全部

持续更新丨《问政山东》曝光的医保问题,整改得怎么样了?

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-25 09:29:05

5月23日,山东广播电视台《问政山东》节目第十二期如约而至,山东省医疗保障局接受了现场直播监督问政。节目中曝光了异地使用医保卡无法真正实现“全省漫游”、发票丢了没法报销、为骗取医保男病人也能住进妇科医院、药店消失一年多仍出现在可异地刷卡名单上等“顽疾”,可谓“辣味”十足。点击观看《问政山东》完整版>>

c20e34780709504cae78710a32447cad.jpg

本期《问政山东》直播结束后,被曝光后的医保问题整改的怎么样了?

· 省医疗保障局局长:“新官”不能不理“旧账”调查组连夜赴菏泽落实整改>>

微信截图_20190524092944.png

《问政山东》节目播出后,省医保局连夜召开落实整改会,就节目中曝光的欺诈骗保、定点药店名单不核实、个人医保账户不通行、丢失发票不报销、药品同城不同价等问题研究整改措施。省医保局成立整改工作领导小组,研究解决整改工作中遇到的困难问题,并对重点问题、重点领域、重点地区直接进行督导。同时成立5个整改工作组,节目播出当晚,打击欺诈骗保组赴菏泽督导整改,其他工作组5月24日分赴相关市县,会同当地政府和医保部门对曝光的问题进行现场调查、立即组织整改。省医保局局办公室建立台账,实行销号管理和“日调度”制度,各市县区局要逐项整改,每天下午四点前向省医保局报告整改落实情况。

· 莒县开展专项整治 对医保报销问题一周内全面排查办理完毕>>

微信截图_20190524093033.png

《问政山东》栏目曝光了日照莒县市民王先生丢失医疗发票后不能报销的问题,节目播出后,当地连夜召开专题会议,研究解决县医保报销有关问题。会议确定对反映的问题要立即整改落实。由县医疗保障局负责,对于栏目中王先生反映的医保报销问题,马上调查落实,并与王先生联系,向其登门道歉,取得理解、谅解。同时举一反三,全面排查医保工作中存在的问题。

· 菏泽多部门连夜查封中大慈善医院 固定证据待进一步调查>>

微信截图_20190524093106.png

《问政山东》曝光了地方医疗机构涉嫌欺诈骗保相关问题。当晚8点,节目一经播出,菏泽市医疗保障局、牡丹区医疗保障局、牡丹区卫健局、牡丹区公安局、牡丹区卫生计生综合监督执法局、新闻媒体等多个部门成立应急小组,到达现场对菏泽中大慈善医院进行现场查处。公安人员负责现场警戒,医保局执法人员对涉事医院的财务账簿、his操作系统、医保管理系统、CT、MRI等大型检查仪器服务器、病历、住院人员信息登记表、检查检验报告单等资料进行了封存,固定证据,以待省检查组进一步调查。

· 《问政山东》曝光后,菏泽医疗保障局连夜查处违规医院万和医院>>

微信截图_20190524093207.png

5月23日晚7点半,菏泽市医疗保障局、牡丹区医疗保障局、牡丹区卫生计生综合监督执法局,新闻媒体及工作人员,及时到达万和医院进行查处。现场,相关部门对医院财务账,现金账,往来账,及财务部门,当场查封,现场拷贝监控录像,对B超室,DR室,化验室,及登记本进行了证据保全,对相关科室逐一查封,并在住院处,护士站检查登记住院病人20人,并封存全部病历。到病房逐一核对登记,安排专人对查封的财务室,化验室,B超室,DR室等值守,等待省检查组进一步调查。

·问政山东追踪丨五个月高价药高出部分将退还!医院进货不规范立即整顿>>

5月23日问政山东曝光了泰安市和济南市药品同城不同价的事情,同样的药品,肥城市中医医院要比泰山医学院附属医院高十几块钱。今天上午,山东省医保局派出督导组到达了泰安肥城市中医医院,进行现场督办。调查发现,肥城市中医医院存在网上进货不规范的情况,对此,省医疗保障局张宁波局长表示:一是对医院不规范情况限期整改,二是绝不让群众多花钱,高出标准销售的高价药超出部分要进行退还。 下一步,医保局局长还介绍说,要按照一个地区一个市地一个区域来建立医疗机构药品价格采购的联合体,另外,还要探讨建立跨地区的医疗机构采购的联盟,那么这样做不仅是本地区采购的价格趋于一致,也可以做到不同城市不同地区采购的价格趋于一致。

