全部

山东:确保239.7万脱贫享受政策人口到2020年稳步迈入小康社会

来源:齐鲁网

作者:刘金旺

2019-04-15 10:02:04

齐鲁网4月15日讯 省扶贫开发办公室消息,今年,山东守住“两不愁三保障”底线,全面摸排贫困群众最期盼、最急需、最关注的问题,扶贫干部真正变“要我干”为“我要干”、变“催着干”“ 推着干”为“争着干”“ 比着干”,确保全省239.7万脱贫享受政策人口到2020年稳步迈入小康社会。

2019年,山东重点关注“两不愁三保障”和饮水安全情况,到村、到户、到人,全面摸排贫困群众最期盼、最急需、最关注的问题,特别是“两不愁三保障”落实情况,看看群众能不能吃上安全卫生的饮用水,医疗、教育、住房是否保障到位,对发现的问题,与基层一起研究提出解决办法。

重点关注产业扶贫项目管理,通过实地查看项目现场,走访相关人员,查阅项目验收报告、资产移交手续、登记账簿、管护制度、经营协议、收益分配方案及拨付到户手续等档案资料,了解发现问题,并按有关要求指导各地规范扶贫资金使用,加强项目及资产管理。

重点关注问题整改情况,结合各地整改工作中存在的以及调研中发现的问题一并进行号脉问诊,当地能解决的,指导当地及时解决,当地不能解决的,要把问题带回来,从政策层面提出意见建议,并跟踪问题整改落实,直到问题整改到位。

重点关注“略高于”群体帮扶工作,指导各地开展对“略高于”帮扶群众的认定工作,既要避免出现盲目扩面,也要避免一个不纳;对开展防贫保险试点的,要把握好量力而行、积极稳妥的原则,共同推动“略高于”群体帮扶政策落地,有效防止产生新的贫困。

闪电新闻记者 刘金旺

[责任编辑:杨凡、彭芳、刘金旺]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

今年山东小麦一、二类苗面积占到85%以上 比去年增加1%

今年山东小麦一、二类苗面积占到85%以上 比去年增加1%

今年全省小麦播种面积继续保持在6000万亩以上[详细]
齐鲁网 2019-04-15
山东将加强重大动物疫病强制免疫疫苗监管工作

山东将加强重大动物疫病强制免疫疫苗监管工作

山东将加强重大动物疫病强制免疫疫苗监管工作[详细]
齐鲁网 2019-04-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司