全部

“提气”新旧动能转换系列述评③|好钢用在刀刃上,拿出统筹资源真功夫推动项目落地

来源:齐鲁网

作者:崔维莉 张伟

2019-05-21 11:09:05

编者按:

自去年11月以来,省委、省政府举行全省新旧动能转换项目推进会,分三批次对16市新旧动能转换项目进行现场观摩。通过观摩,实地感受到各市的发展变化,“山东机会”越来越有吸引力,“落户山东”成为更多海内外知名企业的最佳选择。

实践证明,开展现场观摩会,是推动新旧动能转换重大项目建设和发展的重要抓手。全省上下要切实增强“双招双引”的信心决心,进一步担当作为、狠抓落实,用新一轮高质量招商引资、招才引智推动新旧动能转换再上新台阶,凝心聚力再创高质量发展新辉煌。

齐鲁网、闪电新闻将推出系列述评文章,“提气”山东新旧动能转换。今天推出第三篇《好钢用在刀刃上,拿出统筹资源真功夫推动项目落地》。

齐鲁网5月21日讯 5月17日下午,全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰大会在济南举行。会议通报了2018年以来全省“双招双引”工作情况以及2018年度全省“双招双引”工作考核结果。

会上,省委提出,要强调书记市长在“双招双引”中的作用,拿出统筹资源的真功夫。

为什么强调书记市长在“双招双引”中的作用?因为,主要领导干部对产业趋势的判断力、提供政策的决断力、整合要素的统筹力,事关利钝成败。

刷新济南“速度”的国家超算济南中心,中国首家原创生物新药独角兽企业杰华生物,未来或将形成千亿级产业集群的淄博MEMS电子信息产业园......每一个重大项目落地的背后,都有各地“双招双引”的“秘籍”,而这其中,离不开主要领导干部的“统筹”作用。

观摩中,德州禹城松果新能源汽车项目受到与会人员的关注。这家新能源汽车项目目前尚未投产,却拿到了近7亿美元的订单。据了解,该企业用近10年的新材料技术储备,以新材料颠覆传统制造工艺,让汽车制造实现无冲压、无焊接、无涂装。

禹城为了拿到这一项目,从主要领导到基层工作人员,凝心聚力抓项目落地。“禹城为招引松果项目,深入研究了该产业发展的规律,针对投资方关注的资本运作、产业配套等问题,拿出了整套解决方案,最终从42个竞争对手中‘抢’到这一项目。”禹城市有关负责人表示。

为实现产业的集约发展,围绕松果新能源汽车这一龙头项目,禹城市采用产业集群招商模式,还整合了车身、内饰、电机、电控等13个上下游产业,形成完备的产业链条。目前,园区已进驻企业24家。

三次观摩,小到正在建设的工地,大到产业集群的园区,都能看到当地干部、企业敢闯敢试、担当作为的精气神。持续优化的创新创业环境,催生越来越多的“山东机会”。

会议还要求,要把“好钢用在刀刃上”,主攻大项目好项目;主要领导要亲力亲为,敢于拍板,必要时举全域之力推进。如果市级没有条件保障,要及时提报到省级层面,在更大范围统筹资源。从今年起,全省将加大统筹保障力度,用于省里面统筹推进重特大项目的落地。

阅读延伸>>

“提气”新旧动能转换系列述评①|山东:保护一线干部积极性 不搞“压力甩锅”、泛化问责

“提气”新旧动能转换系列述评②|加快新旧动能转换,鼓励大胆闯试给新事物成长机会

闪电新闻记者 崔维莉 张伟 济南报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、张伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东探索行政争议审前和解机制 近千件复杂案件得到圆满解决

山东探索行政争议审前和解机制。近千件复杂案件得到圆满解决[详细]
人民网 2019-05-21

山东省人大开展今年首次专题询问,问出辣味!

山东省人大开展今年首次专题询问,问出辣味。20日下午,山东省人大常委会新闻发布会召开,对省人大常委会大气污染防治“一法一条例”执法检...[详细]
齐鲁晚报 2019-05-21

换地不换卡,山东社保卡省内实现一卡通用!

换地不换卡,山东社保卡省内实现一卡通用。目前,全省已发行8544万张社保卡,借助于全省社保卡统一管理平台,确保社会保障卡持卡人信息的唯...[详细]
齐鲁晚报 2019-05-21

社会组织参与乡村振兴,山东省民政厅将给予奖励扶持

社会组织参与乡村振兴,山东省民政厅将给予奖励扶持。为充分发挥社会组织和会员单位参与乡村振兴的积极作用,近日,山东省民政厅发布《关于...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-05-21

山东省入选全国首批职教改革成效明显省份

山东省入选全国首批职教改革成效明显省份。记者从山东省教育厅获悉,近日,国务院办公厅下发《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成...[详细]
中国山东网 2019-05-21

山东十五种原产地证书办理“零见面”“零跑腿”

山东十五种原产地证书办理"零见面""零跑腿"5月20日0点02分,在山东东佳集团股份有限公司,山东省首份企业自助打印的原产地证书新鲜“出炉”,...[详细]
大众日报 2019-05-21

山东“民告官”收案量增两成,案件集中在六个领域

山东“民告官”收案量增两成,案件集中在六个领域5月20日下午,山东省高级人民法院发布《2018年全省法院行政案件司法审查报告》。据介绍,2...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-05-21

山东开展审计查出问题整改情况“回头看”

山东开展审计查出问题整改情况“回头看”□记者。此次“回头看”突出问题导向,要求各级、各部门单位重点对未整改到位的问题“回头看”,深入...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-05-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司