全部

罗希望的希望:“产能”2000万+的发明赶紧淘汰!究竟为什么?

来源:齐鲁网

作者:

2019-06-10 15:38:06

编者按:2018年6月12日至14日,习近平总书记先后来到青岛、威海、烟台、济南等地,考察党的十九大精神贯彻落实和经济社会发展情况,为山东发展指明了前进方向、注入了强大动力、提供了重要遵循。

即日起,山东广播电视台齐鲁频道、齐鲁网、闪电新闻客户端推出《不负殷殷嘱托——习近平总书记视察山东一周年》系列报道,展示山东牢记嘱托,确保总书记重要指示要求和党中央重大决策部署在山东落地生根、开花结果的生动实践。

齐鲁网6月10日讯 “我们要革自己的命。”作为浪潮的一名IE工程师,罗希望一直坚信,不创新的话,企业就没有发展。

省ghgh验.JPG

“工人在操纵过程中有什么不得劲儿,不顺手的地方,我们都能够帮他搞定。”这是罗希望对IE工程师的理解,也是大家口中的“工厂诊断医生”。

“疼啊,肯定疼啊,手这个地方全都爆皮了。”浪潮集团智能工厂工人王宝义告诉记者,用手组装内存条不但速度慢,手还会受伤。也正是这个原因,罗希望发明了“内存按压工装”。“当时计算了一下,工人们平均一天按压400条内存,这个工作离职率也比较高。我就想是不是做一个小的工装,把人手跟锋利的内存条隔离开来。”

2018年6月,习近平总书记在济南浪潮集团考察期间,曾赞许罗希望的发明“内存按压工装”是“实践出真知”,这也激励着他和同事在今后的工作中多研究、多发明、多创新。

从入职浪潮至今8年时间里,罗希望设计了50项工装,其中20个申请了专利,并且以他自己的名字命名,比如罗希望通用内存按压工装、罗希望硬盘锁合工装……罗希望内存按压工装已经帮助工人累计完成2000万条内存的按压工作。

“内存按压工装”是罗希望进入浪潮以来申请的第一个专利,在浪潮非常受欢迎。因为这个工装解决了工人因每天平均要按压400条内存离职率高的问题,还大大提高了工人按压内存条的效率。

省实验000002.JPG

就这样一个“功臣”,在今年八九月份,即将被“淘汰”,为什么?

省llkl实验.JPG

答案是:新成果来了。从去年9月份开始,罗希望牵头成立了自动化研发团队。经过研发团队近一年的努力,能够替代人工按压的自动化设备研发成功了,这将把工人从简单重复的人工劳动中解放出来。因此,淘汰需要人工按压的“内存按压工装”,这对罗希望和工友们来说,是一个好消息。

省实验.JPG

2019年,罗希望和他的团队还推出了15个自动化项目,其中包括内存自动贴标、内存卡二次按压在内的5个自动化设备已经设计出来。比如自动折叠纸卡盒工装,解决了工人每天重复折叠、耗时耗力的问题。预计到年底,这15个自动化设计相继开花结果,这将为浪潮智能工厂的生产效率提升2倍。

“总书记鼓励我们,要永立潮头,我也希望为浪潮的发展多贡献自己的力量。”罗希望说。

齐鲁频道记者 黄鑫 超男 邢靳 杨兴 编辑 吴亚君 刘桂秋

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、吴亚君]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省首批108家单位全面启动“不忘初心、牢记使命”主题教育

山东省首批108家单位全面启动“不忘初心、牢记使命”主题教育

截至6月10日,我省第一批108家单位已全面启动“不忘初心、牢记使命”主题教育,全部成立主题教育领导机构和工作机构,组织召开主题教育工作...[详细]
齐鲁网 2019-06-10
切实解决制度建设矛盾和冲突!山东将清理一批地方性法规

切实解决制度建设矛盾和冲突!山东将清理一批地方性法规

日前,山东省人大常委会办公厅、山东省司法厅发布《关于开展省的地方性法规、政府规章和行政规范性文件清理工作的通知》(以下简称“通知”...[详细]
齐鲁网 2019-06-10

山东省电动车8月底开始挂牌 不达标的将设置三年过渡期

不达标的将设置三年过渡期电动车逆行、闯灯如何管理?省道上“看道人”收费带超载大货车上路问题怎么解决?6月6日,我省首档省级电视问政节目...[详细]
齐鲁晚报 2019-06-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司