全部

牢记嘱托 担当作为抓落实丨积极推动“走出去” 山东更有责任把中华优秀文化传播到世界各地

来源:齐鲁网

作者:

2019-03-13 13:10:03

齐鲁网3月13日讯 作为儒家文化的发源地,也是中华优秀传统文化的重要发祥地,山东牢记习近平总书记嘱托,坚定文化自信,紧紧围绕“四个讲清楚”,深入研究阐发以儒学为代表的中华优秀传统文化,积极推动创造性转化、创新性发展,让优秀传统文化更接地气、更有人气。

为了让世界也能读懂中华文化的核心要义,山东积极推动中华文化“走出去”,精心举办尼山世界文明论坛、世界儒学大会、国际孔子文化节等高端国际峰会,在不同国家和地区开展“孔子文化周”“齐鲁文化丝路行”等系列活动,扩大文化传播力和国际影响力。

清华大学国学研究院院长、教授、尼山论坛学术委员会副主任陈来表示:“中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,把我们传统文化里面一些优秀的思想观念,人文精神,道德规范,能够真正结合时代的需要,用创新的形式,跟今天的时代生活能结合起来,另一方面,它本身就有跨越时空,超越国度,具有永恒的魅力,所以山东更有责任把这些能够体现中华优秀文化价值观的思想,把它传播到世界各地。”

闪电新闻记者 刘冰冰 伊力 亓顺峰 济宁台 冯斌 田蕾 威海台 鞠程芳 淄博台 张继国 报道 尹承谦 编辑

[责任编辑:杨凡、穆楠、尹承谦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。