全部

【非遗贺新春】杂技《粉墨》常演不断 古老杂技表演与现代舞台艺术完美融合

来源:齐鲁网

作者:

2019-02-10 20:18:02

齐鲁网2月10日讯 作为非物质文化遗产,高、难、险、奇的杂技已传承千年。春节期间,济南市杂技团京剧意象杂技剧《粉墨》继续上演,古老的杂技表演与现代舞台艺术完美融合,带给人们别样的视觉享受。

image.png

身怀绝技,粉墨登台。2008年至今,这台杂技剧已演出上千场,并在演出中不断打磨和创新,“勇者无惧——蹬人表演”登上了2019年央视春节联欢晚会的舞台。济南市杂技团青年队副队长史诗龙表示:“原来我们在地面上来做,现在是有人蹬板儿,高度能达到6米,最高的尖子,还要腾空翻一个后空翻,还有一个小孩要跳出去叫偷梁换柱,是非常非常难的一个动作。”

image.png

刺激的蹬人、钻圈,热闹的车技、草帽,唯美的绸带、竿倒立,令观众目不暇接。而作为整场演出的压轴,高椅表演则让人屏住呼吸。济南市杂技团演员孔海涛说:“每次比赛增加难度,现在就把单手顶的高度提到了第九把椅子,再加上那个椎的话,就将近是第十把高度,越往高越晃,本来就难,你得用在地面力量的五倍才能控制住它。”

image.png

2018年,济南市杂技团在法国、西班牙、俄罗斯等国举办的国际大赛中拿下四项金奖。演员们还分赴美国、新西兰等地进行巡演,用杂技讲好中国故事,为中华文化走出去贡献力量。济南市杂技团业务科科长王鑫介绍:“打造出更精尖的节目,去参加世界上最高的大赛,最好的节目奉献给观众朋友。把我们的杂技节目传播到世界,让大家都了解杂技喜欢杂技。”

[责任编辑:杨凡、穆楠、李宁2]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

春节假期济南局集团公司累计发送旅客227万人 日均32.4 万人次

春节假期济南局集团公司累计发送旅客227万人 日均32.4 万人次

​记者从中国铁路济南局集团公司获悉,2月4日至2月10日,春节假期七天,济南局集团公司累计发送旅客227万人,日均32.4 万人次,同比增长6.5...[详细]
齐鲁网 2019-02-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司