全部

鲁南高铁首个变电所配电所完成验收  6月底达到送电条件8月初联调联试

来源:齐鲁网

作者: 孙伟

2019-03-30 22:34:03

齐鲁网3月30日讯 鲁南高铁日照到曲阜段今年底将开通运行。今天上午,作为全线供电核心设备首件工程的鲁南高铁费县北牵引变电所和临沂北配电所,顺利完成验收评估工作。以此为标杆,鲁南高铁供电核心设备安装将全面展开。


在高铁牵引供电系统中,如果把接触网比作人体的“大动脉”,牵引变电所就相当于人体的“心脏”,它把两路220千伏的高压电源,通过变压器降至适合高铁机车运行的27.5千伏电压,实现高铁列车飞速运行,其作用是变换电压等级、分配输送电能。而电力配电所作为铁路供电系统10千伏以下所有用电负荷的枢纽,担负着为车站站房、照明、客票系统、智能监控系统,通信基站等重要设施提供稳定可靠的电力保障。

年底通车的223公里鲁南高铁路段上各有牵引变电所和电力配电所六个,本次通过验收的费县北牵引变电所和临沂北配电所就是其中之一,它们将担负周边40公里线路的强电弱电输送,剩余的5个变电所配电所,也都要以它们为标准进行施工安装。

鲁南高铁日照至曲阜段上各有牵引变电所和电力配电所六个,本次通过验收的费县北牵引变电所和临沂北配电所就是其中之一,它们将担负周边40公里线路的强电弱电输送。其余的5个变电所配电所,也都要以此为标准进行施工安装。为了做好样板工程,施工方采用了BIM技术,保证一次成优。

在验收现场,中铁电化局三公司副总工刘冰瑞告诉记者,“鲁南费县变电所首件样板工程,我们相当于进行了两次施工,第一次是在三维模型进行了一次虚拟施工,根据我们虚拟施工的过程,我们发现问题,然后倒推前部工序,最终形成了一个比较完美的模型来保证我们所有的基础铁配件设备到场以后一次安装成优。”
“首件工程”评估验收是高铁建设中的一个必要环节,它为每一类的高铁设施施工提供了样板和标杆,为统一全线施工技术标准、规范施工工艺质量提供重要保证,被称为高铁全线质量把控的“教科书”。

鲁南高铁公司副总经理谢戬烨向记者介绍:“工艺工法的优化方面,达到我们验收的预期目标,同时对整个系统产品的安全质量,做了较大的提升。精品工程验收工程通过后,全线将进行大规模展开复制精品工程,6月30号之前达到送电条件,为8月1日联调联试创造基本条件。”

鲁南高铁,全长494公里,总投资700亿,是国家“八纵八横”高速铁路网的重要连接通道,也是山东省“三横五纵”高速铁路网的重要组成部分。线路分为日照至临沂段、临沂至曲阜段、曲阜至菏泽段、菏泽至兰考段4段。2019年底日照至曲阜区间段将建成通车。

闪电新闻记者 孙伟

[责任编辑:杨凡、梁延菊、孙伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“携手千亿 共筑美好”第二届(2019)泰山地产高峰论坛成功举办

“携手千亿 共筑美好”第二届(2019)泰山地产高峰论坛成功举办

3月30日,“携手千亿 共筑美好”第二届(2019)泰山地产高峰论坛在山东大厦举行。[详细]
齐鲁网 2019-03-30
1-2月山东经济运行总体平稳

1-2月山东经济运行总体平稳

山东省统计局发布最新数据显示,今年以来,全省坚持稳中求进工作总基调,着力抓好“六稳”工作,紧盯高质量发展要求,深化供给侧结构性改革...[详细]
齐鲁网 2019-03-30
【动能转换看落实】山东奖补、贷款贴息鼓励企业技改

【动能转换看落实】山东奖补、贷款贴息鼓励企业技改

3月29日,全省技术改造政策宣讲会在德州举行,解读《新一轮高水平技术改造省级激励实施办法》等。[详细]
齐鲁网 2019-03-30
31秒|问政追踪!莱芜福山小学临时小饭桌7元标准解决午餐

31秒|问政追踪!莱芜福山小学临时小饭桌7元标准解决午餐

学生吃饭问题,根据学校方给的整改措施,有午餐需求的学生已临时安排到学校500米附近的一个小饭桌用餐,学生每人每月150块钱,合计每人每餐...[详细]
齐鲁网 2019-03-29
山东公布第四批知名农产品区域公用品牌和企业产品品牌名单

山东公布第四批知名农产品区域公用品牌和企业产品品牌名单

山东公布第四批知名农产品区域公用品牌和企业产品品牌名单[详细]
齐鲁网 2019-03-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司