全部

观摩最后一站!无碱玻璃纤维、无车承运试点...跟观摩团一起看泰安创新力飞起

来源:齐鲁网

作者:

2019-03-23 20:47:03

齐鲁网3月23日讯 考察工作进展,检验发展成效,总结典型经验!3月19日至23日,省委、省政府举行全省重点工作推进会——新旧动能转换项目落地第二场现场观摩会。五天时间里,观摩团一行将实地观摩日照、临沂、枣庄、济宁、菏泽、泰安等6市2017年以来特别是2018年以来新开工、在建或续建的省重点项目和新旧动能转换重大项目库优选项目,检验成效、交流经验、比学赶超,进一步调动各级各部门工作积极性主动性创造性,鼓足干事创业劲头,担当作为抓落实,推动新旧动能转换重大工程实现新突破。

3月22日至23日,全省重点工作推进会——新旧动能转换项目落地第二场现场观摩会一行来到泰安,观摩年产12万吨无碱玻璃纤维池窑拉丝生产线项目、诺莱泰山国际大健康医养产业基地项目、泰山Office研发及产业化项目、观摩年产2万吨纱线染色智能工厂项目和全国无车承运试点项目。

观摩年产12万吨无碱玻璃纤维池窑拉丝生产线项目

3月22日下午,全省重点工作推进会——新旧动能转换项目落地第二轮现场观摩会一行来到本次观摩会的最后一站泰安。观摩团一行首先来到泰山玻纤产业园,观摩年产12万吨无碱玻璃纤维池窑拉丝生产线项目。

1ea96549b532cde749d3ca4f70f6df1.jpg

泰山玻纤产业园(年产12万吨无碱玻璃纤维池窑拉丝生产线)项目是省新旧动能转换重大项目库优选项目,由世界500强中国建材集团投资兴建,总投资11.8亿元,主要建设年产12万吨无碱玻璃纤维池窑拉丝生产线及配套设施。

该项目于2018年1月开工建设,11月18日点火投产运行,当年开工、当年建成。

f6b8442183ed3c2c217f21878d06514.jpg

83b4d0d85005cd4e8f702ff4c97dac1.jpg

项目技术水平行业最高。项目集成目前国际最先进的无硼无氟环保玻璃配方、高溶化率大型池窑及顶烧纯氧燃烧等核心技术,以及自动化质量检测系统、AGV自动引导车、机器人等智能装备,实现了“设备智能化、物流自动化、控制信息化“。  

项目生产效率国内最高。窑炉熔化率高、能耗低,与旧产能相比,生产效率提升105%,能耗降低38%,生产成本每吨降低650元,项目设计规模12万吨,实际产能突破14万吨,是全球产能最大的玻纤生产线之一。

b35fbfead008fd1938e5eb80f860e4d.jpg

项目产品附加值行业最高。项目生产的连续性增强纤维、复合纤维及风电用纱等产品,具有耐高温、耐腐蚀、强度大等多种优势,是目前市场需求量最大的主流产品,产品利润比普通产品高30%以上,广泛应用于电子电气、汽车制造、风电叶片等领域,远销北美、中东、欧洲等地区的70多个国家。

观摩诺莱泰山国际大健康医养产业基地项目

1.jpg

攻克干细胞临床应用难题,自主研发的细胞再生医学和基因检测技术达到国际领先水平......3月23日上午,全省重点工作推进会——新旧动能转换项目落地第二场现场观摩会一行来到诺莱泰山国际大健康医养产业基地,观摩该产业基地的一期项目。

9.jpg

诺莱泰山国际大健康医养产业基地(一期)项目,是2018年省重点建设项目,也是省新旧动能转换优选项目库项目,由山东省财金健康产业有限公司、山东大学、山东大学齐鲁医院与诺莱国际医学中心联合共建,总投资100亿元。

8.jpg

据了解,一期项目总投资7亿元,主要建设以高端科研及健康管理体系为核心的健康产业区、医养示范区、商业服务配套设施等,目前已竣工投入使用。

该项目技术研发水平国内领先,在人类干细胞研究、自体骨髓干细胞治疗糖尿病的临床研究都走在国内前列,攻克了干细胞临床应用难题,自主研发的细胞再生医学和基因检测技术达到国际领先水平。

