全部

新旧动能转换现场观摩会|5天、6市、30个观摩点,都有啥高科技?

来源:齐鲁网

作者:

2019-03-23 13:10:03

齐鲁网3月23日讯 考察工作进展,检验发展成效,总结典型经验!3月19日至23日,省委、省政府举行全省重点工作推进会——新旧动能转换项目落地第二场现场观摩会。

五天时间里,观摩团一行实地观摩了日照、临沂、枣庄、济宁、菏泽、泰安等6市2017年以来特别是2018年以来新开工、在建或续建的省重点项目和新旧动能转换重大项目库优选项目,检验成效、交流经验、比学赶超,进一步调动各级各部门工作积极性主动性创造性,鼓足干事创业劲头,担当作为抓落实,推动新旧动能转换重大工程实现新突破。

5天、6市、30个观摩点,都有啥高科技?快跟小编一起来梳理一下吧!

8a7592390a89c8cfa0c00e5b66926ef9.jpg

日照创泽智能机器人公司:年产智能机器人4000台,创造引领智能潮流

日照机器人.png创泽智能机器人公司——基于人工智能的医疗卫生服务机器人研发与应用项目,是重点国家高新技术企业。

该公司自主研发的智能服务机器人“创创”通过了国家机器人检测与评定中心“EMC”认证和“安全”双资质认证,是国内最早通过该双资质认证的四款机器人之一,并荣获美国“2019CES创新奖”,是全国唯一荣获该奖项的商用智能机器人形机器人。

年产能40万台!日照现代派沃泰自动变速箱项目今年4月正式量产

沃泰自动变速箱.png

现代派沃泰自动变速箱(山东)有限公司,由韩国现代汽车集团、起亚汽车、现代派沃泰、现代汽车(中国)投资有限公司共同投资建设,主要生产无级变速箱,年产能40万台,是国内最大的六速自动变速箱生产企业。

据了解,该项目已于2017年8月开工,计划今年4月正式量产。目前,已完成工程建设和设备安装,进入试生产阶段,该项目入选全省新旧动能转换重大项目库优选项目。

山东临工智能制造跑出“加速度”,打造国际领先高端装备制造基地

临工.jpg

临工大型挖掘机智能制造项目由世界工程机械50强——山东临工投资15亿元建设,2018年8月开工,今年1月正式投产,是省新旧动能转换重点项目。

该项目新上智能化生产、装配、研发等设备1723台(套),主要利用工业互联网、物联网、大数据等技术,构建“资源协同管理、数据采集分析、制造执行”3大系统,建设“智能制造车间、试验基地、智能物流”3大板块,年产大型挖掘机3万台。

智光光纤制造:年初签约动工年底建成投产,填补山东光纤产业空白

智光光纤.png

智光光纤制造项目由智光通信有限公司投资建设,一期工程总投资18亿元,建设6座光纤拉丝塔和12条光纤生产线。

该项目于2018年年初签约、动工,年底建成、投产,实现了当年签约、当年建成、当年投产,创造同行业建设周期最短、达产时间最快的纪录,填补我省光纤产业空白。

百度阿里等巨头纷纷落户,鲁南大数据中心究竟有啥“魔力”

鲁南大数据中心.png

鲁南大数据中心是枣庄市着眼加速新旧动能转换、顺应“互联网+”助推“智慧城市”建设需要而建设的重大信息基础产业工程,被省政府评为“绿色数据中心”和大数据产业集聚区。

目前,鲁南大数据项目具有一流的建设标准,采用国际T3+标准,机柜容量、建设标准均居全省前列,入选省重点项目和省新旧动能转换重大工程项目。枣庄与济南、青岛并列为省内三个一级骨干节点城市,被工信部认定为“宽带中国示范城市”。

锂电池隔膜国产化!枣庄中材高性能锂电隔膜研发制造项目建成投产可实现年销售24亿

中材性能锂电池.png

中材高性能锂电隔膜研发制造项目由世界500强企业中国建材集团投资建设,新上12条锂电池隔膜和20条涂覆膜生产线。全部建成投产,可实现年销售收入近24亿元,安置就业1100人。

