全部

省卫生健康委《问政山东》曝光问题整改情况

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-23 09:07:05

省卫生健康委《问政山东》曝光问题整改情况

3月21日,省卫生健康委参加了《问政山东》第四期,节目曝光有关问题整改情况如下:

一、曝光问题整改情况

(一)迅速部署整改。3月21日晚,省卫生健康委党组连夜召开党组扩大会议,研究部署问题整改工作,党组书记、主任袭燕要求认真审视、深刻反省节目中反映的问题,进一步提高政治站位,全面增强“担当作为、狠抓落实”责任感,以钉钉子精神抓好整改落实。有关市卫生健康委也迅速部署整改,每个问题都明确分管负责同志和责任科室,制定整改措施,推动问题整改。

(二)督导抓好整改。针对节目曝光问题逐项抓好整改,问题整改由袭燕同志总牵头,3月22日早派出5个督查组,由党组成员带队分赴相关市进行现场调查,督导问题整改,指导当地依法依规做好处置工作。比如,袭燕同志赴沂源县鄢家峪村,实地步行体验5.3公里山路,现场进行办公,研究解决办法,指导当地在鄢家峪村设置卫生服务站,选派医务人员为当地村民提供医疗服务,同时对解决当地人口少、位置偏远的乡村群众的就医问题,研究提出了整改办法。

(三)问题整改到位。目前,《问政山东》第四期节目曝光的具体问题已经全部整改到位。五莲县人民医院进一步简化门诊建卡、退费流程,加大宣传告知力度,落实凭身份证原件签字退费措施,并配备了多台自助机、多合一读卡器。高青县花沟中心卫生院心电、影像相关设备维修完毕,9个镇(街道)卫生院远程心电、DR会诊全部正常运行。新泰市人民医院自3月22起提供病历配送服务,群众就医不再办理院卡通。沂源县鄢家峪村医疗服务点已经建成,派驻的“第一村医”和公共卫生服务团队已驻点开展医疗卫生服务工作。济南旭美整形美容医院、艺星医疗美容医院医患双方达成和解协议。平邑县、郯城县对相关村卫生室进行重新修葺,更换设施,解决取暖困难。

(四)严肃处理追责。对于节目中曝光的个别医疗机构违规执业问题,济南、枣庄、菏泽三市依法依规对涉事机构和人员进行了行政处罚,有3家单位被吊销《医疗机构执业许可证》或责令停业整顿,4名当事医生被暂停执业活动,4人被全县通报批评,3人被行政警告,2人被解聘。

二、举一反三、构建长效机制情况

省卫生健康委在抓好具体问题整改的同时,着力推动全省面上问题解决,举一反三建立长效机制,以更大力度解决群众看病就医“烦心事”,让群众看病就医更加方便快捷、更加放心满意。

(一)组织开展医疗乱象专项整治行动。联合省直有关部门制定印发了《医疗乱象专项整治行动实施方案》,重点聚焦各类违法违规执业行为、发布违法医疗广告和虚假信息行为,以及不规范收费、诱导消费和过度诊疗行为等方面开展专项整治,严厉打击各类违法违规执业行为和医疗骗保行为,严肃查处发布违法医疗广告和虚假信息的行为,坚决查处不规范收费、乱收费、诱导消费和过度诊疗等行为。

(二)深入开展综合监督深化落实年活动。印发了《综合监督深化落实年活动实施方案》,在全省组织开展“卫监亮剑”行动,着力深化打击非法医疗美容专项行动,以基层医疗卫生机构和民营医疗机构为重点,开展医疗机构依法执业专项监督检查,持续加大违法案件查办力度,强化事中事后监管,建立“黑名单”制度。

(三)强力推动基层服务能力提升。启动实施村卫生室标准化建设引领提升工程,大力推动村卫生室标准化建设。调整完善村卫生室设置规划,分类建设村卫生室,对人口少、位置偏远的乡村,合理设置卫生服务点,选派医务人员为当地村民提供医疗卫生服务,确保村卫生服务全覆盖。认真落实好《山东省加强基层卫生人才队伍建设的若干措施》,扩大“业务院长”选派范围,加大全科医生培养力度,推进全科医生培养与使用激励机制落实。

(四)持续改善看病就医体验。深入开展“进一步改善医疗服务行动计划”,推动二级以上医院全面落实预约诊疗、远程医疗、临床路径管理等6项制度。认真落实好《进一步改善医疗服务60条措施(2019年)》,着力解决人民群众看病就医反映比较突出和长期解决不到位的医疗服务问题,推动建立全过程、全链条、全方位、全周期的优质医疗服务。开展“互联网+医疗健康”行动计划,加强全民健康信息平台建设,推动医疗、妇幼、疾控、康复等信息系统功能融合、互联互通。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司