全部

筑路美好生活、弘扬优秀文化........50位委员凭本事站上C位

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-24 15:44:04

齐鲁网4月24日讯 4月23日上午,山东省政协“时代风采——委员履职进行时”主题宣传活动启动仪式暨政协委员故事展演在东营市垦利区成功举行。省政协党组副书记、副主席吴翠云出席并宣布主题宣传活动启动。

据介绍,现场启动的“时代风采——委员履职进行时”主题宣传活动,是首次以省政协党组名义开展的集中宣传活动。活动将评出50个委员履职典型,以省政协名义进行表彰,相关事迹将被制作成网络展演晚会,在媒体集中播发。

同时,在活动现场展演了50位委员的履职故事,这是“走在前列 百舸争流——2018‘黄河口杯’点赞感动你的政协委员故事”活动的精华呈现。该活动由省委宣传部、省委网信办、省政协办公厅、省文化和旅游厅指导,联合日报、联合网携手大众网、齐鲁网等山东最具影响力的主流媒体与东营市垦利区政协共同举办,旨在集中展示全省各级政协委员为推动山东“走在前列、全面开创”、更好满足人民美好生活需要而竭诚履职尽责的赤子之心与动人风采。

山东省委宣传部、省政协办公厅、省文化和旅游厅、省工商联和东营市政协负责同志为获奖委员颁发“百舸扬帆”纪念奖杯和证书。

11.png

改革开放奋进者

改革开放是一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,是一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。山东四万多名政协委员,筚路蓝缕,携手奋进,用自己的辛劳智慧,为画卷增色,为赞歌和鸣。

1.jpg

王 凌

枣庄市政协常委

从无到有,她毅然离开自己小有所成的肾脏内科,牵头成立全新的风湿免疫科,只为让患者病有所医。医者仁心,她组织病友联谊会,建立狼疮微信群,架起温暖人心的医患之桥。在她心中,为百姓解除病痛就是为改革添砖加瓦。

王乙潜

青岛市政协委员

昔日,他远赴海外求学;如今,他举家归国报效。他在新能源新材料领域耕耘不辍,先后主持完成省部级课题19项,授权国家发明专利8项。科研之外,他关注民生,积极履职尽责,矢志为山东深化改革再立新功。

王玉亮

山东省政协常委

他是一名律师,也是一名政协委员。多年来,他肩扛履职为民的重担,积极建言议政,先后提交提案和社情民意30余篇,参与调研和“民声连线”活动近百次。他说:“为民解困,为党和政府分忧,我们一直在努力!”

庄建刚

枣庄市市中区政协委员

投资7.5个亿,吸纳员工千余人,他在废旧厂区建起国内首家智慧纺纱工厂;坚持品质为先,持续开拓创新,他用一根又一根高品质纱线织就企业上市之路。他是改革开放的弄潮儿,用勤劳和智慧打造山东民营经济发展的样板!

李玉根

东平县政协常委

靠着没黑没白的打拼,21年来,他把一批又一批“落榜生”送入名牌大学。怀着强烈的社会责任感,他积极为民生奔走,为百姓呐喊,先后撰写提案76份。以梦为马,不负韶华,他为改革开放中的民营教育树起一面旗帜。

连 方

山东省政协常委

从一名医学生到国家中医药岐黄学者,她以精湛的医术让数万名患者圆了母亲梦。她将中医药成功运用于人类辅助生殖技术,填补了三项国内空白。40年来,她不忘初心,坚守仁心,精求医术,为爱圆梦!

贾国哲

山东省政协委员

他是参政党理论园地的辛勤耕耘者,常年在理论研究的精神世界里遨游。他首倡参政党政治美德理念,在理论界广受好评。作为政协委员,他坚持理论与实践相结合,被称为“提案大户”,为改革开放作出了自己的独特贡献。

夏振翔

山东省政协委员

凭借超前的战略思维,他带领企业华丽转身,在矿坑废墟上建起了中国首个生态环保城,成为用“绿水青山”守护“金山银山”的生动典型,获得习近平总书记的充分肯定。他是企业家,更是助力山东深化改革和高质量发展的奋进者。

袁敬华

夏津县政协副主席

靠着一面小镜子,一张小桌子,一铺土炕,她办起了聋儿语训希望小学;25年苦心探索,她开创出一套“医教结合、综合康复”的特教新模式,获得李克强总理点赞。将毕生系于聋哑儿童教育,她无怨无悔!大爱无疆,致敬芳华!

