全部

【今日聚焦】菏泽东明:黄河公路大桥建设7年 究竟何时通车?

来源:齐鲁网

作者:

2019-03-28 19:37:03

齐鲁网菏泽东明3月28日讯 东新高速东明黄河公路大桥横跨黄河天堑,联通鲁豫两省。大桥建成后,将使山东、河南两省的高速公路网紧密连接,促进山东半岛与中原经济区的合作交流。该项目连续多年被纳入山东省交通重点项目、菏泽市重点项目。那么,这项重点工程落实的怎么样呢?

0328聚焦33.jpg

3月18日,记者在东明黄河公路大桥的施工地点看到,大桥主体架构已基本完成。东明黄河大桥项目部负责人告诉记者:“大桥就剩后续铺油了,做沥青混凝土,其它的没有活了,预计今年5 、6月份通车。”随后,记者又向现场施工人员询问了项目进展。现场工人却说:“要求五一通车,十一估计能通车,五一光那边还有几块板儿,光铺完板儿就得五一了。”

附近的村民则表示,2012年6月,这座大桥开始动工修建,从2016年开始,他们每年都会听到大桥即将通车的消息,但是至今也没有修完。东明县沙窝镇尚庄村的村民告诉记者:“建了6年多了。去年就说五一(通车),说通车说了几次了,年年说。”

由于大桥迟迟没有开通,菏宝高速到东明县境内也就成了断头路。从东明去往河南长垣、新乡等地,两地居民只能绕道而行,多走100多公里路程。

一位物流公司的负责人称:“桥一通我从这里到河南那边一个多小时就到了,现在走那边得三个多小时。通了之后就不用从国道上高速了。国道不好走,  最起码得多浪费一个多小时到两个小时。”

0328聚焦22.jpg

记者来到长垣县发现,菏宝高速长垣北收费站已经通车运营。电子屏上提示:长垣已通 菏泽未通,显得格外刺目。为了进一步了解情况,记者来到了河南新乡市长垣县交通运输局。长垣县交通运输局的工作人员说:“投资商不管了,桥大部分都在山东境内。现在宏力(公司)在建设。俺这天天去督导。”    

公开资料显示,2016年7月,菏泽市政府确定东新高速东明黄河公路大桥年底实现竣工通车的任务目标。2017年,东明县人民政府工作报告中提到,确保东新高速公路大桥、东明黄河公路大桥竣工通车。2018年,菏泽市委办公室、市政府办公室公布东新高速东明黄河公路大桥项目的竣工时间为2018年6月。但直到今年3月,大桥还在铺设预制板阶段。附近的村民反映:“经常停工。整天没有人,你找不到人。”

那么,究竟是什么原因让这样一个重点项目通车时间一再延后呢?山东省交通运输厅建设管理处的工作人员告诉记者:“就是资金链断了,他跟不上进度。”2012年6月,山东省交通厅、山东让古戎投资控股集团有限公司、山东大钿蒂黄河大桥建设投资有限公司共同签订了《东明黄河公路大桥项目特许权协议》,原计划于2015年8月20日竣工通车。但项目初期,东明黄河公路大桥由山东让古戎集团投资建设,一直未动工。经过后期谈判,交由山东大钿蒂公司承建,进度一直迟缓,又经多次周折,最后由河南宏力路桥责任有限公司接管。在接管前期,因投资方权属争议问题导致项目长期搁置。

项目搁置以后,山东省交通运输厅的工作人员也跟多部门进行了协调,但是,东新高速东明黄河公路大桥项目建设走的是BOT模式。所谓BOT模式,是以政府和私人机构之间达成协议为前提,由政府向私人机构颁布特许,允许其在一定时期内筹集资金,建设、管理、并经营某一基础设施。对此,山东省交通运输厅的工作人员做出了解释:“大桥建成以后由公司来管理,可以收费,期限是30年。30年包含在你建设工期。如果5年完成,你收25年。如果10年完成,你只能收20年。”BOT模式中,政府对项目的控制权会相对减弱,由企业自主出资建设,一旦企业资金遇到问题,项目建设就会搁置。

0328聚焦11.jpg

那么,东新高速东明黄河公路大桥究竟何时能通车呢?山东省交通运输厅建设管理处的工作人员称:“所有的工程都干完了,怎么也得到8月底。通车的时候还有个时间段。”

编后:建设单位因资金运作实力不强,导致黄河两岸人民期盼多年的大桥修修停停,竣工时间一拖再拖。我们希望这样一项重点工程能尽快建成,使天堑真正能变通途。

(编辑:宁佳)

[责任编辑:杨凡、徐红梅、宁佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

玲珑轮胎:让中国制造走向国际舞台

玲珑轮胎:让中国制造走向国际舞台

中国工业大奖,被誉为中国工业界的“奥斯卡”,代表了我国工业发展的最高水平。在2018年12月9日,第五届中国工业大奖表彰大会上,玲珑轮胎...[详细]
齐鲁网 2019-03-28
注意!山东省食药监抽检,这36批次食品及相关产品不合格

注意!山东省食药监抽检,这36批次食品及相关产品不合格

记者今天从山东省食品药品监督管理局网站获悉,近日省市场监管局对饮料、炒货食品及坚果制品、淀粉及淀粉制品、茶叶及相关制品、蔬菜制品、...[详细]
齐鲁网 2019-03-28
2000多个品种 100多项技术将于4月20日亮相寿光菜博会

2000多个品种 100多项技术将于4月20日亮相寿光菜博会

第二十届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会新闻发布会今天在济南举行。本届菜博会定于4月20日—5月30日在山东省寿光市蔬菜高科技示范园举办。[详细]
齐鲁网 2019-03-28

山东省政府发布一批人事任免通知

[详细]
山东省人民政府官网 2019-03-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司