全部

省人大代表孙德士:当好尖刀兵 探索出可复制推广的乡村振兴“沂南模式”

来源:齐鲁网

作者: 王盈 王希 陈银 欧阳明哲 丁振年

2019-02-18 14:25:02

齐鲁网2月18日讯 “省政府工作报告提到要高起点打造乡村振兴齐鲁样板,临沂市委、市政府也提出要打造乡村振兴齐鲁样板沂蒙高地。”18日,省人大代表,沂南县委副书记、县长孙德士在接受闪电新闻记者采访时表示,要当好尖刀兵,闯出新路子,探索出乡村振兴战略的可复制可推广的模式。

微信图片_20190218140247_副本.jpg

田园综合体是推进乡村振兴的有力抓手,沂南县朱家林田园综合体是全省唯一一个国家级田园综合体,为全国田园综合体建设提供了可复制、可推广的经验模式,打造乡村振兴的齐鲁样板。孙德士介绍,在朱家林田园综合体项目上,指挥部、管委会、乡建公司、乡镇和村级“五位一体”同向发力,先后招引柿子岭乡伴理想村、渔乐高湖垂钓小镇、法国安德鲁水果加工等平台型或农业创意型项目21个,在全国率先发布4项地方标准,项目也被定为“国家田园综合体标准化建设示范推广平台”。

孙德士表示,沂南在总结近几年脱贫攻坚经验的基础上,探索了乡村振兴“区域化突破、全域化提升”的方法路径,通过搭建“三园一体”等区域化产业平台,全域化完善基础设施和公共服务,初步找到了系统化推进乡村振兴的着力点。

区域化突破、全域化提升 实现阶段性五大振兴

如何系统化推进乡村振兴,着力点在哪?孙德士认为,要探索“区域化突破、全域化提升”的路径,系统化推进现代农业、全域旅游、美丽乡村、农村改革落地、公共服务和基础设施下沉等工作,实现阶段性五大振兴。

在区域化突破上,孙德士表示,沂南还将加快推进现代农业园、科技园、创业园、田园综合体“三园一体”建设,提升乡村振兴承载能力;统筹整合涉农资金,发挥乡村振兴“资金池”的作用,建立乡村振兴产业发展基金,吸引市场和社会的力量参与乡村振兴;集聚要素保障,实现集中突破,探索“五大振兴”的推进路径,为新农人发展产业,为青年返乡创业提供空间。

在全域化提升上,孙德士告诉记者,沂南将以“五通十有”为目标,总结村级扶贫“六个一”工程和市里推广的“四联八建”工作的经验,分批组织、全面实施,全面完善农村基础设施和公共服务;抓好环境综合整治,深入推进农村人居环境整治和美丽村居建设三年行动,结合“两违”治理、农村“七改”、河长制、污染防治攻坚战等工作,落实网格化责任,提升村容村貌,改善农村生产生活生态环境。

探索党领导下的乡村社会治理新模式 推进落实好农村改革

“去年我们通过基层社会治理创新,总结推广了大庄镇‘整合乡村治理队伍、优化网格化管理’的有效做法。”孙德士表示,通过沂南县大庄镇经验做法,不仅精简了人员、明确了责任,还提高基层人员的待遇,调动他们的积极性,保障了工作的落实。

孙德士告诉记者,今年沂南将在去年基础上,分析借鉴脱贫攻坚网格化推进的机制,运用统筹理念、系统思维,整合安全生产、环保污染、违法建设、社会稳定等工作事项,搭建基层党组织发挥作用的新平台,把创新的效果体现在推动落实、推进工作上。

孙德士表示,沂南还加快建立镇村安全信息平台,整合土地、安全、环保、稳定等乡村信息资源,建立基础数据库,确保治理触角到户到人,实现动态及时掌控、处置快速有效,构建起综合性、网格化的乡村治理新格局。

“解决‘人、地、钱’,根本靠改革。”谈及如何推进落实好农村改革时,孙德士告诉记者,要抓实“三块地”改革,也就是农村土地经营权、农村集体产权、农村宅基地三权分置三项改革,才能盘活农村存量资产、激活要素,推进农村金融发展。在孙德士看来,用改革的思路,系统推进“三资监管”平台、农村财务“四监管”机制、村集体资产管理、运营和以权抵押贷款,可以最大限度释放改革红利。

2019年是山东的“工作落实年”,从年后第一天“担当作为 狠抓落实”工作动员大会,到省两会,“落实”二字已经深入人心。“‘担当作为 狠抓落实’,是向广大党员干部发出了‘动员令’、吹响了‘冲锋号’”。谈及下一步的工作,孙德士告诉记者,省政府工作报告已经为山东新一年的发展指明了方向,沂南将对标先进奋力赶超,围绕“宜业宜居宜游沂南”发展目标,抓住党建引领、新旧动能转换、乡村振兴等7项重点工作,创新突破、加力提效,向深处、细处、实处扎实推进。

闪电新闻记者 王盈 王希 陈银 欧阳明哲 丁振年 济南报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、丁振年]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

热议山东两会丨乳山:以海岸线保护与利用为抓手 大力发展海洋产业

热议山东两会丨乳山:以海岸线保护与利用为抓手 大力发展海洋产业

各地热议两会|乳山:大力发展海洋经济 助推海洋强省[详细]
齐鲁网 2019-02-18
潍坊代表团举行座谈会学习贯彻刘家义在参加潍坊代表团审议时的重要讲话精神

潍坊代表团举行座谈会学习贯彻刘家义在参加潍坊代表团审议时的重要讲话精神

2月17日上午,省委书记、省人大常委会主任刘家义到潍坊团参加审议并作重要讲话,对潍坊创新提升“三个模式”提出明确要求。当天下午,潍坊代表...[详细]
齐鲁网 2019-02-18
中改院院长迟福林建言山东:为人才提供一个好的发展环境

中改院院长迟福林建言山东:为人才提供一个好的发展环境

通过思想解放,创造一个好的发展环境、营商环境,创造各类人才能够愿意到山东,尤其各类创新人才愿意到山东的一个环境,我们山东肯定会大有...[详细]
齐鲁网 2019-02-18
山东“化工女王”研发的这项技术 破解了世界化工行业难题

山东“化工女王”研发的这项技术 破解了世界化工行业难题

对山东化工来说,安全是前提,环保是关键,转型升级是核心。[详细]
齐鲁网 2019-02-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司