韩继英

成武县政协委员

因为生产线上的一个小疏漏,她狠心销毁16吨水饺,只为百姓舌尖上的安全。她是创造乡镇企业腾飞传奇的坚强企业家,也是柔情似水的政协委员,为员工纾困解难,为社会助老扶幼,她用小水饺包出改革开放中国百姓的热腾生活。

动能转换力行者

新旧动能转换,吹响了山东高质量发展的进军号。在这奋勇前行的大军中,总少不了政协委员的身影。他们瞄准科技前沿,坚持创新发展,奋起领跑动能转换新征程,倾力书写齐鲁日新大文章。

2-2.jpg

王 征

肥城市政协委员

怀揣梦想,他用短短几年就把一个销售电脑的小门头打造成全市第一家IT上市企业。瞄准前沿,他积极投身3D打印等前沿领域研发,先后取得33项软件著作权。他热心公益,积极履职,用一份份高质量提案为新旧动能转换插上科技翅膀。

王兆连

山东省政协常委

26年坚守,他将一个名不见经传的小作坊,打造成世界磁电装备领域的领军企业。以科技创新为发展动力,他带领团队研发出多个“全球首台”。他心系民生,累计捐款1200多万元、提交提案30余件。他是新旧动能转换征途上的追梦人。

孙 胜

日照市政协常委

带着乡愁与情怀,他把办公室从高档写字楼搬进山里。在空心村连住三个月,他带领团队设计出全国首个乡村记忆博物馆民宿。不负新时代,不负政协委员光荣称号,他志在把民宿经济打造成助推山东高质量发展的新引擎。

李 建

日照市政协委员

他是人工智能产业迅速崛起的见证人,带领团队研发出具有国内领先水平智能商用服务机器人。作为政协委员,他始终关注新旧动能转换,撰写多份人工智能领域提案。他“嫉慢如仇”,奋勇争先,为推动山东高质量发展注入新动能。

李兴盛

青州市政协委员

他是自学成才的“泰山学者”、国家万人计划专家。卖掉房子,借遍亲朋,他用10年培育出达到国际先进水平的蔬菜良种。他牵头成立蔬菜种业技术创新战略联盟,以企业为主体,开拓产学研高度融合的创新体系,为蔬菜产业植入中国芯。

李兆遂

泰安市政协委员

他勇担“智慧泰安”建设重任,自上任之时起,为铁塔事业奔波的脚步再也没有停歇。四年来的基站建设数量相当于近30年总和,他将汗水流在了泰山上下、汶河两岸,将毕生精力投入信息惠民的幸福事业。

李振函

山东省政协委员

踏遍七宝山每一寸土地,连续攻关500多个日夜,他为濒临失业的矿工勘探出潜在经济价值60多亿元的地矿宝藏。他为100多个村找到水源,填补了日照没有温泉的空白。攀危岩,越险壑,他在艰苦卓绝的地质事业中不知疲倦地前行。

张成如

山东省政协委员

他博士出身,放弃出国,每天骑着自行车四处上门推销洗洁精,只为将科学技术成果转化成社会经济效益。他睿智求索,进行颠覆性创新,完成1000多项高新技术成果和专利,为企业新旧动能转换提供了源源不断的动力。

陈都方

德州市德城区政协常委

他精于管理、勇于创新,把一个濒临破产的工厂打造成年销售收入过亿元的国家高新技术企业。他以资本驱动实业,成就了有机颜料行业“国内第一股”;他重金投入研发,重奖发明专利,用科技创新为世界添彩。

高肇林

枣庄市政协常委

历经20多年拼搏,他带领一家食品工厂华丽转身,成为拥有81个药品种类,9项国家发明专利的高新技术企业。他以创新求生存,企业先后承担重大科研专项16项,制定国家新药标准27项,走出了一条锐意进取、推陈出新的益康大道。

乡村振兴躬行者

打造乡村振兴齐鲁样板,是山东新时代画卷上勾画的一抹重彩。广大政协委员脚踩泥土、心系老乡,用自己的不懈努力绘出一幅“农业强、农村美、农民富”田园工笔,在田间地头托起美丽乡村的希望和梦想。

3.jpg

刘万林

宁阳县政协委员

他心系故土,返乡创业,以敢为人先的勇气,流转土地4000多亩,培育果苗400多万株,用3年时间建设起一座现代化林果基地。他时刻想着造福乡里,带头成立合作社,提供全程技术指导,与家乡父老一道誓把荒山变金山。

