全部

山东开展民营和小微企业首贷培植行动 精准培植提高企业首贷获得率

来源:齐鲁网

作者:郭静

2019-05-09 12:47:05

1.jpg

齐鲁网5月9日讯 记者从省政府新闻办今天召开的新闻发布会上了解到,为更好地服务支持民营和小微企业发展,近日,人民银行济南分行联合山东银保监局、省财政厅、省地方金融监管局、省工业和信息化厅、省自然资源厅印发了《关于“民营和小微企业首贷培植行动”的指导意见》,深入挖掘处于成长期,有潜力、有市场、有前景但尚未获得贷款的民营和小微企业,力争通过金融顾问、信用培植、担保增信、解决信息不对称等措施,有针对性地进行培植,通过培植使企业的首贷获得率明显提高,企业的金融服务获得感显著增强。

据人民银行济南分行党委委员、副行长刘健介绍,民营和小微企业融资难、融资贵的原因是多方面的,不同成长阶段的企业融资渠道有不同的特点,对种子期、初创期的企业,风险投资、天使投资、私募投资等方式采用的比较多;对成长期、成熟期的企业,可更多地采用银行信贷融资、债券融资、股票市场融资等方式。

刘健告诉记者:“从银行信贷融资方式看,我们在工作中发现首次获得贷款难,即首贷难是民营和小微企业的融资痛点。小微企业一旦获得第一次贷款,后续再获得贷款的可能性将大幅提高,据测算获得第二次贷款的比率达到76%。”

目前,山东共有小微企业和个体工商户659万户,有贷款余额的小微企业和个体工商户75.2万户,民营和小微企业的贷款覆盖面和可得性仍有较大提升空间。

山东将坚持精准服务原则,通过入户走访、一对一辅导、集中培训、提供顾问服务等方式对企业进行精准培植,结合企业所处行业和区域特点,为企业选择和推介适合的金融产品,并帮助企业提高获贷能力。同时,坚持市场机制在金融资源配置中的决定性作用,不干预企业的正常生产经营和商业银行贷款审批发放以及担保、再担保机构担保审批行为,不搞贷款“拉郎配”,资金供需、担保供需双方自主协商,平等合作。金融管理部门、财税部门、企业和市场管理部门,按照各自职责,在资金支持、差异化监管、风险分担、贷款贴息、抵质押物处置等方面,加大对金融机构的政策激励,增强金融机构服务民营和小微企业的能力。此外,山东将优化营商环境,简化业务办理流程,提高对民营和小微企业的服务效率,形成服务民营和小微企业的合力。

闪电新闻记者 郭静

[责任编辑:杨凡、梁延菊、郭静]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

公开征求意见!山东拟立法保护历史文化名城名镇名村

公开征求意见!山东拟立法保护历史文化名城名镇名村

日前,山东省司法厅官网发布《山东省历史文化名城名镇名村保护条例(征求意见稿)》公开征求意见通知。为了加强历史文化名城、名镇、名村的...[详细]
齐鲁网 2019-05-09
山东将做好2019年度省级水生动物重点疫病监测工作

山东将做好2019年度省级水生动物重点疫病监测工作

山东将做好2019年度省级水生动物重点疫病监测工作[详细]
齐鲁网 2019-05-08
@济南车主!这16家机动车排放检验机构可按新标准车检啦

@济南车主!这16家机动车排放检验机构可按新标准车检啦

日前,济南市生态环保镜局发布《济南市取得资质认定证书可按新标准进行排放检验的检验机构一览表(截至5月7日)》通知公告。按照国家和省有...[详细]
齐鲁网 2019-05-08
60家!山东公示第一批拟认定化工重点监控点(附名单)

60家!山东公示第一批拟认定化工重点监控点(附名单)

日前,山东省工业和信息化厅官网发布《山东省第一批拟认定化工重点监控点公示》。[详细]
齐鲁网 2019-05-08
短信通知“社保补贴金尚未领取”?省人社厅官方公告来了

短信通知“社保补贴金尚未领取”?省人社厅官方公告来了

日前,省人社厅发布一则《关于领取社保补贴短信为诈骗信息的公告》。公告称,近日,我省12333电话咨询服务中心接到群众来电,称收到以“山...[详细]
齐鲁网 2019-05-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司