全部

10亿拿下湘火炬!在全球创建协同研发平台,一起来看谭旭光的“领跑攻略”

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-30 13:57:04

编者按:4月29日,“齐鲁时代楷模”发布活动在潍柴集团举行,山东重工集团有限公司党委书记、董事长,中国重型汽车集团有限公司党委书记、董事长,潍柴控股集团有限公司董事长,潍柴动力股份有限公司董事长谭旭光获得“齐鲁时代楷模”称号。上任20多年来,谭旭光带领潍柴职工大刀阔斧推进改革,打造了国企改革的“潍柴模式”,心无旁骛攻主业,引领中国制造迈向高端。一起来看“齐鲁时代楷模”谭旭光的奋斗故事。

齐鲁网4月30日讯 2004年,潍柴发展蒸蒸日上,谋略超前的谭旭光又有了更加大胆的想法。“如果就是做发动机,充其量就是一个地方发动机公司,做到中国最大,但是当我们打通了这个产业链,从发动机到变速箱到车桥,形成了一个重型汽车的核心动力总成,被我掌控的话,那将会改变世界。”

3-1.gif

第二年,湘火炬集团被拍卖。湘火炬拥有陕西重汽、法士特齿轮、汉德车桥等多家子公司,拿下它,潍柴就能拿下重卡整条产业链。可是,竞购湘火炬,并没有那么一帆风顺。

有一个公司来找到谭旭光,希望他出局。知难而退,从来不是谭旭光的选择。

3-2.gif

“当时我们提出来要势在必得,他提出要志在必得。”潍柴动力执行总裁徐新玉说。

“当时在拍卖的时候,有人出6个亿,有人出8个亿,我们就出了10个亿。当时很多人都说我是个疯子,搅局。其实不是,他们不理解发动机再加上动力总成就是一个人的心脏。心胆肝肺连成一起,缺一件不行,所以说我的竞争力就更强了。”谭旭光道出当时花重金拿下湘火炬的初衷。“湘火炬的收购改变了潍柴的命运,也正因为我们这个动力总成的核心技术掌握在我们自己手里,不断地提升,我们从追跑到和国外品牌的并跑。”

3-3.gif

然而,谭旭光对并跑并不满足。领跑,才是他的最终追求。在这同一时期,他率领潍柴踏上了新一代大功率发动机的自主正向研发之路。

潍柴动力副总裁佟德辉说:“那是举全公司之力来开发这个产品。很多技术细节,他也是参与决策,而且项目的重大的调度,整个的过程他是全员在做。”

谭旭光说:“我对发动机有着深厚的感情,或者是说血液里流着发动机的油,柴油。所以说对发动机的这种执着的追求,就像疯子一样,因为不允许失败。”

3-4.gif

锲而不舍,金石可镂。2005年,我国第一台拥有完全自主知识产权的高速大功率发动机“蓝擎”,在潍柴面世。“那时候蓝擎是12升发动机,从那时候开始,我们大排量、大扭矩,一直在引领这个行业。”佟德辉骄傲地说。

2007年,潍柴又推出了全球首款重型商用车动力总成,中国柴油机产业正式迈入了自主创新的“中国动力时代”,中国重卡长期依赖“外国心”的历史被终结。

“现在潍柴已经完全摆脱了模仿、跟随的过去传统的这种开发,完全是按照自己的思路,按照我们对未来行业的理解。”谭旭光说。

在清华大学经济管理学院教授宁向东看来,谭旭光是一个特别好的指挥员,“他对于全局的把握,对于方向的那种判断,对于机会的捕捉,他具备了非常强的这方面素质。”

3-6.gif

如今,潍柴不仅打造了全系列、全领域具有完全自主知识产权的高端发动机并实现产业化,而且建成了涵盖中、美、法、德、日、意等国的全球协同研发平台。

中国内燃机工作协会秘书长邢敏说:“他是搭建了一个行业发展的平台,平台的作用就意味着不单纯立足潍坊,放眼全国,放眼全行业,放眼全球,都做到了。”

面向未来,谭旭光给自己定下了目标。“2030,是提出了我们新能源,我们在新能源业务上要引领这个行业,我的最大特点就是只要定下的目标,我会用生命去实现这个目标。”

[责任编辑:杨凡、穆楠、王雪燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

100秒丨这台绿皮车开行了45年 如今成为沿线精准扶贫“圆梦车”

100秒丨这台绿皮车开行了45年 如今成为沿线精准扶贫“圆梦车”

作为山东省唯一的一趟绿皮车,7053次列车的历史已有45年。4节车厢,平均时速32公里,经过24个小站,曾经的战备线,如今已成为了名副其实的...[详细]
齐鲁网 2019-04-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司