全部

济南机场海关提醒准妈妈和宝贝 春节赴日游当心“苹果病”

来源:齐鲁网

作者:

2019-02-02 12:18:02

齐鲁网2月2日讯 “苹果病”,又称传染性红斑,由人类细小病毒B19感染引起的一种病毒性皮肤病,皮疹以面颊部蝶形、水肿性红斑为特征,类似于红红的苹果而得名。这种对准妈妈和胎儿会造成严重危害的“苹果病”,目前在日本呈爆发态势。

近日,台湾花莲一名怀孕23周的准妈妈,由于感染“苹果病”,导致全身严重水肿,超声波显示“满肚子是水”、胎儿脑部严重贫血,危机生命,经院方紧急连续4次高难度脐带输血才转危为安。该病初期会出现发热等类似感冒症状,主要通过呼吸道传播,冬春季高发,2-10岁儿童易感,若孕妇感染则很危险,根据厚生劳动省过去一项调查,在69例胎儿感染苹果病的案例中,流产或死胎就有49例,机率高达七成。除此之外,苹果病也可能导致艾滋病、白血病等免疫力低下者,出现更加严重的贫血症状。该病目前尚没有特效的抗病毒药物和疫苗,多数患者会在出疹后约一周自行康复。

日本国立感染症研究所数据显示,2018年10月至12月,日本全国新增病例26400例,是前年同期的9倍之多,以宫城县、新潟县、东京都和山梨县疫情最严重,正在东北地区和东京首都圈流行。2019年前三周,又新增感染病例7141例。2018年,中国赴日旅客突破800万人次,连续数年保持日本第一大入境客源国,仅济南机场至日本的周出入境人数就超2000余人次。

济南机场海关提醒春节期间计划前往日本旅行的民众,尤其是孕妇和儿童,提前登陆海关总署官网卫生检疫模块了解最新的疫情信息http://www.customs.gov.cn/customs/jyjy/index.html;旅行期间勤洗手、漱口,主动佩戴口罩,避免接触有感冒症状的人,合理安排出行、劳逸结合;入境时,如出现发烧等类似感冒的症状,脸颊等部位会出现红疹,请主动向海关工作人员进行申报,配合海关工作人员做好体温监测、流行病学调查、医学排查等工作,以便得到及时的诊疗,防治疾病的进一步传播。

[责任编辑:杨凡、徐红梅、于凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东将开展万名科技人员下乡活动

山东将开展万名科技人员下乡活动

山东将开展万名科技人员下乡活动[详细]
齐鲁网 2019-02-02
产能小幅下降 山东发布生猪产业监测预警报告科学指导生产

产能小幅下降 山东发布生猪产业监测预警报告科学指导生产

产能小幅下降 山东发布生猪产业监测预警报告科学指导生产 [详细]
齐鲁网 2019-02-01
济南市十七届人大一次会议闭幕

济南市十七届人大一次会议闭幕

1月31日,济南市第十七届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,今天下午在山东会堂闭幕。[详细]
齐鲁网 2019-01-31
殷鲁谦同志当选济南市人大常委会主任 孙述涛同志当选济南市市长

殷鲁谦同志当选济南市人大常委会主任 孙述涛同志当选济南市市长

1月31日,济南市第十七届人民代表大会第一次会议选举殷鲁谦同志为市人大常委会主任,孙述涛同志为市长。[详细]
齐鲁网 2019-01-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司