李庆英

日照市岚山区政协常委

从贫困中走出来,她尝尽穷苦滋味。苦尽甘来,她不忘带动乡亲一同脱贫致富。她主动承租580亩土地,与政府联合实施“家门口就业”工程,为贫困农户提供就业工时10万余小时。圆梦乡村,她将致富大道越走越宽。

张晓东

安丘市政协委员

留学归来,他辞掉城里20万年薪的工作回乡创业。一头扎进未曾开发的深山,他把鸡当成自家孩子养,只为提供最优质的农产品。他聚焦乡村创业的提案引发高度关注。广阔农村大有可为,他是先行者,渴望有更多同行人。

杨景明

东营市垦利区政协委员

他是土生土长的农村人,白手起家,把不足30平米的水产店打造成一二三产高度融合的领军企业。富而思源,回馈乡里,他投资1.8亿元建设农旅融合的田园综合体,带动周边200多名村民就业。他说,铸就新时代的乡村振兴梦是他毕生的追求。

姜升林

莱州市政协委员

21年前,他走出国企,建立了莱州第一个改制的私营企业。如今,他的产品已覆盖106个国家和地区,让中国制造赢得了世界尊重。吃水不忘挖井人,他成立为农服务中心,将企业优势资源播撒到乡村振兴的沃土,成为科技兴农的“隐形冠军”。

钱振磊

海阳市政协常委

果蔬会的一次尝试,让他的海阳茶走向市场。成立合作社,他无偿将种茶经验教给当地农民,带领大伙一起种茶致富。身为政协委员,他架起政府与百姓的沟通桥梁。他说做大做强海阳茶,让百姓过上好日子,是他义不容辞的责任。

徐秀娟

汶上县政协委员

她是政协委员,也是蔬菜协会会长。她利用协会为农户免费提供良种、技术服务,带领3000余户农民走上订单农业之路。她自筹资金办内刊、建网站、开公号,实现资源共享。她最大的愿望就是实现规模化无害化订单种植,让父老乡亲从土里淘金。

常彦磊

莒县政协委员

他是80后,也是“中国农村电商致富带头人”。他建设2000余亩甘薯种植基地,通过互联网进行线上销售,形成了完善的甘薯产业链。他不忘初心,运用“公司+基地+农户”模式,带动父老乡亲投身“甜蜜的事业”,携手打赢致富翻身仗。

董方军

山东省政协常委

他是山东省第一位考取统招博士生的民营企业家。扎根沂蒙,他拖着伤残的身体艰苦创业,把一片荒山野水打造成艺术氛围浓郁的田园综合体。热心公益,他积极参与扶贫济困、救灾助残,捐款捐物达数千万元,完成了从博士企业家到“全职公益人”的华丽转身。

谢中波

临沭县政协常委

他身残志坚,2004年创办服装企业,现年产值已达5700多万元。他扶贫助残,创办残疾人就业扶贫基地,实行订单式培训,带动1000多名残疾人在家门口就业。筑脱贫路,铸自强魂,他躬行不倦。

美好生活筑路者

新时代,新生活。不断满足人民日益增长的美好生活需要,是每一位政协委员奋力扛起的时代重担。不忘初心,用爱履职,他们把扶贫济困当成事业,把回馈社会当成责任,用自己的光和热筑起通往美好生活的光明大道。

4.jpg

王延安

济南市政协委员

过去的他曾是一位独具匠心、智慧幽默的全国特级教师,现在的他是专注教育、热心公益的企业家。他成立延安公益基金,每年投入不低于150万元资助300名特困学子。感恩新时代,他倾尽全力让更多学生接受更好的教育。

王衍各

兖州区政协常委

“替天下儿女行孝”是他常挂在口头上的一句话。推动养老服务信息化,他建立12349平台,提供网格化“六助一代”养老服务;致力爱心助老常态化,他捐出10万多元帮助20多位困难老人。以身作则行孝道,他立志让这一中华民族传统美德代代相传。

王和新

济南市章丘区政协委员

为止河边泪,循声拓路行,他是“黄河边上的阻泳人”。他常年奔走在黄河沿岸,义务普及安全知识,受益人数超过10万,实现了多年来黄河章丘段零溺水。他关爱留守儿童,免费对周边村庄20名留守儿童进行暑期托管。他说:“看到孩子们安全健康的成长,我的付出,值了!”

