全部

6大赛区8大领域 2019山东中小微企业创新竞技行动今日开启

来源:齐鲁网

作者:白少光 实习生 冯振弘

2019-06-05 14:36:06

_DSC2648.jpg

齐鲁网济南6月5日讯 6月5日,第八届中国创新创业大赛(山东赛区)暨2019年山东省中小微企业创新竞技行动计划启动会在济南召开。

_DSC2622.jpg

山东省科技厅副厅长李储林介绍山东省中小微企业创新竞技行动计划实施情况

今年的创新竞技行动计划由山东省科技厅联合省财政厅、人民银行济南分行、山东银保监局共同举办,共设6大赛区8大领域,分别在潍坊、威海、济宁、德州、东营、日照等6市举办电子信息、新材料、新能源及节能环保、生物医药、先进制造、互联网、现代农业、海洋科技等8个技术领域的活动,并特在电子信息技术领域设立人工智能方向。

根据计划实施方案,今年仍以企业组、团队组为竞技主体,分为报名审核、网上初选和现场晋级、公示公告、推荐国赛四个阶段。参与企业和团队需要于6月20日之前在“行动计划”官方网站(http://cloud.sdstc.gov.cn/stads/)报名注册。通过网上初选的企业将以 “7分钟路演+3分钟答辩”的方式进行现场竞技。网上初选和现场晋级时间为6月26日-8月11日。

_DSC2703.jpg

2018年创新竞技行动计划优秀承办单位威海市科学技术局副局长王军伟介绍活动组织经验

据悉,参与“创新行动计划”的企业和团队将获科技计划项目经费、科技金融补助、国赛获奖配套、跟踪后补助、科技金融补助等政策支持政策支持。企业组所有参与企业均享受研发费用加计扣除、企业研究开发财政补助资金、列入山东省高新技术企业培育计划等普惠性政策。团队组参加现场晋级的所有创业团队可优先获得推荐到省级以上专业化科技企业孵化器和众创空间落地,优先推荐优秀创业导师进行创业辅导

_DSC2834.jpg

为配合今年“创新竞技行动计划”活动实施,为中小微企业科技创新提供融资服务,启动会上,省科技厅与工商银行山东省分行、建设银行山东省分行、齐鲁银行签署了战略合作协议,全方位加强科技金融协同合作。

_DSC2862.jpg

同时,省科技厅还与12个市科技局、29家合作银行代表签署科技成果转化贷款风险补偿工作合作协议,建立省、市两级财政共同承担科技成果转化贷款70%风险的补偿机制,引导和撬动银行资金支持科技型中小企业创新。

据了解,目前已有济南、淄博、枣庄、东营、烟台、潍坊、济宁、泰安、威海、日照、滨州、聊城12个市设立了总计3.1亿元的市级风险补偿资金,截至2019年一季度,共有190家科技型中小微企业获得共计9.09亿元的科技成果转化贷款,有效缓解了企业融资难、融资贵问题。山东省科技成果转化贷款风险补偿工作还被国家审计署列为“2018年第四季度全国地区部门积极推进国家重大政策措施落实的正面典型案例”。

_DSC2724.jpg

会议还为2018年创新竞技行动计划优胜企业、团队代表颁发了荣誉证书,优秀承办单位、优胜企业代表分别作了活动组织经验介绍和典型发言。在银企对接环节,齐鲁银行、中国银行、工商银行等8家合作银行介绍了科技成果转化贷款产品。

_DSC2668.jpg

山东省中小微企业创新竞技行动计划,是我省深化科技体制改革,深入转变政府职能的重要举措。活动实施两年来,共举行新闻发布、专题培训宣讲、专家论坛、模拟路演等活动近百次,累计服务企业和团队13000余家,培育出3000多家国家科技型中小企业,637家高新技术企业,帮助参赛企业更好地享受到研发费用加计扣除、研究开发财政补助等一系列减税降费普惠政策。300多家企业与银行达成29.3亿元贷款意向,100余家企业与40多家投资机构实现5.7亿元融资合作。众多的中小微企业通过在创新的竞技场上展示创新创业成就,让银行、投资机构等社会资本参与企业发展,使科技成果加速转化,科技和金融进一步结合,营造了全社会共同关注创新创业的良好氛围。

闪电新闻记者 白少光 实习生 冯振弘 济南报道

[责任编辑:杨凡、梁延菊、白少光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东:残疾、孤老和烈属个税减征额不超6000元,不设置减征期限

山东 残疾、孤老和烈属个税减征额不超6000元,不设置减征期限大众网·海报新闻济南6月4日讯(记者。会上审议通过了《关于明确残疾、孤老人...[详细]
大众网·海报新闻 2019-06-04

注意!省社保系统数据迁移 济南参保人看病不受影响

省社保系统数据迁移。济南参保人看病不受影响日前,记者从济南市医疗保障局获悉,省人社厅、省医保局在2019年6月6日20:00至2019年6月10日7:...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-06-04

山东法院2018年审理破坏环境资源刑事案件916件

山东法院2018年审理破坏环境资源刑事案件916件6月4日,山东省高级人民法院召开新闻发布会通报该省法院环境资源审判工作情况,并公布十大典...[详细]
中国新闻网 2019-06-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司