全部

山东省去年审计查处312个问题 587人被追责

来源:齐鲁晚报

作者:

2019-01-25 08:15:01

24日,山东省审计厅厅长孙成良向省人大报告2017年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况。截至2018年12月底,通过整改,上缴国库13.93亿元,归还原资金渠道34.23亿元,促进资金拨付到位29.23亿元,盘活资金38.19亿元。纪检监察机关和有关部门对审计移送的312件问题线索进行了查处,587人受到责任追究。

据悉,省十艺节结余资金未纳入预算管理问题,省十艺节组委会已将结余资金491.3万元缴入国库,并注销银行账户;对异地汇缴的省级非税收入滞留在经办银行问题,省财政厅对账户内资金进行了分类清理,将滞留的非税收入1210.18万元全部缴入国库,并组织对现存的非税收入汇缴户、过渡户进行清理规范。

我省组织开展省级财政存量资金集中清理,滞留的资金已经安排使用20.84亿元,其余4.52亿元按照工程实施进度支出,对结转时间较长的将按规定予以收回;省发展改革委督促相关单位积极落实建设条件,3项资金已支出8.39亿元。

针对部分财政存量资金未及时统筹盘活问题,以前年度安排的未及时使用的3.37亿元省级预算周转金,已全部补充预算稳定调节基金,纳入以后年度预算统筹安排;闲置的5.53亿元风险补偿资金,已清理盘活1.8亿元;结存的30.96亿元投资基金,已实现投资4.56亿元,其余26.4亿元安排用于山东省新动能基金管理有限公司的注册资本金和出资周转资金。

税收征管不够严格问题整改情况。少征的14.84亿元税款,已补征入库12.84亿元;多征的税款4087.18万元,已全部办理抵退;延缓申报税款的已补缴滞纳金3054.9万元。19户高新技术企业和131户小微企业未享受税收优惠政策问题,已全部落实到位。11个县(对应审计工作报告反映的问题单位个数,下同)依法依规清理了自行制定的税收优惠政策,收回资金1915.2万元。

16个省直部门22个二级单位按规定收回欠缴的房租、物业费等114.39万元,补记资产1.07亿元。中央八项规定精神落实不严问题,已全部整改到位,13个省直部门和19个二级单位按规定收回违规发放的津补贴、差旅费等14.77万元,制定、修订内部控制制度24项。2018年绩效目标管理已实现省级投资发展类项目全覆盖,2019年力争实现省级所有业务类项目全覆盖。

89个市县的34804家企业欠缴的养老保险费已补缴32.95亿元。99个市县向死亡人员亲属下达缴纳通知或通过经办银行代扣,追回养老金或补助1951.04万元。93个市县社保经办机构相互配合协查,清理重复享受的养老保险,追回重复领取的养老金4118.02万元。

违规享受住房或货币补贴的304户家庭,246户被取消资格,腾退住房111套,收回补贴17.83万元,58户调整相关待遇。挪作他用的126套保障房已全部按照规定用途使用。超过1年以上未办理竣工验收备案的4515套保障房,1460套已办理竣工验收备案。

自2017年起,省区域战略推进专项资金不再安排“海上粮仓”领域的项目。项目推进中存在的问题,省海洋局督促各市建立项目协调推进机制,加快项目实施和资金支付进度,88个项目已建成完工,12个项目开工建设。

在推进放管服改革优化营商环境审计情况方面,乱收费现象依然存在。其中,日照、聊城2个市,和垦利县、兰陵县、庆云县、平原县等10个县加大对乱收费、转嫁负担、乱摊派问题的清理整顿,已整改问题金额4917.05万元。其中,退还企业资金2000万元,用于村级群众服务中心建设400万元,转为土地出让保证金1500万元,上缴财政133.79万元,其他883.26万元。(任磊磊)(完)

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

总书记点赞的耿店村,“棚二代”示范园孕育新梦想

总书记点赞的耿店村,“棚二代”示范园孕育新梦想

总书记点赞的耿店村,“棚二代”示范园孕育新梦想“棚二代”示范园孕育新梦想总书记点赞的耿店村,正打造农业生产、旅游观光等于一体的产业...[详细]
大众日报 2019-01-25
战友追忆英雄民警别立福生前:为防止袭击队员,他死死抱住嫌疑人

战友追忆英雄民警别立福生前:为防止袭击队员,他死死抱住嫌疑人

据王合派出所所长贾方强介绍,当时分了好几个组对嫌疑人进行抓捕,别立福是其中一个组的组长,在抓捕嫌疑人的过程中别立福被嫌疑人刺伤,刺...[详细]
齐鲁网 2019-01-24
光明日报:一天17元,山东让入园成为幸福起点

光明日报:一天17元,山东让入园成为幸福起点

这是济南历下区景城幼儿园,一座建在小区里的现代化幼儿园。”底气十足的话语让人们看到这里的学前教育步入了更加充裕、更加普惠、更加优质...[详细]
光明日报 2019-01-24
山东省纪委通报5起违反中央八项规定精神典型问题

山东省纪委通报5起违反中央八项规定精神典型问题

山东省纪委通报5起违反中央八项规定精神典型问题。1、山东煤监局党组成员、副局长杨成超等人违规接受宴请、礼品等问题。[详细]
山东省纪委监委网站 2019-01-24

大风降温今夜来袭,山东部分地区后天最低温-8℃

今天夜间开始,终于要来一场冷空气了,以济南为例,今天最高气温达到13.3℃,而预计明天最高气温只有5℃,最低气温也明显下降,26日早晨鲁...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-24

山东召开全省网信办主任会议

山东召开全省网信办主任会议1月23日下午,山东召开全省网信办主任会议,传达学习全国网信办主任会议精神,传达学习省委书记刘家义在省委网...[详细]
网信山东 2019-01-24

冷空气马上到!山东周五最低温将跌至-8℃ 阵风7级

明天开始,随着新一轮冷空气的到来,天气再度回归寒冷,同时伴有6-7级阵风。据山东省气象台预报,今天夜间到明天白天,鲁西北的西部、鲁西...[详细]
大众网·海报新闻 2019-01-24
95秒丨寒假去哪儿? 电玩城、书店成了孩子解压的地方

95秒丨寒假去哪儿? 电玩城、书店成了孩子解压的地方

寒假一来,孩子的学习任务虽然不能丢,但毕竟是放假,对于孩子而言,把握机会多玩 才是硬道理。[详细]
齐鲁网 2019-01-24

山东公布审计查出问题整改情况:587人受到责任追究

587人受到责任追究1月24日,受山东省政府委托,省审计厅厅长孙成良向省人大常委会报告了2017年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题的...[详细]
新锐大众 2019-01-24

山东三件“国宝”即将亮相《国家宝藏》 林心如充当“守护人”

据了解,这三件宝物分别是银雀山《孙子兵法》《孙膑兵法》汉简、明衍圣公朝服和战国铜餐具。1991年冬,山东省文物考古研究所为配合齐鲁石化...[详细]
大众网·海报新闻 2019-01-24

山东一厅官违规接受宴请、收礼被通报

。2018年5月,杨成超受到党内严重警告处分,其他人员分别受到相应处理。[详细]
大众网•海报新闻 2019-01-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司