全部

聚焦聚力改革发展 明德引领时代风尚——山东社科论坛2019年研讨选题发布

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-11 11:26:04

齐鲁网4月11日讯 日前,山东社科论坛2019年选题论证会召开,确定发布一批重大研讨主题,这是山东省社科联认真学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学系列重要讲话精神的有力举措。论坛紧紧围绕山东省委省政府“八大发展战略”设置议题,立足经济社会发展重大理论和现实问题、国计民生热点问题及学科前沿问题谋划选题,共确定了庆祝新中国成立70周年、高质量发展、乡村振兴、文化教育4个系列的3场全省性大型研讨会、23场专题研讨会和学科研讨会,不断增强推动哲学社会科学繁荣发展、服务新时代现代化强省建设的平台引领作用。

聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。2018年省社科联组织举办了习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会,从今年开始,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,每年一个专题,分别从经济、政治、文化、社会、生态等领域深化研讨,切实打造习近平新时代中国特色社会主义思想理论研究高地。今年将设置习近平新时代中国特色社会主义经济思想研讨会,加强对习近平新时代中国特色社会主义经济思想的学理研究、内涵解读、观点阐释,加大对带有山东元素内容的供给力度,助力新时代现代化强省建设。

聚焦庆祝新中国成立70周年。为庆祝新中国成立70周年,山东社科论坛将开辟5场研讨会:辉煌70年与山东走在前列研讨会、七十年以来的马克思主义哲学:回顾与展望研讨会、新中国成立70年与党的理论创新研讨会、新中国成立70年与马克思主义中国化研讨会、新中国妇女社会地位变迁研讨会,引导广大社科工作者深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。

聚焦服务省委省政府“八大发展战略”。省社科联坚持围绕中心、服务大局,紧贴省委、省政府中心工作,充分发挥山东哲学社会科学学科优势,通过设置高质量发展和乡村振兴2个系列12场研讨会,以“山东经济转型发展”“经济高质量发展”“打造乡村振兴齐鲁样板”“经略海洋:高质量发展的海洋攻势”“防范金融风险”“军民融合”“打造对外开放新高地”“重大基础设施建设和城乡可持续发展”“民营企业高质量发展”“数字经济与山东创新发展”等为主题进行研讨,引导社科工作者走进实践深处、走近基层一线,在谋求国家富强、社会发展、人民幸福中实现自身价值。

聚焦坚持以人民为中心的研究导向。习近平总书记指出,我国哲学社会科学要有所作为,就必须坚持以人民为中心的研究导向。山东社科论坛关注人民群众普遍关心的热点难点问题,通过设置健康中国战略与特殊教育发展、家庭家教家风建设、妇女社会地位变迁等研讨主题,引导社科工作者将学术研究热点与社会生活热点有机结合,关注民生实事、观照人民生活、表达人民心声,将理论研究构架在实地调查研究的基础之上,不断增强理论研究的针对性和实效性,把学问真正写进群众心坎里。

聚焦优秀传统文化守正创新。2013年11月26日,习近平总书记在山东曲阜发出“大力弘扬中华优秀传统文化”的号召,去年6月视察山东时,再次对山东发挥传统文化优势提出明确要求。围绕深入挖掘齐鲁文化丰厚资源,开拓文化强省建设新路径,山东社科论坛规划文化教育系列7场研讨会,设置“‘一带一路’倡议与对外话语体系建设”“ 思想政治理论课改革创新”“ 弘扬优秀传统文化”“ 弘扬沂蒙精神”“ 传承红色基因”等主题,引导社科工作者积极承担起以文化人、以文育人、以文培元的光荣使命,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,将中华优秀传统文化的精髓根植于民族文化基因、落实到现实社会生活。 

 2019年山东社科论坛一览表

2019年山东社科论坛一览表.png

[责任编辑:杨凡、徐红梅、王江华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【推动高质量发展】山东发布2018年各市招商引资招才引智等考核结果

【推动高质量发展】山东发布2018年各市招商引资招才引智等考核结果

按照省委部署,4月10日,山东省2018年度扩大高质量招商引资招才引智考核和各市经济社会发展综合考核发布。[详细]
齐鲁网 2019-04-11
31秒丨点赞!深夜旅游大巴车发生故障 济南高速交警护送53人一公里

31秒丨点赞!深夜旅游大巴车发生故障 济南高速交警护送53人一公里

民警开着警车“跟踪”老人一公里 背后的原因很暖心[详细]
齐鲁网 2019-04-10
品牌山东丨淄博大染坊丝绸:“老”产业焕发新活力

品牌山东丨淄博大染坊丝绸:“老”产业焕发新活力

2017年底,工业和信息化部发布《第二批全国制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单》,淄博大染坊丝绸集团榜上有名,凭借主营产品“丝绸面料...[详细]
齐鲁网 2019-04-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司