3.jpg

该项目为康养新产业发展提供智力支持。项目合作建立了山东大学博士后创新实践基地、齐鲁医院干细胞临床研究转化中心,与山东大学齐鲁医院、981健康科技集团、北京医院、301医院等众多医院合作,引进院士4名、泰山学者7名、二级教授5名、博士生导师8名、博士10名,为培养高层次创新型人才,加速干细胞课题研究及临床应用转化搭建了优质平台。

7.jpg

该项目还可为医养结合探索实践经验。项目按照“防大病、管慢病、促健康”的服务内涵,形成集检测、筛查、预防、诊断、治疗、临床研究于一体的高水平健康产业链,创建预防、保健、医疗、康复、疗养五位一体的医养健康服务体系,积极探索医养结合的实践经验。

观摩泰山Office研发及产业化项目

1.jpg

结束诺莱泰山国际大健康医养产业基地项目观摩,3月23日上午,观摩团一行现场观摩泰山Office研发及产业化项目。

泰山Office研发及产业化项目是省新旧动能转换重大项目库项目,由泰山信息科技有限公司承建。项目总投资10亿元,一期投资2.63亿元,主要建设Office展厅、网信技术实验室、T&S网络靶场等研发办公区,购置GPU服务器、攻防对抗、防火墙等研发设备仪器200余台套。

3.jpg

据了解,项目于2018年开工建设,目前基建工程已竣工并投入使用,研发设备全部调试完毕并投入运行。

该项目研发力量国内顶尖。项目在倪光南、沈昌祥、梅宏院士等我国数位网信领域院士专家的支持下,引入原科技部国家“863”计划项目,工信部核高基项目团队,联合打造国家级网信技术研究院,研发独具我国特色的集成办公软件。

4.jpg

该项目突破国外技术垄断。开发的泰山集成Office操作系统基础办公软件完全国产自主可控,代码国产率100%,兼容“多平台”支持国产操作系统、微软Windows操作系统、苹果Mac操作系统,打破国外网络和信息技术垄断。

2.jpg

该项目可全面推进国家网络安全自主可控。产品搭建我国自主可控、安全可信的生态产业体系,可带动我国基础办公软件、国产自主可控操作系统、网络信息安全等多个领域共同发展,为国家战略安全、信息安全、网络安全建设国产自主可控、安全可信生态系统。

6.jpg

该项目产业化步伐稳健迅速。项目主导产品泰山集成Office已经过3个版本的技术迭代,预计今年6月份完成正式版发布,目前已签订28万套针对中国航天科工自主可控PC设备的整机预装市场协议,今年即可实现营业额1.4亿元,预计2020年将达到预装500万套/年的规模,实现收入25亿元。

观摩年产2万吨纱线染色智能工厂项目

1.jpg

3月23日上午,全省重点工作推进会——新旧动能转换项目落地第二场现场观摩会一行来到泰安康平纳智能染色有限公司,观摩年产2万吨纱线染色智能工厂项目。

6.jpg

泰安康平纳智能染色有限公司年产2万吨纱线染色智能工厂项目是2018年省重点建设项目,也是省新旧动能转换重大项目库优选项目,属于典型的传统纺织企业转型升级项目。

据了解,该项目由泰安康平纳机械有限公司投资建设,并成立控股子公司泰安康平纳智能染色有限公司承担运营管理。项目总投资3.15亿元,拥有完全的自主知识产权,主要进行厂房改造、建设污水处理、软化水处理等配套设施等,配置中央控制及检测反馈系统、自动粉体染料配料、全自动化学液体助剂计量输送机、装卸纱机械手等一系列先进的染整装备。

3.jpg

该项目技术水平国际领先。“筒子纱数字化自动染色成套技术与装备”是该企业自主研发,继获得国家科学技术进步奖一等奖之后,2018年又获得中国工业大奖,是国际领先的智能化、系统化染色解决方案。

5.jpg

该项目节能减排成效显著,经济社会效益好。“染色工艺系统节能技术”列入2018年国家工业节能技术装备推荐目录,染色吨纱节水70%、节电45%、节约蒸汽58%;通过省内区域性共享工厂的建设推广,预计将带动全省纺织上下游产业增收1000亿以上。

