全部

气温飙升!山东农技专家下乡指导应对干热风 全力夺取小麦丰产丰收

来源:齐鲁网

作者:刘金旺

2019-05-23 17:40:05

齐鲁网济南5月23日讯 目前,山东小麦处于灌浆期,是产量形成的最关键时期。今天,山东多地出现了高温天气,局部可达39℃,内陆大部分地区还有重干热风,对当前小麦生产或造成不利影响,各地农业部门积极应对。

今天,德州、临沂、菏泽等地的农技人员深入田间地头,查看麦田长势,科学指导农户有效预防干热风天气。

QQ图片20190523172823.jpg

武城县农业农村局高级农艺师王艳华说:“针对这种恶劣天气,提醒广大小麦种植户,要及时喷施磷酸二氢钾或者含腐殖酸的叶面肥,以增强小麦的抗干热风能力。对前期防治蚜虫效果差的麦田,可以加入杀虫剂进行喷施,有喷灌条件的麦田,可适当喷水降温,尽最大努力减少小麦产量损失。特别注意不要大水灌溉,以防发生倒伏和早衰。”

据了解,干热风是小麦生长发育后期的一种高温低湿并伴有一定风力的农业气象灾害。这股又干又热的风会“烤干”小麦,导致小麦灌浆不足,籽粒干瘪,千粒重下降,可能引发减产。

菏泽市定陶区农业农村局植保站站长程业武提醒,干热风容易造成小麦体内的水分蒸发散失,造成小麦枝珠体内水分失衡,影响小麦的正常生长,造成后期的小麦籽粒不饱满,影响小麦的千粒重。

QQ图片20190523172828.jpg

为积极应对干热风天气,山东省农业农村厅昨天发出通知,要求各地抓紧组织农户采取适量喷水、喷施叶面肥等方式,努力减轻干热风天气对小麦生产造成的影响,全力夺取小麦丰产丰收。

闪电新闻记者 刘金旺 济南报道

[责任编辑:杨凡、徐红梅、刘金旺]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

问政山东·追踪|省生态环境厅通报整改情况,这些企业被停产、罚款

问政山东·追踪|省生态环境厅通报整改情况,这些企业被停产、罚款

3月14日,山东省生态环境厅参加了《问政山东》第三期直播问政。5月23日,省生态环境厅就节目曝光问题整改等相关问题进行了通报。[详细]
齐鲁网 2019-05-23
中国时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线

中国时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线

5月23日10时50分,我国时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线。这标志着我国在高速磁浮技术领域实现重大突破。[详细]
新华视点 2019-05-23
别吃了!山东28批次食品不合格 北京华联济南分公司等上黑榜

别吃了!山东28批次食品不合格 北京华联济南分公司等上黑榜

​山东省市场监管局今天发布今年第15期食品不合格情况通报,北京华联综合超市股份有限公司济南分公司、山东邦达供应链有限公司、东营市商业...[详细]
齐鲁网 2019-05-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司