全部

山东充分发挥资源科技优势 立足实践建设现代化海洋牧场

来源:齐鲁网

作者:

2019-01-22 19:28:01

齐鲁网1月22日讯(记者 姜洋)1月22日,山东省政府新闻办公室召开新闻发布会,解读《山东省现代化海洋牧场建设综合试点方案》。

山东省农业农村厅党组副书记、副厅长王登启表示,山东是海洋大省、渔业大省,推进海洋牧场建设有着多年的实践,近年来,在省委省政府的正确领导下,山东省充分发挥资源、科技优势,引导鼓励海洋牧场建设,推动新旧动能转换和乡村振兴。

坚持规划引领,深入谋划海洋牧场发展战略举措

《山东省海洋牧场建设规划》确立了“一体两带三区四园多点”的空间布局,2018年启动实施了山东省海洋牧场示范创建新一轮三年计划。根据不同自然属性,制定了5种类型海洋牧场建设标准,差异化推进牧场发展。目前建设海洋牧场6万余公顷,创建省级以上海洋牧场示范区83处,其中国家级32处,占全国的37%,居全国首位。

坚持绿色发展,提升海洋牧场高质量发展水平

因地制宜推行多营养层级生态循环模式,开展生态严重退化海域的人工鱼礁建设,科学投放10余类具有庇护水生生物、增加水域基础生产力作用的礁体1600万空方。据测算,人工鱼礁区投礁后3年内生物量增长6.7倍。同时定向投放水生生物苗种,增加海洋生物资源量。选划了235处省级海洋增殖站,累计增殖放流鱼虾贝藻各类苗种783亿单位,主要增殖资源综合直接投入产出比达1:17。

坚持科企协同创新,打造海洋牧场合众发展模式

充分发挥山东省科技优势,引导科研教学机构与重点企业对接,大力推行“龙头企业+合作社+渔户+科研单位”的“大渔带小渔”模式,形成了紧密的利益联结机制。目前,全省参与海洋牧场建设的规模以上企业达130余家,省级以上科研院所10余家。

坚持全产业链打造,培育海洋牧场“新六产”

坚持海陆统筹,推行海洋牧场“一厅、一室、一院、一馆”的“四个一”建设,提升海洋牧场建设的可见性和可控性。按照“礁、鱼、船、岸、服”五配套的建设思路,培育基于海洋牧场的休闲海钓产业,创建了15处省级休闲海钓示范基地,带动了海洋休闲旅游等相关产业快速发展。据测算,休闲海钓活动拉动的消费总额是所钓鱼品价值的53倍。精心设计了“渔夫垂钓”品牌,“到山东、有鱼钓”成为业界共识和山东旅游新热点。同时,以海参、海藻、海洋贝类三大品种为骨干,大力发展海洋牧场产品精深加工业,拉长产业链,提升产品增加值。

坚持信息装备支撑,建设“智慧海洋牧场”

推进海洋牧场观测网建设,布设23处海底观测站,打造“透明海洋牧场”,对海洋牧场水质和水动力等生态环境参数实施在线监测,实现了对海洋牧场的“可视、可测、可控”。探索建设集资源管护、气象水文观测、安全保护、物资补给、特色旅游、环保治理、海洋科普等功能于一体的海上多功能平台39座,成为离岸海洋牧场建设的现代化支点。2017年以来,我国首艘4800吨级大型养殖工船和首座自主研发的全潜式大型智能网箱“深蓝1号”相继建成下水,开赴黄海冷水团水域养殖三文鱼等高价值冷水鱼类,推进海洋牧场走向深蓝。

[责任编辑:杨凡、穆楠、刘洋2]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

警示录!山东省去年94%的交通事故由交通违法引发

警示录!山东省去年94%的交通事故由交通违法引发

山东省去年94%的交通事故由交通违法引发21日,记者从省公安厅交管局获悉,截至2018年年底,我省机动车保有量达到2638万辆、驾驶人达到2940...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-22
山东将开展海洋牧场与海上风电融合发展试验

山东将开展海洋牧场与海上风电融合发展试验

山东将开展海洋牧场与海上风电融合发展试验。徐英淦)1月22日上午,记者从山东省政府新闻办新闻发布会上获悉,山东省印发实施了《山东省现...[详细]
鲁网 2019-01-22
山东建设海洋牧场6万余公顷 居全国首位

山东建设海洋牧场6万余公顷 居全国首位

山东建设海洋牧场6万余公顷。首先是坚持规划引领,深入谋划海洋牧场发展战略举措。[详细]
鲁网 2019-01-22

全国首位!山东拥有32处国家级海洋牧场示范区

山东拥有32处国家级海洋牧场示范区。山东是海洋大省、渔业大省,推进海洋牧场建设有着多年的实践经验。[详细]
中国山东网 2019-01-22
全省第7处!山东再添一处Ⅰ类地震应急避难场所

全省第7处!山东再添一处Ⅰ类地震应急避难场所

记者今天从山东省地震局获悉,日前,山东省地震局会同省应急管理厅、省住建厅、省人防办等单位组成地震应急避难场所评定专家组,对青岛国信...[详细]
齐鲁网 2019-01-22
2018届山东毕业生去了哪?卫生和社会工作行业最受青睐

2018届山东毕业生去了哪?卫生和社会工作行业最受青睐

2018届山东普通高校毕业生数量再创历史新高,达到62.01万人,占全国总量的7.56%,其中非师范类毕业生57.66万人,师范类毕业生4.35万人。毕...[详细]
齐鲁网 2019-01-22
2018山东非师范类毕业生就业质量报告出炉 高就业率的专业有这些

2018山东非师范类毕业生就业质量报告出炉 高就业率的专业有这些

近日,山东省人力资源社会保障厅、山东省教育厅联合发布2018年山东省高校毕业生就业质量年度报告。报告显示,2018届普通高校毕业生数量再创...[详细]
齐鲁网 2019-01-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司