全部

牢记嘱托 担当作为抓落实丨山东实施“全球汉籍合璧工程” 实现418册1118种珍本汉籍再生性回归

来源:齐鲁网

作者:

2019-03-13 13:13:03

齐鲁网3月13日讯 作为儒家文化的发源地,也是中华优秀传统文化的重要发祥地,山东牢记习近平总书记嘱托,坚定文化自信,紧紧围绕“四个讲清楚”,深入研究阐发以儒学为代表的中华优秀传统文化,积极推动创造性转化、创新性发展,让优秀传统文化更接地气、更有人气。

2013年11月,习近平总书记考察山东,强调大力弘扬中华优秀传统文化,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。牢记总书记嘱托,山东坚定文化自信,推动优秀传统文化创造性转化创新性发展,在实践中推动“两创”落实落地。实施的古籍整理工程,从“孔府档案”到《十三经注疏汇校》,古代典籍文献有序整理出版;致力于系统调查海外汉籍的“全球汉籍合璧工程”,目前已经实现418册1118种珍本汉籍再生性回归,这部“当代《四库全书》”将为全面阐发中华文化奠定扎实的文献基础。

全球汉籍合璧工程首席专家郑杰文表示,把流传到境外的大陆缺藏的1911年及其以前的古书找回来,包括经、史、子、集四部,跟大陆的馆藏结合起来,成为全球最完善的中华古籍的存藏系统,进一步引领国际文化学术的研究。

同时,山东实施“儒学大家”计划,建成了全球孔子学院总部体验基地,倾力打造具有全球引领力的儒学研究中心。

闪电新闻记者 刘冰冰 伊力 亓顺峰 济宁台 冯斌 田蕾 威海台 鞠程芳 淄博台 张继国 报道 尹承谦 编辑

[责任编辑:杨凡、穆楠、尹承谦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司