全部

【壮丽70年 奋斗新时代】烟台渤海轮渡:21年黄金航道上的打拼史

来源:齐鲁网

作者:山东广播新闻 崔立霞 烟台台 王海超

2019-04-15 19:28:04

微信图片_20190415163044.jpg

齐鲁网烟台4月15日讯 在烟台港码头,停靠着一艘大型客货滚装船——“渤海钻珠”轮,这艘能同时容纳2000人、200多辆车的客滚船,是目前亚洲最大的客滚船,它将在中午12点左右,出发前往大连。

像“渤海钻珠”这样的大型客滚船,渤海轮渡集团股份有限公司共有11艘,都营运在烟台-大连、蓬莱-旅顺、龙口-旅顺三条黄金航线:隔海相望的烟台与大连陆路距离约为1490多公里,而烟连航线海上距离仅为165公里,蓬旅航线海上距离约为105公里,龙旅航线海上距离约为174公里。这三条航线是链接山东半岛、辽东半岛的“海上金桥”,是国家“五纵”、“七横”大通道最长一纵——“沈海高速”的海上连接段,是名副其实的海上高速路,被誉为“黄金航线”。

微信图片_20190415165635.png货物运输、旅行团等取代了探亲流,成为这几条航线上主要的客货流。而豪华舒适的客舱环境、KTV、电影院、甲板BBQ等也让这趟4小时左右的旅程变得格外美好。

微信图片_20190415162243.jpg

目前,渤海轮渡集团股份有限公司的客滚船舶总吨位达到了29万多吨,总资产48亿元,每年净利润保持在5亿元左右,是亚洲规模最大、综合运输能力最强的客滚运输企业。然而,在21年前公司接手时,还是一个年亏损额达到1亿多元濒临破产的企业。

1998年,公司刚成立的时候,仅有的一艘客滚船是由二手货滚船改造而成的,船龄接近30年。资金紧张,加上国内造船业的落后,要发展只能从日本购买二手老旧货滚船,并把货滚船的一部分进行改装,改装成客货两用的船。

但单靠这些二手船,永远无法摆脱“事故频发、效益低下”的困境,于是公司果断决定:淘汰老旧船,建造大型豪华客滚船。后来斥资5亿元,与船舶设计院、造船厂一起共同设计建造两艘拥有自己知识产权的大型豪华客滚船:“渤海金珠”轮、“渤海银珠”轮。当时这是国内首次设计建造出具有完全自主知识产权的超过150米船长的大型客滚轮,填补了国内设计制造技术的多项空白,也是当时的亚洲之最。

微信图片_20190415162235.jpg

后来,国际豪华邮轮“中华泰山”轮、国际客箱船“海蓝鲸”等一艘接一艘地进入渤海轮渡的船队,也在不断刷新自己创造的亚洲记录。

2018年,渤海轮渡再斥资4.2亿元建造一艘新型豪华客滚船——“中华复兴号”,这艘船将于今年下半年交付使用。这艘新型客滚船将再次刷新亚洲客滚船纪录,成为新的亚洲之最。

微信图片_20190415174449.jpg

闪电新闻记者 山东广播新闻 崔立霞 烟台台 王海超 烟台报道

[责任编辑:杨凡、韩薇、崔立霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东:确保239.7万脱贫享受政策人口到2020年稳步迈入小康社会

山东:确保239.7万脱贫享受政策人口到2020年稳步迈入小康社会

山东:确保239.7万脱贫享受政策人口到2020年稳步迈入小康社会[详细]
齐鲁网 2019-04-15
今年山东小麦一、二类苗面积占到85%以上 比去年增加1%

今年山东小麦一、二类苗面积占到85%以上 比去年增加1%

今年全省小麦播种面积继续保持在6000万亩以上[详细]
齐鲁网 2019-04-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司