全部

发展乡村游,完善“山东客栈”标准

来源:鲁网

作者:

2019-01-24 09:41:01

鲁网1月24日讯 1月23日,2019全省文化和旅游工作会议在济南召开,会议总结了2018年工作情况,并安排部署2019年工作任务,以推进文化和旅游融合发展、高质量发展。孔子博物馆等文博场馆推进建设、发力乡村文化振兴、培育乡村旅游集群片区……一系列亮点正在筹备,届时也将揭开齐鲁文旅的新篇章。

今后我省将要全力加强博物馆建设和文物保护利用。 记者 王晓峰 摄

繁荣艺术创作

2018年,山东文化在艺术创作和精准扶贫方面全面开花。乡村范围内,全省8654个扶贫工作重点村建成综合性文化活动室8560个,丰富了群众的精神文化生活。此外,2018年全省累计完成各类大型剧目58部、小型作品百余部,覆盖优秀传统文化题材、革命历史题材和现实题材等不同创作领域。

进入2019年,山东将继续围绕传承弘扬优秀传统文化,着力推动创造性转化、创新性发展。会议指出,2019年山东将大力实施“一村一年一场戏”“戏曲进校园”工程,做好省直院团文艺演出工作,组织250场下乡演出、近200场省城演出、250场戏曲进校园演出活动、500项次艺术家进校园活动。

艺术来源于生活,扎根于民间。2019年山东将着力加强农村现实题材艺术创作,推出一批具有浓郁乡村特色、充满正能量、深受农民欢迎的农村题材文艺作品。同时大力实施县及县以下历史文化展示“十百千”示范点建设工程,深入推进乡村社区儒学讲堂建设,实现全省8654个省扶贫工作重点村综合性文化活动室基本覆盖。

在推动齐鲁乡村文化振兴的同时要深入实施“乡村记忆”工程,做好包括传统建筑、非遗传承、节庆民俗在内的乡村文化遗产原生态保护利用,建设乡村博物馆、乡贤展示馆和农耕文化馆,培养齐鲁乡村工匠、乡村学者等各类乡土文化人才,讲好千村故事、村名故事。

其中,在沂蒙,要结合当地特色以传承弘扬红色文化。加强对沂蒙红色文化资源的挖掘、整理和研究,推进研究阐发,大力创作红色题材文艺精品,组织开展弘扬沂蒙精神文化活动。

加强文物保护

去年,专家团队围绕泰山文化保护传承工作,积极编制总体规划,构建“一套书,一个馆,一个生态实验区,一批非遗项目”的工作体系。作为文化保护利用中的重要组成部分,博物馆的建设也提上了日程。记者了解到,2019年,山东将持续加强博物馆基础设施建设。除了推动孔子博物馆建成开放,还将推进山东自然博物馆、泰山博物馆、省文物保护科研修复工场等重点场馆建设。

此外,还将加强革命文物保护利用,对沂蒙、胶东、鲁南、鲁西、渤海等革命老区进行整体区域保护,集中打造以沂蒙山区、胶东片区为核心的革命文物保护利用示范片区,遴选展现社会主义革命、建设、改革的代表性旧址遗迹、纪念设施,启动实施一批保护利用工程。实施馆藏革命文物修复计划,提升革命文物陈列展示水平,支持革命博物馆纪念馆改陈布展。

除了馆藏文物的保护,还将加强线上文物数字化保护工作。提升第一次全国可移动文物普查成果和“文物山东”数据库平台利用水平,推进山东数字化博物馆系列分馆项目。同时优化可移动文物保护修复网络体系,推进国家文物局砖石质、彩绘陶器重点科研基地在我省建立工作站,推动实施一批有示范引领作用的保护修复和预防性保护项目。举办“2019年国际文物保护装备博览会”。

培育精品旅游

山东有着“好客山东”的称号,旅游也是山东的亮点之一。基于此,2019年,山东将大力发展乡村旅游,着力完善“山东客栈”“好客人家”等标准体系,培育一批乡村旅游集群片区、精品旅游小镇、乡村旅游园区、精品旅游特色村。结合山东特色,还将承办全国红色旅游联盟系列活动,整合红色文化传承示范区和红色研学旅游目的地,打造一批精品红色旅游项目,培育一批精品红色旅游线路。

为促进文旅融合,2019年山东将组织评定十强文化旅游企业。支持各市立足特色文化资源,创作推出一批旅游实景演艺,推动文化演艺进景区,打造旅游演艺项目;此外还将大力实施“旅游+”战略,推出一批研学旅行、中医药健康旅游、体育旅游等示范项目,打造一批工业遗址公园或文创园区。

在旅游发展带来高客流量的情况下,山东将加强旅游安全管理,开展旅游安全“双体系”(风险分级管控和隐患排查治理)建设,并持续开展旅游包车安全整治、景区流量控制治理、出境游安全提升等旅游安全整治行动。同时加强应急监管,推动全省所有A级景区完善最大承载量警示、重点时段游客量调控。(据山东商报)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东:切实为民营企业提供用地保障

山东:切实为民营企业提供用地保障

切实为民营企业提供用地保障土地是企业不可或缺的重要生产要素。我省出台的《支持非公有制经济健康发展的十条意见》《支持实体经济高质量发...[详细]
大众日报 2019-01-24
山东细化实化河长制湖长制工作任务

山东细化实化河长制湖长制工作任务

召开的全省水利工作会上获悉,2018年是我省全面落实水安全保障规划的开局之年,全省实施水安全保障规划项目1536个;河长制湖长制全面建立见效...[详细]
大众日报 2019-01-24

省属企业分布行业广,国资国企改革重点指向全而不精

省属企业分布行业广,国资国企改革重点指向全而不精鲁网1月24日讯。我省一直重视引导省属企业明确主业。[详细]
大众日报 2019-01-24

构建山东特色水安全保障体系

构建山东特色水安全保障体系□记者方垒通讯员赵新报道本报济南1月23日讯记者从今天召开的全省水利工作会上获悉,2018年是我省全面落实水安全...[详细]
大众日报·海报新闻 2019-01-24

山东省实现专业技术人员职业资格证书“一证办理”

业资格考试登记表》,实现专业技术人员职业资格证书发放“一证办理”。本次改革共涉及25项专业技术人员职业资格证书,具体包括注册建筑师、...[详细]
新锐大众 2019-01-24

今年去哪发展?这篇重头文章说透山东选才用才新动向

回望2018年,山东热词很多,但要说最热的,非“新旧动能转换”莫属。环顾四周、反观自身,我们加快新旧动能转换的优势在哪里?山东上下一致...[详细]
新锐大众 2019-01-24

加强“打非”!山东严打拆箱组装包装烟花爆竹

加强“打非”。山东严打拆箱组装包装烟花爆竹近年来,全省烟花爆竹安全生产形势总体平稳,合法经营企业无事故,但非法生产经营事故时有发生。[详细]
生活日报 2019-01-24

山东省河湖违法行为整治将列时限清单

绿水青山就是金山银山,如何让河长湖长制发挥管好“盛水的盆”和“盆里的水”的实在作用。近日,山东省政府印发《山东省推动河长制湖长制从...[详细]
鲁网 2019-01-24
2018年山东助力28751名建档立卡贫困残疾人脱贫

2018年山东助力28751名建档立卡贫困残疾人脱贫

记者从今天召开的山东省残联工作会议了解,2018年,山东省以全方位为残疾人服好务为目标,以抓好残疾人脱贫攻坚为重点,大力推进残疾人全面...[详细]
齐鲁网 2019-01-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司