2.jpg

该项目开拓了示范推广新路径。在泰安康平纳本部示范工厂的基础上,规划10年内投资150亿元,在全国纺织服装产业密集区,以政府引导、企业为主体、采取多方合作模式,以点带面,示范推广,建设“1+ 50”区域性智能染色共享工厂,其中省内“1+7”,年染色筒子纱72万吨。

目前,新疆库尔勒、江苏盐城、泰安新泰智能染色工厂正在建设中。

观摩全国无车承运试点项目

3.jpg

结束泰安康平纳智能染色有限公司年产2万吨纱线染色智能工厂项目的现场观摩,3月23日上午,观摩团一行来到泰安峰松电子科技有限公司,观摩该公司全国无车承运试点项目。

泰安峰松电子科技有限公司全国无车承运试点项目是省新旧动能转换重大项目库优选项目,由泰安市峰松电子科技有限公司投资建设,总投资10亿元,其中试点依托的总投资3.5亿元的华东地区物流公共信息平台项目已建成投入使用。

7.jpg

该项目是全国创新性的先进业态。2017年被交通运输部批准为国家首批无车承运人试点,试点实施后,当年营业收入增长54倍,2018年同比增长133%,营业收人达到7亿元,在全国试点企业综合排名中位居前列。

9.jpg

该项目是国内最大的民营物流信息平台。2018年8月,峰松电子公司与北京汇通天下(国内最大的货运车辆智能管理公司) 实现强强联合,成立了全国无车承运交易结算中心,合作后企业收入由合作前的每月5000万元增加到目前的每月3亿元,并呈现逐月快速增长的态势,预计2019年营业收入将突破100亿元,发展势头强劲。

6.jpg

该项目是跨界融合的新模式。项目建成了无车承运交易、支付结算中心和物流信息大数据中心,在全国大宗商品公路运输领域,开展物流企业业务撮合、全流程交易等业务,形成了“互联网+物流+金融+物流供应链”闭环生态系统,用户的等货时间缩短80%,物流成本降低40%,保险赔付率由85%下降到40%,单车利润提高2倍。目前平台68万会员线下日交易额6亿元,线上日交易额1000万元,强力带动泰安物流行业集聚发展。

闪电新闻记者 陈洋 张伟 泰安报道

[责任编辑:杨凡、徐红梅、李宁2]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

牢记嘱托 担当作为抓落实 | 山东:统筹山水林田湖草系统治理 打好污染防治八大战役

牢记嘱托 担当作为抓落实 | 山东:统筹山水林田湖草系统治理 打好污染防治八大战役

习近平总书记视察山东时指出,要把绿水青山就是金山银山的理念印在脑子里、落实在行动上,统筹山水林田湖草系统治理。牢记总书记的嘱托,山...[详细]
齐鲁网 2019-03-22
牢记嘱托 担当作为抓落实 | 山东:统筹山水林田湖草系统治理 打好污染防治八大战役

牢记嘱托 担当作为抓落实 | 山东:统筹山水林田湖草系统治理 打好污染防治八大战役

习近平总书记视察山东时指出,要把绿水青山就是金山银山的理念印在脑子里、落实在行动上,统筹山水林田湖草系统治理。牢记总书记的嘱托,山...[详细]
齐鲁网 2019-03-22
省委省政府重大政策举措解读 | 山东:推动高质量“双招双引” 打造对外开放新高地

省委省政府重大政策举措解读 | 山东:推动高质量“双招双引” 打造对外开放新高地

山东深度融入“一带一路”建设,实施优化营商环境十大行动,推动高质量“双招双引”活动,着力打造对外开放新高地。2018年3月,山东印发“...[详细]
齐鲁网 2019-03-22
问政有回声丨村民诊所内烤火炉输液追踪:平邑所有村卫生室撤煤炉换电暖装空调

问政有回声丨村民诊所内烤火炉输液追踪:平邑所有村卫生室撤煤炉换电暖装空调

3月21日,《问政山东》第四期节目播出,山东省卫生健康委员接受问政。节目曝光了临沂平邑县德化庄村的一个诊所设施简陋,来输液的村民都围...[详细]
齐鲁网 2019-03-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司