全部

全国人大代表张桂玉:建议侵占公、私财产犯罪行为同等对待

来源:齐鲁网

作者:刘庆 刘畅 张伟 穆广辉

2019-03-12 19:55:03

“保障非公有制经济的平等对待、同等保护、同等服务,是宪法和中央精神的必然要求,是新时代发展的必然要求。但不少民营企业家反映,还存在个别不平等对待的问题,特别是在立案和量刑方面,存在公私有别和不平等对待问题。”今天下午,出席十三届全国人大二次会议的山东代表团举行全体会,共同审议“两高”工作报告,全国人大代表、天元建设集团有限公司党委书记、董事长张桂玉作代表发言时表示。

张桂.jpg

“据调查,职务侵占罪与贪污受贿罪,为第一腐败犯罪,但民营企业员工发生职务侵占时,相较于国家工作人员,存在立案困难、量刑标准不统一等问题。”张桂玉表示,同样是利用职务之便将单位的财产非法据为己有,对国家工作人员立案标准是3万元,对民营企业员工立案标准是6万元,且民营企业员工涉嫌职务侵占调查取证困难,很难立案,而且无法通过诉讼追究员工责任,企业合法权益难以保障。“同样是利用职务侵占财务,假如是国家工作人员,就以贪污罪论处;而如果是民营企业员工,只能以职务侵占罪论处,公私有别,量刑不一。”

齐鲁网北京3月12日讯 为此张桂玉建议,对侵占公、私财产的犯罪行为同等对待,“将《刑法》中‘职务侵占罪’与‘贪污罪’同等对待,将职务侵占罪的立案标准降低到贪污罪一个标准。”张桂玉认为,在涉及贪腐案件的量刑上,民企员工和国家工作人员要一视同仁,配置相同的刑罚。

“国家反腐事业,民企不能置身事外。”张桂玉建议,将民企纳入国家反腐大局,为民营企业营造更加公正、平等的社会环境。此外,张桂玉还建议,在“执行难”如期实现的基础上,进一步强化执行举措,将中央支持民营经济要求落到实处、落到细处,为民营经济发展贡献执行力量。

闪电新闻记者 刘庆 刘畅 张伟 穆广辉 北京报道

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、穆广辉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司