全部

央视《新闻联播》用六分之一篇幅重磅报道山东勇担当敢作为见实效

来源:齐鲁网

作者:

2019-02-21 21:11:02

齐鲁网2月21日讯 新年开局,不同行业、不同地域、不同角色的人们,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,攻坚克难,为梦想努力打拼。央视《新闻联播》推出系列报道《勇担当 敢作为 见实效》,今天播出第一集《“舍近求远”引发的一场攻坚战》,以4分36秒的时长关注山东在货物通关上进行的一场改革。

费用低效率高 外贸企业选择舍近求远

这段时间,随着业务流程的大幅简化,青岛港客户服务中心渐渐清静起来。再过几个月,这里的人工窗口将逐渐关闭,过去总抱怨效率低的代理公司,突然间有些不适应了。 

让代理公司工作人员感觉跟不上的,是山东在货物通关上正在进行的一场改革,促发这场改革的是一个令人费解的怪现象。

1.webp.jpg

2018年1月,山东省发现,省内一些外贸企业的货物出口,不走家门口的青岛港,却舍近求远去了上海港。

山东宝真国际贸易有限公司采购经理田雨表示,南方的速度明显会比当地口岸要快很多,而且效率也要高很多。即便运输成本会高一些,但是总体算下来的话,对于企业而言,也是比较经济的。

很快,山东口岸办的一份调研报告,让问题更加清晰起来。进口通关费用青岛比上海高590元,出口则高出了1153元,而通关时间却比上海多了整整一倍。

山东口岸办副主任窦玉硕表示:“人家已经在快马加鞭,轻装上阵,那么我们如果还原地踏步,这肯定不行。”

2.webp.jpg

如何守住底线又提高效率?海关和港口齐发力

危机感让山东坐不住了。为了提高效率、降低费用,海关和港口坐到了一起,但是要打破各自习以为常的工作方式和业务流程,事情进展并不顺利。

黄岛海关工作人员赵重阳表示,企业作为经营主体,主要考虑的是效益和效率问题。但是,海关除了考虑效率问题之外,还要考虑国门安全问题,这是我们的底线思维。所以在一些问题的沟通上,会有矛盾、会有争执、甚至争吵。

如何守住底线,又能提高通关效率,海关和港口开始尝试将查验嵌入到港口的生产环节中。对于这个从来没有尝试过的创新,海关工作人员刚开始也有着担忧。

3.webp.jpg

赵重阳说:“比如说在试点过程中,我们就要面临如果你做得不好,出现失误的话,我敢不敢担当。现在有容错机制的话,我就敢去谈,也敢去试。”

改革让山东海关和港口闯出一条路

不闯就没有出路!正是突破了旧有的流程和机制,青岛港货物通关查验出现了新变化,海关的自动查验设备第一次安装在了码头的流水线上,货车第一次可以不停车就能被扫描查验,货物提离时间因此比过去缩短了35%。

4.jpg

一位货车司机表示:“原来我们要到指定地点去拿提货卡,有时候堵车好几个小时,现在刷身份证就可以上港里提箱了,快多了。”

改革让山东省进出口整体通关时间比2017年缩短了一半,通关费用也有所下降。但是山东口岸办在进一步的调研中发现,口岸通关链条长,涉及企业多,降低的费用大部分被中间环节吃掉了,外贸企业的获得感不强。

如何让降费的成果真正落到外贸企业身上,新一轮货物通关改革开始启动,更多利益将被触及,改革也有可能再次面对重重阻力。

山东省口岸办副主任窦玉硕表示:“有的人躺在过去的这种利益链条上,他不想动。但是越是难,我们越要往前冲。把工作做到位,做到底,真正把改革红利传达到广大的外贸企业身上去。”

记者手记:不改变没有出路、不突破没有出路。在山东,不管企业还是政府,如果只是躺在舒适区里,守着固有的地盘,看似中规中矩,实则不思进取,势必成为经济和社会发展的阻碍。改革就是要突破不合理的边界和流程,只有敢于突破,敢于担当,才能在不断的突破中,闯出一片新的天地。

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东加强个人诚信体系建设,守信激励违者惩戒

山东加强个人诚信体系建设,守信激励违者惩戒信用记录好的人享受出行服务便利、更低的贷款门槛,甚至有实在的物质奖励;差的贷不到款、上不...[详细]
新华社 2019-02-21
强支撑补短板降成本,山东一揽子政策助力高质量发展

强支撑补短板降成本,山东一揽子政策助力高质量发展

强支撑补短板降成本,山东一揽子政策助力高质量发展强支撑补短板降成本,山东制定一揽子政策助力高质量发展。以产教融合为突破口,我省出台《...[详细]
大众日报·海报新闻 2019-02-21
山东为做实做强做优实体经济提供强力保障

山东为做实做强做优实体经济提供强力保障

推动高质量发展,是遵循经济规律发展的必然要求。以产教融合为突破口,我省出台《关于深化产教融合推动新旧动能转换的实施意见》。[详细]
大众日报·海报新闻 2019-02-21

不用急着买房子! 山东这三类人今后可领租房补贴

好消息来了!今后,山东城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工、城镇稳定就业外来务工人员将纳入住房租赁补贴保障范围,符合条件的...[详细]
济南日报 2019-02-21

山东建“四不像”产业技术研究院,将孵化千家企业

山东建"四不像"产业技术研究院,将孵化千家企业。最大限度激发和释放创新创造活力。[详细]
大众日报 2019-02-21

山东省今明两年将建成9条785公里高速路

山东省今明两年将建成9条785公里高速路□吴荣欣。确保滨莱高速淄博西至莱芜段、青兰高速东阿至聊城段年内建成通车,力争10月份建成通车;京沪...[详细]
大众日报·海报新闻 2019-02-21
山东:抓好扶贫“审计” 确保扶贫资金精准使用

山东:抓好扶贫“审计” 确保扶贫资金精准使用

山东:抓好扶贫“审计” [详细]
齐鲁网 2019-02-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司