全部

山东危化品大检查排查出两万多项问题隐患 121家企业停产整顿

来源:齐鲁网

作者:

2019-03-29 11:47:03

齐鲁网3月29日讯(记者 何则伟)山东省政府安委会办公室今天发布消息,山东目前正在全省开展危险化学品企业安全隐患排查整治紧急行动,目前,各市、县(市、区)共计派出检查组762个,检查企业4050家,发现问题和隐患22504项,立案处罚企业113家,责令停产整顿企业121家。

江苏盐城“3.21”天嘉宜爆炸事故发生后,根据省委省政府领导的指示要求,省政府安委会办公室立即组织召开了全省危险化学品安全生产紧急视频会议,并连夜下发了《关于立即开展危险化学品企业安全隐患排查整治紧急行动的通知》,组织全省所有危险化学品、涉爆粉尘企业立即开展安全隐患自查自纠,各级监管部门迅速开展安全执法检查,并对隐患整改情况进行“回头看”,排查整改隐患,严厉打击非法违法行为,确保全省安全生产形势稳定。

闪电新闻记者了解到,省应急厅组成5个督查组,分别由厅领导带队,采取不事先通知,随机抽取方式,对青岛、淄博等11个市的硝基化合物生产企业开展督导检查。截至目前,已督导检查企业18家,发现问题和隐患287项,立案处罚企业9家,责令停产整顿企业7家。德州市2家企业主动申请停产硝基化合物生产装置,注销安全生产许可证,督查组对此进行了现场核查。

省公安厅立即组织对民用爆炸物品、易制爆危险化学品从业单位落实治安防范等工作进行全面排查,各地初步排查危爆物品从业单位150余家次,督促整改问题隐患20余处。

省生态环境厅组织制定了《山东省危险废物专项排查整治方案》,近期拟以省政府办公厅文件印发。

省交通运输厅下发《关于迅速开展危险货物运输、港口危险货物储存装卸作业安全隐患排查整治紧急行动的通知》,明确10项重点内容,部署开展隐患排查整治。

省市场监管局成立了5个工作组,分别由局领导带队,对部分重点市特别是去年以来发现问题隐患比较多的危险化学品企业,开展督导检查。截至目前,已核查8个地市24家企业各类安全隐患124项,发现尚未完成整改问题5项,发现的各类问题均按规定移交属地监管部门督促企业落实整改。

省能源局下发紧急通知,组织企业开展自查,部署各地能源主管部门迅速开展管道保护执法检查。

省化工专项行动办公室于3月23日印发了《关于进一步强化措施切实抓好化工产业安全生产的通知》,3月26日成立了4个督导检查组,分赴16家规模大、企业多的化工园区进行检查。重点检查化工园区认定过程中发现问题的整改情况、园区内化工生产企业评级评价发现问题整改情况以及城镇人口密集区危化品生产企业搬迁改造工作进展情况。

各地区按照全省统一部署,分别采取组织企业自查自纠、市领导包县区督查、市有关部门派检查组直接检查等方式,迅速开展安全隐患排查整治紧急行动。

山东省政府安委会办公室告诉闪电新闻记者,截至目前,各市、县(市、区)共计派出检查组762个,检查企业4050家,发现问题和隐患22504项,督促企业当场整改完成7796项,立案处罚企业113家,责令停产整顿企业121家;已有3711家企业将安全隐患自查自纠情况报属地县级应急(安监)部门。

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、何则伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司