王慧慧

济南市长清区政协常委

14年前,她辞掉国税系统工作,从零开始,带领姐妹们把家政服务当成事业做。她提出“智慧家政”理念,让智慧家政照亮更多家庭的美好生活。成立慧心基金,培训下岗女工5000余人次,安置就业3000人次,她在公益扶贫道路上奋力前行。

王晓东

临沂市罗庄区政协常委

他是80后,是康复医院的院长,更是脑瘫儿童心中的爸爸。他用心呵护这群折翼天使,付出了外人难以想象的心血,只为让他们开口说一句简单的话。他说,这是一份责任,也是一份幸福,我愿做孩子们的翅膀,让他们在自己的人生路上展翅飞翔。

邓 杰

淄博市政协常委

她是致富思源、乐善好施的巾帼企业家,也是扎根基层、扶贫济困的优秀干部。她先后捐款30多万元,资助近30名贫困学生,提出“爱心储蓄”概念,为社区居家养老居民提供公益性陪护照料,累计服务6000余人次,时长超过10000小时。不忘初心,竭诚尽责,是她一生的承诺。

延 智

东营市政协常委

一次普通的采访,让他走进一户贫困家庭。家中姊妹两人,只能抓阄决定谁去上大学,这种无奈,这种痛苦,深深触动了他的内心,也让他毅然选择投身公益事业。为全市百岁老人拍照片,去福利院看望孤残儿童,他用镜头记录历史,以公益砥砺前行。

杨兰芳

淄博市政协委员

她立足本职,深入调研,贴着民心写建议, 5件优秀提案先后推动解决了一批百姓关心的热点难点问题。她矢志公益,妙手仁心,成立同心医疗服务团队,先后义诊赠药48次,带动各界捐款80余万元。为政府解忧,为群众解难,她为美好生活尽洒赤诚。

曹芍芬

潍坊市政协委员

她是诸城几乎家喻户晓的“中国好人”,12年公益之路,她将高雅文艺带入弱势群体的生活。她组建潍坊第一支聋人舞蹈队,免费教残疾人才艺,用艺术的力量点亮他们的生命之光。她先后带动300多人投身公益,协调捐助近百万元,走到哪里就把爱的种子在哪里播撒。

程俊英

菏泽市牡丹区政协委员

她耕耘讲坛十余年,却毅然辞职投身家庭教育事业,用毕生心血启迪一个个幼小的心灵。她先后组织200多场公益讲座,用赤诚大爱铸就一个个温暖的港湾。点亮心灯,放飞梦想,她在牡丹之都家庭教育这方大舞台上,尽情展现着靓丽多姿的风采。

优秀文化弘扬者

山东是中华文明的重要发祥地,历史厚重,文化灿烂。坚定文化自信,传承红色基因,弘扬优秀文化,政协委员们以舍我其谁的勇气担当,为建设文化强省贡献着自己的力量。

5.jpg

卞成飞

临沂市政协委员

出生于沂蒙手绣世家的她,不仅致力于挖掘整理传统针法,更靠着大胆创新让手绣走出国门。她以非遗传承助力精准扶贫,每年为困难群众举办手绣公益课堂70多次。她说:“绝不能让这项手艺在我们这辈人手里失传。”

刘圣明

曲阜市政协委员

他离家千里,远离妻儿,只为筑起新时代文化地标。他身先士卒,不顾医生劝阻,每天工作20小时以上,终于解决建筑超限难题。他力学不倦,用儒家文化滋养团队建设,誓将孔子博物馆打造成中华文化新的精神殿堂。

 

刘英顺

临清市政协委员

他是“临清公馆街老头”,是闻名全国的“临清胡同游”的发起者。助力运河申遗,他实地走访并将口述史料整理成文;传播临清文化,他组织“胡同游”义务讲解古迹名胜和历史典故。57岁的他还很年轻,将在文化传承传播征途上奋力奔跑。

来 鑫

临沂市政协委员

他注册了“沂蒙红嫂”品牌,有人出价8000万购买,被他果断拒绝。他说:“卖了就成了沂蒙人民的罪人。”他靠着沂蒙精神走出生活困境,更把帮扶沂蒙红嫂作为义不容辞的责任。将红嫂故事印在产品包装上,他要让沂蒙精神传遍大江南北。

张延茹

威海市环翠区政协常委

一把剪刀,一张红纸,她就能剪出凤蝶戏舞,一室芬芳。她开创立体彩色多层剪纸画,被评为当代最具影响力剪纸大师。把履职尽责服务社会与传承创新传统文化相融合,她让非遗走进社区、学校,让剪纸传递幸福生活。

