全部

《光明日报》专访山东省高级人民法院院长张甲天代表:勇担司法使命 服务经济建设

来源:光明日报

作者:

2019-03-13 08:24:03

微信截图_20190313073045.png

2019年3月13日《光明日报》第7版以《勇担司法使命 服务经济建设——访山东省高级人民法院院长张甲天代表》为题,刊发了两会专访,以下为报道全文:

 政府工作报告提出,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展。山东省高级人民法院院长张甲天代表对记者说:“2018年,山东法院认真践行新发展理念,忠实履行法定职责,紧紧围绕新旧动能转换、创新驱动发展、经略海洋和‘三大攻坚战’等重大部署,审结一审民商事案件80.9万件,涉案金额4116.2亿元,同比分别上升7.5%和24.5%,为经济社会发展提供了有力司法服务和保障。”

张甲天代表介绍,过去一年,山东法院依法服务保障新旧动能转换重大工程,出台实施意见,制定促进“十强”产业发展30项措施。加强破产审判工作,服务供给侧结构性改革,运用法治思维和法治方式推进“三去一降一补”工作,将大量闲置的土地、设备、人才从“僵尸企业”中解放出来。山东法院2018年受理企业破产案件762件,通过破产清算程序使267家“三高两低”企业有序退出市场;通过重整让符合国家产业政策的危困企业再度重生,有123家企业完成破产重整。

“在新旧动能转换重大工程实施中,知识产权具有非常重要的作用。”张甲天代表介绍,山东法院加大知识产权审判力度,专门设立了济南、青岛知识产权法庭,跨区域审理涉技术类知识产权案件。积极推进知识产权民事、行政、刑事审判“三合一”,通过优化审判资源配置,推进知识产权审判方式创新。贯彻分类施策、严格保护原则,坚决制止滥用知识产权的行为,加强对老字号、文化创意产品的保护,制裁假冒商标、搭车仿冒等侵权和不正当竞争行为。以市场价值为导向,落实全面赔偿原则,对于严重侵权行为提高赔偿数额。对于故意侵权和重复侵权行为,实行惩罚性赔偿,确保有利于社会进步的创造性成果得到有效保护。

“服务经济高质量发展还离不开生态文明建设,我们充分发挥人民法院在生态环境保护中的职能作用,为美丽山东建设提供良好司法保障。”张甲天代表说,2018年,山东法院审结一审环境资源民事案件8191件,受理环境公益诉讼案件142件,审结114件,增强了广大群众自觉保护生态环境的意识。

此外,山东法院积极服务海洋强省建设和对外开放,制定《关于加强海洋环境司法保护服务保障生态山东美丽山东建设的意见》,联合外省市20个法院签署《新亚欧陆海联运通道司法协作框架协议》,营造开放公平便利的投资环境。

张甲天代表表示,2019年,山东法院将找准法院工作服务经济高质量发展的结合点、着力点,依法规范市场经济秩序,服务保障新旧动能转换,围绕“一带一路”倡议、海洋强省建设十大行动,加强涉外商事海事审判工作,依法平等保护中外当事人合法权益。

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

给基层减负 激励干部担当有为

给基层减负 激励干部担当有为

昨晚,中办印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》正式对外发布。2019年被定为“基层减负年”,将大力破解“口号喊得震天响、...[详细]
齐鲁网 2019-03-12
“解决形式主义突出问题”在山东引起强烈反响

“解决形式主义突出问题”在山东引起强烈反响

破除形式主义、为基层减负,是代表们关注的重要议题,也是长期以来广大干部的心声和期盼。[详细]
齐鲁网 2019-03-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司