·问政追踪丨菏泽涉嫌欺诈骗保的两家医院被调查 不仅挂床拉人头还给介绍人提成>>

微信截图_20190525004810.jpg

23日晚,《问政山东》栏目曝光了菏泽市中大慈善医院和万和医院涉嫌欺诈骗保相关问题。24日上午,省医保局调查组会同相关专家兵分两路,对两家涉案医院封存的相关证据进行了详细调查,山东省医保局基金管理处处长宋德波表示,“拉人头住院是明显的欺诈骗保行为。同时我们通过调查发现,他给介绍人有微信转账提成的嫌疑。”目前,省医保局调查小组正联合当地有关部门对两家医院的涉案金额进行进一步调查。

·问政追踪丨“消失”的药店找到了!原是地址变更信息更新不及时所致>>

 

5月23日晚,《问政山东》栏目曝光了青岛即墨两家试点医院无法使用个人异地刷卡的问题,同时记者还发现,一家在名单上可以异地医保购药的药店,当市民去买药时发现,名单上的药店不见了。经过现场验证,两家医院的窗口都可以办理个人账户异地联网刷卡。

就节目中提到的药店消失问题,经过落实,这家药店是因为股东转让,迁移到了新的地址——青岛市崂山区。省医保局督导组整改带队组长王德学介绍说,虽然药店是真是存在的,并且也可以实现个人账户的互联互通,但是地址变更后,没有能及时核实清楚也是不应该的。“这也反映出医保局工作人员确实存在工作上不实、不细、管理不到位的问题,将会进一步核查核实,根据问题的性质做出处理。”

·问政追踪丨医疗发票丢失不能报销?!省医保局督导组赶赴莒县督办>>

 

5月23日晚,《问政山东》栏目曝光了日照莒县市民王先生丢失医疗发票后不能报销的问题,24日上午,省医保局督导组赶赴莒县,与相关职能部门座谈,就节目中曝光的问题进行调查。

日照市医保局局长周贤平表示,“我们确实存在贯彻落实不及时、不到位、不彻底的情况,《问政山东》日照问题暴露之后,我们连夜进行了梳理,在全市范围内梳理出了20名符合发票丢失不予报销的情况,我们第一时间与他们取得联系,争取一个星期之内给他们报销完。”

 

[责任编辑:杨凡、王鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“提气”新旧动能转换系列述评⑦|推进新旧动能转换,真功夫也要下在“锤炼作风”上

“提气”新旧动能转换系列述评⑦|推进新旧动能转换,真功夫也要下在“锤炼作风”上

全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰大会,强调“七赛七比”要有真本事,亮出“金刚钻”,拿出真功夫。 拿出哪些方面的真功...[详细]
齐鲁网 2019-05-25
百万豪车频发漏机油问题 汽车专家介绍这几点要注意

百万豪车频发漏机油问题 汽车专家介绍这几点要注意

记者在汽车维权版块一直接到很多车主的投诉,投诉中最多的为发动机和变速箱漏油的问题。发动机和变速箱是汽车两大最重要组件,漏油的问题究...[详细]
齐鲁网 2019-05-25
河南已发现草地贪夜蛾为害 山东加紧防控购置265套诱捕器

河南已发现草地贪夜蛾为害 山东加紧防控购置265套诱捕器

山东:购置265套草地贪夜蛾性诱捕器[详细]
齐鲁网 2019-05-24

一单尽列 单外无单!省政府发文做好市场准入负面清单制度

省政府发文做好市场准入负面清单制度。24日,山东省人民政府办公厅发文《山东省人民政府办公厅关于做好市场准入负面清单制度全面实施工作的...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-05-24
一单尽列,单外无单!省政府发文做好市场准入负面清单制度

一单尽列,单外无单!省政府发文做好市场准入负面清单制度

日前,山东省政府官网发布《山东省人民政府办公厅关于做好市场准入负面清单制度全面实施工作的通知》。通知要求,扎实做好市场准入负面清单...[详细]
齐鲁网 2019-05-24

山东警方通报:警惕传销犯罪7个新变种

山东警方通报 警惕传销犯罪7个新变种5月23日,记者从山东省公安厅获悉,随着移动互联网、网络购物、跨境电商等网络概念和营销方式的发展,...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-05-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司