全部

测绘地理信息为乡村振兴服务 山东在全国率先建成了乡村振兴“一张图”

来源:齐鲁网

作者:姜洋

2019-05-15 14:35:05

山东省政府新闻办公室今天召开新闻发布会,介绍测绘地理信息服务山东经济社会发展有关情况。 据介绍,乡村振兴是测绘地理信息服务的重点领域。山东在全国率先建成了诸城市乡村振兴“一张图”,包括一个数据资源中心、一个信息服务平台和8个应用示范体系,结合大数据、物联网、云计算等先进信息技术,为农业现代化发展和农村社区化建设提供数据整合、集成管理、个性应用定制等全方位地理信息服务。

省自然资源厅副厅级干部赵培金表示,去年以来,省自然资源厅充分发挥测绘地理信息资源、人才、技术优势,以乡村振兴“二十字”总要求和“五个振兴”总目标为引领,以探索测绘地理信息服务乡村振兴新路径为目标,联合诸城市委市政府,在全国率先建成了乡村振兴“一张图”(以下简称“一张图”),为打造乡村振兴“齐鲁样板”探索了可复制、可推广的新样板、新模式。

据了解,“一张图”建设成果中的数据资源中心就是整合电子地图、遥感影像、地名地址、地理国情、地形地貌、三维实景、全景地图等多类型、多尺度、多时态基础地理信息成果和所有涉农部门、多领域、多源乡村振兴专题数据,涉及自然资源、农业、水利、文化、旅游等27个部门,共724个图层,总数据量达1065GB,为诸城市实施乡村振兴战略提供全面、精细、鲜活、可靠、交互的“一张图”大数据资源支撑。

信息服务平台则是利用诸城市地理信息公共服务平台,结合大数据、物联网、云计算等先进信息技术,搭建起全息时空云平台。平台具备数据整合、集成管理、成果发布、数据更新的全流程管理能力和多维在线互联、动态集成展示、智能分析挖掘、个性应用定制的全方位服务能力。一方面提供多层次、多维度、多种类、多时态的地理空间数据服务,实现空间规划、政务信息、乡村产业、乡村生态、乡村人才、特色村镇、党员组织等“一张图”资源的集成展示,为全面、准确掌握诸城市各类乡村振兴信息资源、进行挂图作战指挥提供 “施工图”;另一方面通过平台可定制、可交互的技术特性,实现对“一张图”资源的个性化定制,从而支撑各类乡村专题应用。

“一张图”典型应用示范建设,主要围绕“五个振兴”和诸城市生产园区、生活社区、生态景区共建共享,建设了“三区”共建共享应用系统和生产园区信息服务系统、惠农信息服务“一点通”、乡村人才信息服务“一点通”、美丽乡村文化旅游信息服务“一点通”、自然资源与生态景区信息服务系统、生活社区信息服务系统、党务信息服务“一点通”等8项专题应用系统。

此外,山东每年还向社会无偿提供各类测绘地理信息成果超过10万件,服务空间规划、环境保护、重大基础设施建设等30多个领域,累计节省信息化建设投资超过15亿元,有力支撑了数字山东、智慧山东建设。

闪电新闻记者 姜洋

[责任编辑:杨凡、穆楠、姜洋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司