全部

海南蜈支洲岛从无人岛变成5A景区,带给山东哪些启示

来源:齐鲁壹点

作者:

2019-02-11 14:07:02

“有的同志抓工作,总是强调没人、没钱、没资源,如果什么条件都具备了,还要领导干部干什么?”2月11日,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会提出,领导干部要提高“善谋”的本领。

会议指出,决策是落实的起点,很多工作是从脑子里先“开局”,没有几把刷子是不行的。大会提到一个例子:海南有个蜈支洲岛,面积不到2平方公里,短短两三年就打造成5A级景区,年门票收入超过3亿元。我省沿海无人岛屿有500多个,是不是可以在保护性开发上做一些探索?

那么,这个海南蜈支洲岛是如何从无人岛变成网红5A景区的?

蜈支洲岛20多年投入38亿元,换来年入12亿元

近年来,蜈支洲岛已经成为我国无居民海岛开发的典型案例。对于沿海大省山东来说,如何借鉴蜈支洲岛开发保护的先例,找到一条适合自己的路子,也是领导干部需要面对的问题。

蜈支洲岛距离三亚市30公里,没有居民长期居住。新中国成立后,蜈支洲岛被用作军事用途,但在上世纪90年代后,该岛逐渐失去军事价值,于是在1992年,来自青岛的孙氏兄弟获得了蜈支洲岛的使用权,又用了10年时间,后续投资38亿元建设,在2001年面向游客开放,至今已运营了18年。

也就是说,尽管可开发利用的无居民海岛名录在2011年才发布,但据称蜈支洲岛却在1992年已经开始开发,利用约10年时间进行景区开发,在2001年才面向游客开放,至今已运营了18年。

有资料显示,蜈支洲岛2017年收入已达12亿,上岛人数年增幅超15%。

公开资料显示,蜈支洲岛是由海南海景乐园国际有限公司下属分支机构三亚蜈支洲岛旅游区运营。目前,三亚洪源投资有限公司是海景国际的第一大股东,持股46%;海南天鸿投资控股有限公司持股40.1%;霍尔果斯宁生股权投资合伙企业持股8%;北京宝信实业发展有限公司持股5.9%。而上述的洪源投资、宁生投资背后的大股东均为孙林,海南天鸿以及宝信实业均由北京首都开发控股(集团)有限公司全资持有。

也就是说,在当地政府没有投入大量资源的情况下,依靠外来的社会资本,蜈支洲岛从一个废弃的小岛转变成了一个旅游胜地。

蜈支洲岛完全实行市场化运营。运营方依据岛上的自然条件,开发了一系列旅游项目,如潜水、摩托艇、拖伞等共有30余项。另外,海岛上还建设了度假别墅、木屋,酒吧、游泳池、海鲜餐厅等配套设施。

同时,蜈支洲岛积极进行宣传,以吸引全国游客。“中国有个海南岛,海南有个蜈支洲岛”这句广告词,曾经出现在全国很多城市的电视、报纸以及户外广告牌上。蜈支洲岛也在积极同全国各地的旅行社对接,希望把蜈支洲岛作为旅行团海南行的一站,长此以往,蜈支洲岛的名声越来越大,很多选择自由行的游客也愿意来岛上看一看。最近,更是有很多新人将这里选作婚纱照的拍摄地,进一步带动了当地旅游产业发展。

开发无人海岛是个烧钱生意,投资千万如九牛一毛

海岛旅游经济一直很诱人,但开发海岛、吸引旅游却不是一件容易的事。

最早在 2003 年,中国就推出《无居民海岛保护与利用管理规定》,首次明确允许个人或机构开发利用无人岛。据当时的数据,中国拥有面积超过 500 平方米的岛屿 6500 多个,其中有居民的海岛仅 433 个,其余均为无居民海岛。500 平方米以下的无居民海岛数以万计。

2011 年 11 月,中国第一次进行海岛使用权拍卖,宁波的高宝投资有限公司以 2000 万元拍得宁波大羊屿,将打造为以游艇度假为特色的海岛。

但在海岛上做基础设施建设很难。2014 年,总投资 5 亿元的大羊屿一期建设项目就宣告终止。原因之一是每天上岛施工的时间不固定,要视潮汐而定;原因之二是每年夏天台风都会中断工程;原因之三是自备发电机、运输沙石的成本比陆地施工成本高 3-5 倍。

