全部

山东三件“国宝”即将亮相《国家宝藏》 林心如充当“守护人”

来源:大众网·海报新闻

作者:李金珊

2019-01-24 18:54:01

大众网·海报新闻济南1月24日讯(记者 李金珊) 24日,海报新闻记者了解到, 山东博物馆的三件国宝将于1月27日亮相《国家宝藏》,山东专场终于“千呼万唤始出来”。更有夕日大明湖畔的“夏雨荷”演员林心如,变身山东国宝的守护人。据了解,这三件宝物分别是银雀山《孙子兵法》《孙膑兵法》汉简、明衍圣公朝服和战国铜餐具。

银雀山《孙子兵法》、《孙膑兵法》竹简

《孙子兵法》与《孙膑兵法》竹简,于1972年出土于银雀山汉墓,一号墓共整理出竹简4942枚,分长短两种,长简占绝大部分,简长27.6厘米、宽0.5-0.9厘米、厚0.1-0.2厘米,其长度相当于汉尺的一尺二寸;短简长约18厘米、宽0.5厘米,相当于汉尺八寸;另外发现少量木牍,长约23厘米,相当于汉尺一尺,所谓“尺牍”。 二号墓整理出竹简32枚,简长69厘米、宽1厘米、厚0.2厘米,长度相当于汉尺3尺。银雀山汉墓简牍包括四类书,第一类是兵书,第二类是论政论兵之书,第三类是数术书,其余归入其它类。其中兵书数量最大,也最重要,尤其是《孙子兵法》与失传近两千年的《孙膑兵法》同墓出土,结束了关于孙子其人其书的千古论争,意义重大。

明衍圣公朝服

朝服是在比较隆重的大朝会或仪式中穿着的服饰。明代文武官员在大祀庆成、正旦、冬至、圣节及颁降开读诏赦、进表、传制时穿朝服,外任官只在三大节、拜牌及迎诏时用朝服。明代官员朝服继承了唐宋以来的形制,戴进贤冠、穿赤罗衣、裳、白纱中单、蔽膝、革带、大带、玉佩、大绶、袜、履等。

战国铜餐具

这组铜餐具由耳杯、小碟、盘、碗、盒等组成,共计62件。整套餐具分三部分装在一个铜盒中,设计精巧,制作精良,部分餐具至今保持着青铜原本的金黄色。

1991年冬,山东省文物考古研究所为配合齐鲁石化公司勇士生活区的建设,在临淄区永流乡张家庄村东发掘了一座战国时期的大型墓葬,虽然墓葬椁室被盗,但位于墓室内的陪葬坑保存完好,出土了一批青铜礼器和生活用具,其中的生活用具设计精巧,制作精致,表现出战国时期齐国手工业发达兴盛。这套铜餐具的出土,不仅反映了当时齐国工匠的高超技能,也从一个侧面反映了当时齐国的繁荣和兴盛。根据文献记载东周时期,齐国非常强盛,春秋称霸,战国争雄,经济呈现出空前的繁荣,当时的纵横家苏秦描述战国时期的齐国都城:“临淄之途,车毂击,人肩摩,连衽成帷,举袂成幕,挥汗成雨,家敦而富,志高而扬”,可见临淄在战国时期已发展成为中国古代东方最大最繁荣的城市,齐地的人民也因“家敦而富,志高而扬”,经常聚首宴饮了。

[责任编辑:杨凡、韩薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省纪委通报5起违反中央八项规定精神典型问题

山东省纪委通报5起违反中央八项规定精神典型问题

山东省纪委通报5起违反中央八项规定精神典型问题。1、山东煤监局党组成员、副局长杨成超等人违规接受宴请、礼品等问题。[详细]
山东省纪委监委网站 2019-01-24
95秒丨寒假去哪儿? 电玩城、书店成了孩子解压的地方

95秒丨寒假去哪儿? 电玩城、书店成了孩子解压的地方

寒假一来,孩子的学习任务虽然不能丢,但毕竟是放假,对于孩子而言,把握机会多玩 才是硬道理。[详细]
齐鲁网 2019-01-24

山东公布审计查出问题整改情况:587人受到责任追究

587人受到责任追究1月24日,受山东省政府委托,省审计厅厅长孙成良向省人大常委会报告了2017年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题的...[详细]
新锐大众 2019-01-24

山东一厅官违规接受宴请、收礼被通报

。2018年5月,杨成超受到党内严重警告处分,其他人员分别受到相应处理。[详细]
大众网•海报新闻 2019-01-24
山东人大常委会原委员张建华受贿滥用职权案一审开庭

山东人大常委会原委员张建华受贿滥用职权案一审开庭

山东人大常委会原委员张建华受贿滥用职权案一审开庭2019年1月24日上午,山东省德州市中级人民法院一审公开开庭审理了山东省人大常委会原委...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-24
三十年的坚守:记齐鲁交通高速公路建设者的一天

三十年的坚守:记齐鲁交通高速公路建设者的一天

对于工程建设者来说,这无疑是块“硬骨头”。建设中他们会碰到什么样的难题?如何高质、高效完成建设任务?时值年关,《走基层》记者来到正...[详细]
齐鲁网 2019-01-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司