全部

山东省委省政府重大政策举措解读②丨山东这样描绘现代版“富春山居图”

来源:齐鲁网

作者:

2019-02-11 15:24:02

编者按:山东省委决定将2019年作为“工作落实年”,为做好山东省委省政府重大政策举措的宣传、解读和阐释,为“工作落实年”打基础、打头阵,齐鲁网、闪电新闻2月10日起推出“山东省委省政府重大政策举措解读”系列融媒体报道,采取图文并茂、通俗易懂呈现形式,对山东深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,2018年制定推出的重大规划、重大政策、重大举措进行系统解读,从而让广大干部群众全面了解有关政策、自觉推动政策落实,进一步营造担当作为、干事创业的浓厚氛围,凝心聚力推进新时代现代化强省建设。

2019工作落实年·山东重大政策举措系列解读2.jpg

《山东省美丽村居建设“四一三”行动推进方案》

为深入推进全省美丽村居建设,打造具有山东特色的现代版“富春山居图”,特制定如下推进方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记关于打造乡村振兴齐鲁样板的重要指示,顺应广大农民过上美好生活的期盼,以实施乡村振兴战略为统领,以农村人居环境整治三年行动为契机,组织开展美丽村居建设“四一三”行动,集中打造胶东、鲁中、鲁西南、鲁西北4大风貌区,布局建设胶东海滨、沂蒙山区、黄河沿岸、大运河沿线、青兰—京沪高速沿线、日兰高速沿线、京沪高铁-京台高速沿线、滨莱-京沪高速沿线、荣乌-长深高速沿线、青银-荣潍-沈海高速沿线等10条风貌带,培育300个地域文化鲜明、建筑风格多样、田园风光优美的美丽村居建设省级试点,着力彰显“鲁派民居”新范式,统筹推进生产美产业强、生态美环境优、生活美家园好“三生三美”乡村发展,为加快全省新旧动能转换、全面开创新时代现代化强省建设新局面提供有力支撑。

(二)基本原则。

——坚持以人为本、尊重民意。发挥村民主体作用,让群众最大限度参与规划建设验收等各个环节,充分征求群众意见,保护群众利益,严禁包办代替、强迫命令,严防脱离农村实际、违背农民意愿、侵害农民合法权益的现象发生,实现美丽村居建设共谋、共建、共治、共享。

——坚持规划先行、彰显特色。按照先规划、后许可、再建设的要求,突出地域特色、文化特色、时代特色,将村居建设与自然地理环境、人文历史、现代化生活元素有机融合,留住村居的“形”和“魂”,防止“千村一面、万居一貌”。

——坚持保护传承、适度开发。注重保护古村落、古民居、古建筑、古树名木和村落布局、景观,继承发扬民间传统建造技艺,“慎砍树、不填塘、少拆房”,防止照抄照搬、贪大求洋、大拆大建等破坏乡村自然风貌的城市化倾向。

——坚持质量至上、美丽宜居。落实基本建设程序,严把村居建设质量关,确保建筑坚固耐用。在满足基本功能的同时,设计要适度超前,努力建设造型优美、尺度宜人、与自然和谐共生的美丽村居。

——坚持因地制宜、示范引领。从村庄实际出发,精准施策、分类推进,合理确定建设目标和时序。选择群众积极性高、工作基础好、规划有亮点、方案切实可行的村庄,开展省级试点,以点带面,连片打造。

(三)工作目标。到2020年,打造300个省级试点,建成一批地域文化鲜明、建筑风格多样、田园风光优美的美丽村居,形成可借鉴、可复制、可推广、多样化的经验模式;胶东、鲁中、鲁西南、鲁西北4大风貌区和10条风貌带初步形成。

到2025年,全省村庄空间布局更加合理、人居环境更加优美、村居特色更加鲜明、建设管理更加精细,形成多片立足乡土社会、体现现代文明、宜居宜业宜游的“鲁派民居”建筑群落,具有山东特色的现代版“富春山居图”基本绘就。>>《山东省美丽村居建设“四一三”行动推进方案》全文


相关链接:

山东省委省政府重大政策举措解读①丨产业化经营!山东这样发展农业“新六产”

政能量丨山东省委省政府重大政策举措解读——乡村振兴

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李明聪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海南蜈支洲岛从无人岛变成5A景区,带给山东哪些启示

海南蜈支洲岛从无人岛变成5A景区,带给山东哪些启示

海南蜈支洲岛从无人岛变成5A景区,带给山东哪些启示“有的同志抓工作,总是强调没人、没钱、没资源,如果什么条件都具备了,还要领导干部干什...[详细]
齐鲁壹点 2019-02-11
山东省“食安护佳节”行动持续推进 行政立案处罚52家

山东省“食安护佳节”行动持续推进 行政立案处罚52家

山东省“食安护佳节”行动持续推进。春节期间,山东省市场监管局派出多个检查组赴全省各市开展检查,山东省“食安护佳节”行动持续进行中。[详细]
中国山东网 2019-02-11
山东要求领导干部带头重诺守信 共同擦亮“诚信山东”品牌

山东要求领导干部带头重诺守信 共同擦亮“诚信山东”品牌

今天上午,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会在济南召开。会议强调,担当作为、狠抓落实,全省党员干部要严明纪律,步调一致抓落实...[详细]
齐鲁网 2019-02-11

让“实干+“引领山东政风——一论工作落实年 干部怎么干

让“实干+“引领山东政风——一论工作落实年。新春伊始,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会的召开,吹响了“工作落实年”的冲锋号...[详细]
大众网·海报新闻 2019-02-11
山东:今后每年选送100名左右中青年党政人才到国外培训

山东:今后每年选送100名左右中青年党政人才到国外培训

今天上午,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会在济南召开。会议强调,担当作为、狠抓落实,全省党员干部要加强学习,提高本领抓落实...[详细]
齐鲁网 2019-02-11

小长假最后一天,山东省共发送旅客139.36万人

小长假最后一天,山东省共发送旅客139.36万人2月10日,春运第21天,山东省共发送旅客139.36万人,同比下降5.21%,其中铁路53.19万人,同比增...[详细]
齐鲁壹点 2019-02-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司