除了施工工期不稳定,开发海岛还需要面对敏感的生态环境。

例如三亚市凤凰岛,此前以三亚国际客运港和国际邮轮港名义取得海域使用权,实际开发房地产酒店用地远超港口用地。此举导致三亚湾西部岸线遭到侵蚀、三亚河污染加剧。就在 5 月 29 日,海南省才公布了《海南省贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,对一些违规填海、无序养殖的海洋海岛开发项目划定了具体整改期限。

简言之,开发无人岛,初期投资巨大、生态环境敏感、建设难度大、收回投资周期长,个人或公司没有很强的资金支持和供应商支持,是做不了这门生意的。

对照之下,同样开发海岛,马尔代夫采取的是一座海岛由一家公司租赁开发的模式,一座岛就是一个独立封闭的度假村。而由于多数岛屿位于赤道无风区,主要为热带雨林气候,开发过程中不太受台风影响,工期相对比较稳定。

山东557个无人岛公开招募“岛主”,最长任期50年

根据2013年5月山东省海洋与渔业厅公示的《山东省海岛保护规划》数据显示,山东省管辖海域中共有海岛589个,其中无居民海岛557个。此后的2013年7月,山东首座无居民海岛使用权证书正式落户日照市桃花岛,山东无人岛开发利用由此开启“岛主模式”。

3月15日正式实施《山东省无居民海岛使用审批管理暂行办法》与《山东省无居民海岛使用权招标拍卖挂牌出让管理暂行办法》。对于无居民海岛使用权的出让年限,山东省规定了最长不超过50年以及30年两个标准,确权登记2年内未开发利用的,海岛的使用权将被依法收回。

在海洋经济投资人士看来,虽然理论上几乎谁都可以申请,但实际上开发海岛是“很烧钱”的事情,可能几千万元砸进去什么都看不到。业内估计,当个“岛主”至少要花上亿元。

以山东首个被认领的桃花岛开发为例,该岛在上世纪八十年代曾遭受过严重的人为和自然破坏,生态环境极为脆弱。为从根本上改善桃花岛的生态环境,日照市投资845万元在岛上建设防潮堤、栽植树木,增加各项设施,对桃花岛进行一年的生态恢复。

无人岛的开发投入远非如此。业内估计,无人岛上各类建筑的建设成本是陆地同类建筑的3~5倍,同时要考虑岛上的供水、供电问题,还要建码头,购买自有船只等。

与南方沿海省份相比,山东的旅游季节性特别强,过了10月份游客锐减,有实力的开发实体并不愿冒这个险。因此,一般海岛开发涉及的旅游地产以投资为主,比商业地产投资回报周期更长,再加上北方岛屿旅游的季节性制约,山东的海岛开发首先还是要寻求资金。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省“食安护佳节”行动持续推进 行政立案处罚52家

山东省“食安护佳节”行动持续推进 行政立案处罚52家

山东省“食安护佳节”行动持续推进。春节期间,山东省市场监管局派出多个检查组赴全省各市开展检查,山东省“食安护佳节”行动持续进行中。[详细]
中国山东网 2019-02-11
山东要求领导干部带头重诺守信 共同擦亮“诚信山东”品牌

山东要求领导干部带头重诺守信 共同擦亮“诚信山东”品牌

今天上午,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会在济南召开。会议强调,担当作为、狠抓落实,全省党员干部要严明纪律,步调一致抓落实...[详细]
齐鲁网 2019-02-11

让“实干+“引领山东政风——一论工作落实年 干部怎么干

让“实干+“引领山东政风——一论工作落实年。新春伊始,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会的召开,吹响了“工作落实年”的冲锋号...[详细]
大众网·海报新闻 2019-02-11
山东:今后每年选送100名左右中青年党政人才到国外培训

山东:今后每年选送100名左右中青年党政人才到国外培训

今天上午,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会在济南召开。会议强调,担当作为、狠抓落实,全省党员干部要加强学习,提高本领抓落实...[详细]
齐鲁网 2019-02-11

小长假最后一天,山东省共发送旅客139.36万人

小长假最后一天,山东省共发送旅客139.36万人2月10日,春运第21天,山东省共发送旅客139.36万人,同比下降5.21%,其中铁路53.19万人,同比增...[详细]
齐鲁壹点 2019-02-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司