该项目一是技术装备一流,按照国际最新标准设计,引进德国、法国、日本等世界先进设备,建成了技术性能指标处于国际领先水平的全自动湿法同步双向拉伸生产线。二是工艺国际领先,自主研发的湿法同步双向拉伸技术是国际目前最先进的工艺。三是产品性能优越,产品广泛应用于动力锂电池、储能锂电池、3C锂电池等领域,产品性能已经达到甚至部分超过国外进口产品,并获得ATL、松下等众多国内外知名企业认可。

墨子科创园精密机床研发孵化制造基地 点燃“滕州智造”新引擎

墨子科创园.jpg

墨子科创园由滕州市工业资产公司建设运营,精密机床研发孵化制造基地位于墨子科创园核心区。

该项目一是聚集效应强,发挥整合中国中小机床之都产业优势,北航、浪潮技术优势,上海张江高科孵化优势,建设集“孵化器——加速器——产业园”于一体的精密机床全链条研发及产业化基地,有利提升机床产业协同创新能力和集聚水平。

二是运营机制活,采用“管委会+投资公司+引导基金+专业招商队伍”四合一管理模式,市场化运营、公司化管理,解决项目落地难题,让企业拎包入住。三是产业层次高,立足高端装备制造,与北航陈志同教授团队合作,研制出4到32主轴高精度陈列机床。目前香港凯顺、上海岳合等多家高端装备制造企业成功入驻。

生产成本降低25%制造效率提升30%!济宁如意全产业链智能制造有多牛?

如意产业园.jpg

济宁如意全产业链智能制造系统工程项目是山东省新旧动能转换重大项目库优选项目,总投资20亿,分两期实施,计划引进国外先进仪器设备278台套,国内仪器121台套,改造厂房及办公面积共计15.3万平方米,全部建成后将形成经济合理、规模适中的纺织全产业链智能制造示范基地,年产100万套高档西装,800万米高档精纺呢绒面料。

截至目前,引进了针织机、精梳机、细纱机、德国多尼尔剑杆织机等国际先进仪器设备140余台套,建成从纺纱——织造——整理的全流程智能中试基地及科技艺术中心各1个,实现了全产业链的集中管控和可视化管理。

华为大数据产业园:国家A级机房建设标准,打造山东云计算数据中心

华为大数据中心.jpg

华为与济宁市政府签署战略合作协议,共同打造华为山东云计算数据中心,致力于打造省内乃至淮海经济区智能制造支撑中心、现代服务业支撑中心、电子商务服务中心、文化产业创新中心与省内信息消费中心。

数据中心严格按照国家A级机房标准建设,并符合国际T3+等级数据中心标准,机房PUE(Power Usage Effectiveness的简写,是评价数据中心能源效率的指标。PUE值越接近于1,表示一个数据中心的绿色化程度越高。)达到1.4,全年运行因故障中断的时间将少于1.5个小时。

步长制药做“中国的强生” 独家专利填补国内产品空白

步长制药.jpg步长中医药产业园项目由山东步长制药股份有限公司投资17.5亿元建设,中药现代化集成项目是2017年省重点项目,也是省新旧动能转换重大项目库优选项目。

该项目主要建设中医药提取车间、醇沉车间、制剂车间等,安装设备1631台套,年加工中药材3.85万吨,年产稳心颗粒24.3亿袋、香菊胶囊23亿粒等。

项目产品技术全部拥有自主知识产权,其中稳心颗粒、香菊胶囊、胆石利通片、参仙升脉口服液等均为企业独家专利品种,填补了国内产品空白。

可弯曲可折叠弱光下还能发电,恒力石墨烯还有哪些“高技能”

d1e04a8317295f3e6e885a1a1569f497_shandian.jpg恒力石墨烯项目由厦门鹭海飞贸易有限公司投资6.6亿元建设,入选山东省新旧动能转换重大项目库,是全球首套百纳米级宽幅石墨烯有机太阳能器件(OPV)生产线。

