全部

曲师大“中国教师博物馆”为何能在全省动员大会上被点赞?看这里

来源:齐鲁网

作者:张伟 高亚南

2019-02-11 16:01:02

齐鲁网2月11日讯 今天上午,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会在济南召开。担当作为、狠抓落实,会议强调,党员干部要加强学习,提高本领抓落实。如何提高抓落实的本领?一靠学习,二靠实践,关键要做到善学、善谋、善作、善成。会议提到了曲师大“中国教师博物馆”项目的现实案例。

曲师大是怎样做的?中国教师博物馆项目建设如何?11日中午,项目相关负责人介绍了有关情况。

中国教师博物馆是国内首座以教师为主题的综合性博物馆

123321.png

据介绍,中国教师博物馆是国内首座以教师为主题的综合性博物馆,将被打造成国家师德教育涵养基地和国际教师文化交流中心。筹建该博物馆不仅要立足中国,还应放眼世界,集合中外教学、教师资源,充分汲取国内外博物馆建设的有益经验。“希望中国教师博物馆能与曲阜‘三孔’等孔子纪念地形成一体化建设,产生联动效应。”

已建成一期展馆 2018年10月28日举行首展

1.jpg中国教师博物馆已建成一期展馆,并于2018年10月28日举行了首展。“先师孔子”“教育文物”“教师典范”等基本陈列和专题陈列相继开展,免费向市民开放。

123.png

一件件珍贵文物讲述中国教师故事 呈现中国教育的变迁

走进中国教师博物馆一期展馆,一件件珍贵文物,一幅幅生动图片,一组组名师雕塑,讲述着中国教师的故事,呈现着中国教育的变迁。

明清建筑风格 占地60余亩 建筑面积2万平方米

目前,中国教师博物馆临时借用了曲阜师范大学校史馆楼的一部分作为一期展馆。而规划中的中国教师博物馆新馆将位于曲阜师范大学校园新区,参照明清建筑风格设计,占地60余亩,建筑面积2万平方米。

总体布局:三区一堂一馆一院

规划中的新馆将按照明清建筑风格设计,为“一体两翼”仿古建筑群。总体布局为“三区一堂一馆一院”,包含主题区、专题区、临展区、名师堂、群像馆、研修院等。

博物馆紧扣“尊师重教”这一主题,围绕“教育文物”“教师典范”两条主线,凸显物质、制度、精神三个层面的教师文化,借助史料、实物、实景典藏“国家教师档案”,通过师尊、师说、师风打造“师德教育高地”,旨在打造成为“民族文化记忆,教育历史遗产,教师精神家园”。

(综合齐鲁网 中新网 曲阜师范大学 消息)

闪电新闻记者 张伟 高亚南

[责任编辑:杨凡、杨本敬、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

44秒|行拘10日! 朋友圈造谣“即墨古城杀人”

44秒|行拘10日! 朋友圈造谣“即墨古城杀人”

“快来看看,即墨古城杀人了,一刀劈死四个,伤了三个”。春节期间 “即墨古城杀人”小视频,在当地微信朋友圈里被疯狂转发。 视频拍摄地位...[详细]
齐鲁网 2019-02-11
海南蜈支洲岛从无人岛变成5A景区,带给山东哪些启示

海南蜈支洲岛从无人岛变成5A景区,带给山东哪些启示

海南蜈支洲岛从无人岛变成5A景区,带给山东哪些启示“有的同志抓工作,总是强调没人、没钱、没资源,如果什么条件都具备了,还要领导干部干什...[详细]
齐鲁壹点 2019-02-11
山东省“食安护佳节”行动持续推进 行政立案处罚52家

山东省“食安护佳节”行动持续推进 行政立案处罚52家

山东省“食安护佳节”行动持续推进。春节期间,山东省市场监管局派出多个检查组赴全省各市开展检查,山东省“食安护佳节”行动持续进行中。[详细]
中国山东网 2019-02-11
山东要求领导干部带头重诺守信 共同擦亮“诚信山东”品牌

山东要求领导干部带头重诺守信 共同擦亮“诚信山东”品牌

今天上午,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会在济南召开。会议强调,担当作为、狠抓落实,全省党员干部要严明纪律,步调一致抓落实...[详细]
齐鲁网 2019-02-11

让“实干+“引领山东政风——一论工作落实年 干部怎么干

让“实干+“引领山东政风——一论工作落实年。新春伊始,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会的召开,吹响了“工作落实年”的冲锋号...[详细]
大众网·海报新闻 2019-02-11
山东:今后每年选送100名左右中青年党政人才到国外培训

山东:今后每年选送100名左右中青年党政人才到国外培训

今天上午,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会在济南召开。会议强调,担当作为、狠抓落实,全省党员干部要加强学习,提高本领抓落实...[详细]
齐鲁网 2019-02-11

小长假最后一天,山东省共发送旅客139.36万人

小长假最后一天,山东省共发送旅客139.36万人2月10日,春运第21天,山东省共发送旅客139.36万人,同比下降5.21%,其中铁路53.19万人,同比增...[详细]
齐鲁壹点 2019-02-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司