周国辉

滨州市政协委员

从令人羡慕的医生,到白手起家的书店老板,再到文化传媒集团总经理,她凭着对图书事业的满腔赤诚和坚定信念,历经16年打拼,开创出图书销售新模式。建立农家书屋,开展图书公益,传播书香文化,她始终是全民阅读的积极推动者。

韩 克

济南市钢城区政协委员

父亲早逝,他成了初三辍学的农民,却带领濒临解散的乡村小剧团连续9年登上央视。他是农民导演,创作文艺作品数百件,网络观看量破亿;他是非遗传承人,以服务群众文化为己任,每年下乡演出100余场。镜拍真善美,艺献千万家,他一直在路上。

缪 军

广饶县政协委员

他是培育体操幼苗的辛勤园丁,20年如一日,悉心指导500多名孩子通过练习体操提升自我。他带领一支平均年龄只有6岁的体操队伍走出国门,赢得了世界观众的喝彩。他是教练,更是文化自信的展示者、传播者。

樊庆斌

全国政协委员

为传承中华武术文化,35年前,他掏出仅有的300元钱创办了宋江武校。如今,他已培养出多名世界武术冠军,在省级以上武术大赛中斩获奖牌1800余枚。他开创的武术舞蹈,让中华武术从央视春晚一路走到北京奥运开幕式。以武为志,他让中华武魂熠熠发光、代代相传。

魏玉静

巨野县政协委员

作为县文化馆馆长,她深刻感受到群众的文化渴求。推动公共文化服务建设,她每年组织送文化进敬老院不少于36场次,文化展览展演不少于100场次,累计培训1500余名艺术骨干。让文化之光照进百姓生活,是她矢志不渝的追求。

记者了解到,作为全省政协宣传工作的重要品牌,本次“点赞感动你的政协委员故事”活动注重创新宣传载体,首次以微视频作为征集对象。活动自2018年11月启动以来,共收到展现政协委员履职为民事迹的视频作品212件,经由网络投票和专家、媒体、群众代表评审,最终遴选出“改革开放奋进者”“动能转换力行者”“乡镇振兴躬行者”“美好生活筑路者”“优秀文化弘扬者”共50件政协委员履职故事,最佳制作奖5件、优秀制作奖20件、优秀组织奖5家。这些获奖作品是全省4万余政协委员“走在前列、百舸争流”的真实写照,共同镌刻出30余个政协界别勇于担当、建功齐鲁的时代印记。有关事迹将在联合日报和大众网、齐鲁网、鲁网、联合网等9家互联网媒体集中展示。

 

22.png

33.png

44.png

55.png

信息综合自山东政协微信公众号

 

[责任编辑:杨凡、梁延菊、王安琪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

率先布局,5G来了!山东广电携手中国联通共建“5G+”媒体生态链

率先布局,5G来了!山东广电携手中国联通共建“5G+”媒体生态链

今天上午,“5G·新视界——中国联通5G+新媒体高峰论坛” 在上海世博中心召开。来自中央广播电视总台、山东广播电视台、江苏广播电视台、上...[详细]
齐鲁网 2019-04-24
山东广电视觉科技VR党员宣教系统亮相上海5G创新发展峰会

山东广电视觉科技VR党员宣教系统亮相上海5G创新发展峰会

4月23日至25日,2019上海5G创新发展峰会暨中国联通全球产业链合作伙伴大会在上海世博中心举行。本次大会以“联通5G,共见未来”为主题,逾...[详细]
齐鲁网 2019-04-24
现场点赞50位委员!山东省政协“时代风采——委员履职进行时”主题宣传活动启动

现场点赞50位委员!山东省政协“时代风采——委员履职进行时”主题宣传活动启动

4月23日上午,山东省政协“时代风采——委员履职进行时”主题宣传活动启动仪式暨政协委员故事展演在东营市垦利区成功举行。山东省政协党组...[详细]
齐鲁网 2019-04-23
第二批拖欠农民工工资“黑名单”公布!山东这两家企业上榜

第二批拖欠农民工工资“黑名单”公布!山东这两家企业上榜

今天,人力资源和社会保障部召开2019年第一季度新闻发布会,公布拖欠农民工工资“黑名单”。记者从新闻发布会上获悉,本次公布的“黑名单...[详细]
齐鲁网 2019-04-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司