该项目采用全球首创白光干涉系统,对连续性生产产品进行无间断连续品质检测,实现产品高精密生产,并保证产品质量得以随时监控。

OPV为第三代光能转化材料,对所有波段光透光率高,可在温室下加工,可不同程度透明,可在弱光下发电,具有薄膜状、轻量化(约10mg/c㎡)、可卷曲、可折叠,颜色可变化、易于扩展卷曲、制造成本低等特点,广泛应用于智能建筑、公共设施、家用节点、军用警用、消费型产品等领域。

全省唯一国际F3标准赛道!定陶打造汽车高端服务新城

汽车小镇.jpg定陶汽车小镇是省政府批准的首批特色小镇,计划总投资120亿,初步形成六大功能板块。

未来六大功能板块全部建成后,小镇将成为一座集汽车销售与体验、休闲娱乐、文化旅游、综合服务完美结合的汽车高端服务新城,年综合收入可达150亿元,直接吸纳就业1万人,带动周边就业3万余人。

泰山玻纤:新兴产业的“织”造者 产品远销欧美70多个国家

泰安玻璃纤维.jpg

泰山玻纤产业园项目集成目前国际最先进的无硼无氟环保玻璃配方、高溶化率大型池窑及顶烧纯氧燃烧等核心技术,以及自动化质量检测系统、AGV自动引导车、机器人等智能装备,实现了“设备智能化、物流自动化、控制信息化“。  

项目产品附加值行业最高。项目生产的连续性增强纤维、复合纤维及风电用纱等产品,具有耐高温、耐腐蚀、强度大等多种优势,是目前市场需求量最大的主流产品,产品利润比普通产品高30%以上。

看完这些“硬核”高科技,是不是对咱们山东新旧动能转换项目有了更多的信心呢?

闪电新闻记者 李侠 陈洋 张伟 编辑 李昊

[责任编辑:杨凡、徐红梅、李昊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

113秒视频告诉你,稀有鸟类、野生海马为什么来山东?

113秒视频告诉你,稀有鸟类、野生海马为什么来山东?

近年来,山东省海洋生态文明建设水平不断提升,海洋环境质量状况总体保持稳中向好趋势,近岸海域优良水质面积比例稳定在85%左右,美丽海洋...[详细]
齐鲁网 2019-03-25

山东10部门联合通知:3种混凝土严禁使用海砂

山东10部门联合通知 3种混凝土严禁使用海砂日前,山东省住房城乡建设厅、公安厅、自然资源厅、生态环境厅等10部门联合印发通知,加强海砂开采...[详细]
大众日报 2019-03-25

山东启动3年攻坚防治地方病 明年消除大骨节病

山东启动3年攻坚防治地方病。明年消除大骨节病为巩固地方病防治成果,维护人民群众身体健康,日前省卫健委等七部门联合印发《山东省地方病防...[详细]
大众日报 2019-03-25

山东出台意见建立劳动者终身职业技能培训制度

山东出台意见建立劳动者终身职业技能培训制度一些企业注重生产效益提升,但较少关注人才发展,“重用轻教”现象明显;一些企业担心职工学到技...[详细]
大众日报 2019-03-25

山东统筹脱贫攻坚与乡村振兴 多规合一互促共进

山东统筹脱贫攻坚与乡村振兴。2018年,省级安排专项扶贫资金25亿元,引导全省各级安排各类扶贫资金147亿元,同比分别增长13.6%、12.88%[详细]
大众日报 2019-03-25

2018年山东全年发生火灾1.79万起,未发生有影响火灾

2018年山东全年发生火灾1.79万起,未发生有影响火灾3月24日上午,记者从省政府在济南召开的全省消防工作会议上获悉 2018年,全省消防工作实...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-24

山东推广绿色建筑 设置绿色标准进行竣工验收

山东推广绿色建筑。设置绿色标准进行竣工验收绿色建筑是住建领域实现绿色发展、高质量发展的重要举措和有效途径[详细]
大众日报 2019-03-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司