日前,山东省工业和信息化厅发布《关于认定山东省高端智能家电、海洋药物等两家制造业创新中心的通知》。根据《山东省制造业创新中心建设工...[详细]
齐鲁网 2019-06-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司