全部

2018年山东法院一审审结黑社会犯罪组织案件18件200人 

来源:齐鲁网

作者:

2019-02-12 16:25:02

齐鲁网2月12日讯(记者 何则伟)山东省高级人民法院消息,2018年,全省法院一审审结黑社会犯罪组织案件18件200人,恶势力犯罪案件156件875人。

山东省高级人民法院相关负责人告诉闪电新闻记者,2018年,山东法院系统深入开展扫黑除恶专项斗争,从严从重惩处黑恶势力犯罪及其保护伞。建立院庭长承办涉黑恶案件制度,审理并指导全省法院一审审结黑社会犯罪组织案件18件200人,恶势力犯罪案件156件875人。二审审结黑社会组织犯罪案件8件116人,恶势力犯罪案件26件172人。坚决打掉黑恶势力嚣张气焰,打出了扫黑除恶山东战役的声威。

而在长期未结案件清理方面,全省法院三年以上长期未结诉讼案件同比下降69.9%。省法院比较早的实现了清零,调整设立再审审监团队,整合全院审判力量,集中办理申诉再审案件,清理旧存案件4000多件,基本解决了申诉再审案件大量积压的问题。

闪电新闻记者了解到,今年,山东法院系统牢固树立总体国家安全观,在坚决维护国家政治安全和社会大局稳定上狠抓落实,坚持把维护国家政治安全放在首位,抓好扫黑除恶专项斗争,依法维护人民群众生命财产安全,增强人民群众的安全感和满意度。

同时,坚持以人民为中心的发展思想,继续聚焦执法办案第一要务,进一步增强斗争精神,强化责任担当。院庭长除了自己带头办理重大疑难复杂案件外,还要靠上指挥,加强调度。从第一季度开始就要抓好均衡结案,建立完善排期开庭排期结案制度。把结案任务分解到每个审判庭,细化到审判团队,具体到每个法官,确保每个法官每个月都能办结一定数量的案件。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、何则伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司