全部

品牌山东丨淄博大染坊丝绸:“老”产业焕发新活力

来源:齐鲁网

作者:郭丽媛

2019-04-10 15:45:04

齐鲁网淄博4月10日讯 机器轰鸣的提花车间里,运行着目前世界上最先进的真丝提花剑杆织机。1万多针的提花龙头,6A级的桑蚕丝,经过络丝、并丝、倍捻、整经等8道工序,织造出全真丝提花面料,为国内各大家纺公司提供高端定制产品。据淄博大染坊丝绸集团有限公司提花事业部副经理王东海介绍,用这台机器制作出来的床品有珍珠光泽,很柔软,对皮肤保养也有很大的好处。

暴风截图201941017139689.jpg

丝绸产业近些年在市场大潮中遇到了前所未有的冲击。如今,除了手工精工细作的作品,欧洲和日本丝绸产品的技术水平都已经超过中国。如何振兴传统丝绸业,从过去的“跟跑”变成“并跑”,在淄博大染坊丝绸集团有限公司副总经理张晓光看来,除了引进设备,人才技术更为关键,“我们公司非常重视科技人才的培养,内部有工人技师的评选,获得高级技师的荣誉之后,可以享受到中层正职的工资待遇以及股权待遇。我们内部评选出来的工人技师,现在都是企业内部各个生产技术部门的技术骨干。”

暴风截图201941017281790.jpg

合理的人才培养机制以及奖惩办法,激励着一线员工勤奋钻研、勇于创新。真丝面料色牢度较差是丝绸织物的普遍缺点,尤其是大红色丝绸,容易脱色,特有的天然光泽也会受到影响。针对这一技术难题,大染坊通过内部科技人员和技师评选的路径,调动技术人员的工作创新积极性,目前从淄博大染坊出品的大红色丝绸,色牢度各项指标,都做到了国内最好。

暴风截图201941017175039.jpg

2017年底,淄博大染坊丝绸集团获批国家企业技术中心,有别于印象中豪华气派的科研大楼,淄博大染坊的技术中心,分散在各个车间,真正实现了从技术到生产的快速转移。

暴风截图201941017160593.jpg

市场瞬息万变,过去“以廉争利”的粗放式生产模式已经举步维艰,2007年,淄博大染坊在广西建立了自己的蚕丝原料生产基地,形成了国内丝绸行业中唯一的具有缫丝、织造、练印染、筒子染色、服装服饰、国内贸易完整产业链,为企业建立快速的市场反应机制提供了强有力的支撑。现在企业不仅仅能做染色绸、提花绸,还能做印花绸,换句话说,目前国内的高端家纺所用的面料,大部分都是淄博大染坊生产的。

1537385985.jpg

国内知名家纺企业高端丝绸面料90%来自淄博大染坊、丝绸面料年织造总量位居全国首位……这些傲人的数据背后,是淄博大染坊多年来坚持以市场需求为导向结出的累累硕果,不过发展中的淄博大染坊并不满足于此,他们把目光投向了自主品牌的研发。“我们自己的品牌,是诺宝丝邦,目前在国内的燕莎、友谊商店、金融街,都有我们的专柜。给大牌的公司提供面料也好,我们自己做品牌做成品也好,有一点是共同的,必须要最好的原料、最好的面料、最好的设备,织出最好的产品。”淄博大染坊丝绸集团有限公司副总经理张晓光说道。

闪电新闻记者 郭丽媛 淄博报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、郭丽媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【推动高质量发展】山东发布2018年各市招商引资招才引智等考核结果

【推动高质量发展】山东发布2018年各市招商引资招才引智等考核结果

按照省委部署,4月10日,山东省2018年度扩大高质量招商引资招才引智考核和各市经济社会发展综合考核发布。[详细]
齐鲁网 2019-04-11
31秒丨点赞!深夜旅游大巴车发生故障 济南高速交警护送53人一公里

31秒丨点赞!深夜旅游大巴车发生故障 济南高速交警护送53人一公里

民警开着警车“跟踪”老人一公里 背后的原因很暖心[详细]
齐鲁网 2019-04-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司