全部

草地贪夜蛾危害有多大?山东下发紧急通知:严防暴发成灾

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-23 17:01:05

齐鲁网5月23日讯 据山东省农业农村厅网站消息,草地贪夜蛾目前已在全国13个省260个县发生危害。专家预测,虫害将随气流进一步北移,对山东省夏玉米和秋粮生产构成重大威胁。省农业农村厅日前下发紧急通知,要求各市切实做好监测防控工作,严防草地贪夜蛾暴发成灾,确保秋粮生产安全。    416960007885487822.jpg草地贪夜蛾到底危害有多大?

草地贪夜蛾,又称秋粘虫。

这种幺蛾子,在53个国家蔓延危害。造成玉米、甘蔗等减产20%~30%,甚至毁种绝收。

这种幺蛾子,它们善于腾云驾雾,夜行百里。 

这种幺蛾子,它们特别能生娃,每次可产卵100-200粒,一生可产卵幺蛾子900-1000粒。 

为了对付这种幺蛾子,农业农村部年初曾为此专门发布《2019年草地贪夜蛾防控技术方案》。

为了对付这种幺蛾子,农业农村部还将在明天下午3:30召开全国草地贪夜蛾防控工作视频会议。

目前草地贪夜蛾已在全球100个国家发生,是联合国粮农组织全球预警的重大迁飞性害虫,给多个国家造成严重损失。该虫自今年1月迁入我国西南、华南地区以来,极速向北扩展,为防虫害,山东省农业农村厅发紧急通知要求各地严防虫灾。

《通知》指出草地贪夜蛾原发于美洲热带和亚热带地区,2016-2018年,先后传入非洲、亚洲,并迅速在53个国家蔓延危害。该虫适生性广、繁殖力强、食性杂、迁飞远、防控难,造成非洲、亚洲部分地区玉米、甘蔗等作物减产20%~30%,重者毁种绝收。该虫较喜食玉米等禾本科作物,一旦传入我省,极易造成暴发危害。各地一定要高度重视,充分认识草地贪夜蛾危害的严重性,加强组织领导,落实属地责任,早谋划、早部署、早安排,做好各方协调工作,保证草地贪夜蛾不爆发,不成灾,实现“虫口夺粮”保丰收。

《通知》要求各地加强预警,全面监测动态。各级农业农村部门要尽快组织精干专业技术人员对辖区开展普查,重点排查该虫在玉米、水稻等禾本科作物及茄果类蔬菜种植区的发生危害情况,全面摸清草地贪夜蛾在我省侵入和危害情况。全省各病虫监测点要加大监测力度,采用多种手段,开展定点监测,结合田间调查,准确掌握草地贪夜蛾发生动态,及时发布虫情预报预警。

《通知》明确各地要及早筹备,做好防控处置。针对草地贪夜蛾快速蔓延趋势,各地要及早着手,提前制定应急防控预案,根据该虫的危害特点,结合当地实际,科学制定行之有效的防治技术措施。积极争取政府及有关部门支持,协调各方力量,充分做好防控物资和人力准备,大力推行联防联控、统防统治和群防群治,重点做好迁入代成虫的理化诱控和三龄前幼虫的药剂防治。

《通知》还提到各地要强化宣传,开展技术培训。草地贪夜蛾是外来新发重大害虫,各地要抓紧组织专家开展技术培训,充分利用培训班、现场会、技术讲座等多种形式对技术骨干进行培训。要积极利用网络、报纸、电视等媒体及宣传图册等,宣传普及草地贪夜蛾形态识别、危害习性和防治技术等方面知识。根据该虫对多种药剂敏感的特性,应急防治可选用氯虫苯甲酰胺、氯氟氰菊酯、溴氰虫酰胺等药剂,也可参照粘虫、斜纹夜蛾、玉米螟等害虫防治选择对路药剂。

《通知》强调全省要加强信息调度,严格虫情报告制度。各地要及时调度虫情信息,加大横向纵向交流,互通有无,全面掌握草地贪夜蛾面上、点上发生情况。要严格虫情报告制度,一旦发现该虫侵入立即报告当地政府和上级农业农村主管部门。根据需要适时启动周报或日报制度,随时上报草地贪夜蛾病虫动态,为防控决策提供依据。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王怀森]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

问政山东·追踪|省生态环境厅通报整改情况,这些企业被停产、罚款

问政山东·追踪|省生态环境厅通报整改情况,这些企业被停产、罚款

3月14日,山东省生态环境厅参加了《问政山东》第三期直播问政。5月23日,省生态环境厅就节目曝光问题整改等相关问题进行了通报。[详细]
齐鲁网 2019-05-23
中国时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线

中国时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线

5月23日10时50分,我国时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线。这标志着我国在高速磁浮技术领域实现重大突破。[详细]
新华视点 2019-05-23
别吃了!山东28批次食品不合格 北京华联济南分公司等上黑榜

别吃了!山东28批次食品不合格 北京华联济南分公司等上黑榜

​山东省市场监管局今天发布今年第15期食品不合格情况通报,北京华联综合超市股份有限公司济南分公司、山东邦达供应链有限公司、东营市商业...[详细]
齐鲁网 2019-05-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司