全部

张惠在济南调研时强调:抓重点、破难点,团结凝聚妇女在美丽乡村建设中发挥独特作用

来源:齐鲁女性

作者:

2019-03-22 09:14:03

3月20日,省妇联主席、党组书记张惠到济南市章丘区、济阳区就“出彩人家”创建、巾帼家政服务等工作进行调研。济南市妇联主席刘勤参加调研。

1.jpg

张惠一行直奔基层、进家入户深入调研,与基层妇联干部和妇女群众面对面交流,详细了解基层妇联工作、“出彩人家”创建、巾帼家政服务发展情况,认真倾听妇女群众心声,共同探讨推进妇女工作落地落实的思路和举措。

2.jpg3.jpg

在济南市章丘区文祖街道青野村、石子口村,张惠随机入户调研,了解妇女和家庭生产生活、日常收支、孩子上学就业、“两癌”检查等情况,察看家庭环境净化绿化美化情况,询问村妇联工作开展和执委作用发挥情况。

4.jpg5.jpg

当了解到村妇联发挥示范带动作用,带领全村妇女积极争创“出彩人家”,使家庭环境、村容村貌发生巨大变化时,张惠对“出彩人家”创建工作给予充分肯定。她指出,妇女是推动乡村振兴、建设美丽乡村的重要力量。各级妇联要广泛发动妇女和家庭参与美丽乡村建设,利用妇女之家、妇女儿童家园阵地,利用群众喜闻乐见的宣传标语、标牌,利用妇联系统新媒体平台,宣传家庭环境净化对家庭成员身体健康、文明素养和精气神提升方面的重要作用,发动广大妇女和家庭积极行动起来,带头净化绿化美化家庭和村居环境,做美丽乡村建设的先行者和主力军。要坚持示范先行,发挥村妇联组织的带头示范作用,形成主席带执委、执委带亲朋四邻、不断增点扩面的工作机制。要坚持分类推进,注重因地制宜、分类施策、分层创建,吸引家家户户都能参与创建、得到提升。要推进基层妇联亮牌服务,使基层妇联组织和妇联工作在妇女群众身边有形化、常态化,让妇女姐妹感受到妇联工作成效,感受到妇联“娘家”就在身边,让有需求的妇女群众第一时间就能找到妇联“娘家”。

6.jpg

7.jpg

济南市济阳区垛石镇柳家村是济南市妇联对口帮扶的省定贫困村,在市妇联的帮扶下,村里建起生产大棚、修了路、完善了基础设施、整洁了村容村貌,实现了村强民富,全村75户家庭全部成为“出彩人家”示范户。

张惠与正在广场上活动的妇女亲切交流,详细了解她们的从业收入、文化生活、孩子教育、医疗保障等情况。曾经的贫困户、现在的致富带头人许方霞,动情地讲述了自己通过承包扶贫大棚脱贫致富,又积极传递爱心帮助其他贫困户脱贫的故事,表达了自己积极争取加入党组织的心愿。张惠勉励许方霞继续努力,坚定信仰、坚守初心,继续发挥示范带动作用,带领更多姐妹坚定不移跟党走,勤劳致富奔小康。张惠随机入户,实地察看家庭环境整治情况,与村干部、妇联干部和妇女群众交流农村妇女作用发挥和权益维护等工作,张惠强调,要特别关注农村集体产权制度改革工作中存在的贯彻男女平等基本国策不彻底、不充分问题,积极推动村规民约有关政策的规范,确保农村妇女与男性平等享有各项权益。要特别关注贫困妇女和家庭,通过妇联结对帮扶、上门服务等的手段,帮助她们摆脱困境、共享发展成果。

8.jpg

阳光大姐家政服务集聚示范区位于济南市新旧动能转换先行示范区核心区域——济阳区崔寨,占地40余亩,是阳光大姐国家级服务业标准化示范项目的重要成果,将承担聚集教育培训、科技研发创新、示范推广等功能。张惠实地察看示范区建设,详细了解其功能规划、配套设施、便民服务等相关情况,对示范区未来发展和巾帼家政服务提出指导性意见。她指出,阳光大姐作为巾帼家政服务业的领头雁,要提高政治站位,认真贯彻习近平总书记对家政服务业的重要指示精神,落实全国“两会”促进家政服务业提质扩容的要求,适应我国人口老龄化和“全面两孩”政策实施后婴幼儿照护需求量增大的新需求,以高远的志向和宽广的胸怀,自觉扛起引领行业规范化、高质量发展的社会责任。要确定新的发展方位,落实省委新旧动能转换部署,实现阳光大姐从行政推动到市场主体再到高质量发展的第三次创业,将习近平总书记创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念贯彻到巾帼家政服务业发展全过程,以新的发展理念和发展模式,实现巾帼家政服务业的新旧动能转换。要加强对家政服务员的理想信念教育和人文关怀,倡扬干一行、爱一行、精一行的敬业精神,懂得换位思考、增进与服务家庭的相互理解,及时跟进心理抚慰和减压服务,让家政服务员得到尊重和关爱。

张惠对在济南市委领导下济南市妇联“出彩人家”创建和巾帼家政服务工作取得的成绩,给予充分肯定。张惠强调,各级妇联要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,扎实落实省委“工作落实年”部署,聚焦“美丽庭院”建设、婚姻家庭辅导服务、基层妇联组织建设“细胞工程”等群众需求强、攻克难度大的“硬骨头”,聚力实施“破难行动”,团结凝聚全省妇女为打造乡村振兴齐鲁样板、建设新时代现代化强省贡献巾帼力量,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

30秒丨这块面料为何1米卖到6.8万?如意集团让山东品牌洋气起来

30秒丨这块面料为何1米卖到6.8万?如意集团让山东品牌洋气起来

3月21日上午,全省重点工作推进会——新旧动能转换落地项目现场观摩会一行来到济宁如意集团,现场观摩如意全产业链智能制造系统工程项目。...[详细]
齐鲁网 2019-03-21
新旧动能转换现场观摩会丨华为大数据产业园:国家A级机房建设标准,打造山东云计算数据中心

新旧动能转换现场观摩会丨华为大数据产业园:国家A级机房建设标准,打造山东云计算数据中心

新旧动能转换现场观摩会丨华为大数据产业园:国家A级机房建设标准,打造山东云计算数据中心[详细]
齐鲁网 2019-03-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司