全部

今年山东将设生态环境保护委员会

来源:齐鲁壹点

作者:

2019-01-22 09:24:01

1月21日,全省生态环境保护暨全面从严治党工作会议在济南召开。记者从会上获悉,2019年,山东全省化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量将同比分别下降1.7%、 2.0%、 2.7% 、5.4%。单位GDP二氧化碳排放同比下降2.6%以上。地级及以上城市空气质量完成蓝天保卫战作战方案规定的年度目标及国家下达的约束性指标。

去年PM2.5同比下降14%

小清河污染被彻底解决

2018年,山东全面完成了国家下达的四项主要污染物总量减排任务。按照省控站点统计,2018年方全省PM2.5、PM10、二氧化硫、 二氧化氮平均浓度分别为49、97、 16、36微克每立方米,同比分别下降14.0%、 8.5%、33.3%、 2.7%,平均重污染天数9.9天,同比减少5天;环境空气质量综合指教同比改善9.6%。国控地表水考核断面水质优良比例达到了62.7%、劣五类水体控制到1.2%,均优于国家年度约束性指标6.0个百分点。

小清河污染问题一直是济南的老大难,辛丰庄断面氨氮超标一直个顽疾。会上,记者获悉,在2018年,济南彻底解决了小清河污染的问题。济南现有的2处污水处理厂分别扩建10万吨,目前又在建第三污水处理厂,小清河历史上辛丰庄断面氨氮超标问题即将结束。目前,全省建成区166个黑臭水体,已有162个完成整治工程,顺利通过国家专项督查及巡查。

此外,群众关心的突出生态环境问题得到解决。对县级及以上饮用水水源地进行排查,发现的1082个问题已经整治完成883个,超额完成年度整治任务。2018年,中央环保督察及“回头看”边督边改问责2045人,省环保督察及“回头看”整改问责1394人,集中通报了四批17个生态环境方面问责典型案例。对重污染天气应对工作不严不实的地方、企业指名道姓公开曝光。

信访转办结果要备案

再次检查有问题要追责

会上,山东省生态环境厅厅长王安德提到,全省每年接到的环保相关信访件最多的时候能达到5万多件,省里接到的大约有其中的十分之一。对于信访件,按照办法转办后要把处理结果上报,形成一个项目库,在每季度的双随机检查中,由省执法局到执法一线检查,如果备案完成信访件依然有问题,相关人员一并追责。

2019年要畅通信访举报渠道,用好微信、电话、网站、信函等各类手段;实行有奖举报,对经查属实的环境问题,给予举报人物质奖励,对因举报避免了重大环境突发事件的进行重点奖励;用好环保督察热线高效办理机制,加快建设环保督察热线管理信息系统,建立省厅与省委省政府、市委市政府的信息交换机制。

职责有边界,但是流水、大气却无边界,彻底降霾治污,很难靠一个部门的单打独斗来完成。要想进一步改善生态环境,最根本的还是要从转结构上来下手,营造大环保的格局十分重要。

2019年,将建立省、市、县(市、区)生态环境保护委员会,明确各成员单位责任,完善委员会成员责任机制、考核机制和奖惩机制,出台《山东省污染防治攻坚战量化问责规定(试行》,落实“不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位,不作为就撒职”要求。 同时,2019年要完成涉及全省污染防治攻坚战重点行业的排行许可证核发工作,严厉打击各类无证排污和不按证排污行为。通过落实企业主体责任来倒逼第三方治理市场,利用市场手段,吸引社会资本共同治理。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东确定今年120个重点项目,都有哪些?R2线入选

山东确定今年120个重点项目,都有哪些?R2线入选

山东确定今年120个重点项目,都有哪些。R2线不同于R1线和R3线,是穿过闹市区的主要线路,图为R2线开工钻探。[详细]
生活日报 2019-01-22
春运首日10万人坐火车离济!山东新增14个高铁车站

春运首日10万人坐火车离济!山东新增14个高铁车站

春运首日10万人坐火车离济。山东新增14个高铁车站。[详细]
生活日报 2019-01-22
山东去年比前年多5天蓝天!今年单位GDP二氧化碳还降

山东去年比前年多5天蓝天!今年单位GDP二氧化碳还降

今年单位GDP二氧化碳还降21日,2019年全山东省生态环境保护暨全面从严治党工作会议召开。地级及以上城市空气质量完成蓝天保卫战作战方案规定...[详细]
生活日报 2019-01-22

去年山东审计查出违规金额307亿元 移送违纪违法问题线索1860件

去年山东审计查出违规金额307亿元。其中,明确提出将着眼于优化营商环境,关注“一次办好”改革、“双招双引”、减税降费和支持民营企业发展...[详细]
大众日报 2019-01-22

山东省第3号总河长令签发,确保完成6项清零任务

山东省第3号总河长令签发,确保完成6项清零任务鲁网1月22日讯。1月21日,大众日报·新锐大众记者今日从省水利厅获悉,为最大限度保障河湖安...[详细]
大众日报 2019-01-22

山东审计厅厅长:延伸审计时注重保护民企权益

山东审计厅厅长:延伸审计时注重保护民企权益记者从1月21日召开的全省审计工作会上获悉,2018年全省共审计单位7165个,查出违规金额307.24亿元...[详细]
大众日报 2019-01-22

山东国资国企改革成效如何?来看这份快报!

山东是国资国企大省,国企改革牵一发而动全身,不仅事关国企自身活力释放,更影响到民营企业积极性能否更好发挥。我省省属企业公司制改革基...[详细]
新锐大众 2019-01-22

2018年山东省住房公积金贷款比上一年减6.4%

2018年山东省住房公积金贷款比上一年减6.4%日前,山东省住房城乡建设厅公布了2018年山东全省住房公积金运行情况。2018年,山东省全年提取住...[详细]
大众日报.新锐大众 2019-01-22

去年破获传销案201起!山东要重拳出击,整治乱象了

去年破获传销案201起。山东要重拳出击,整治乱象了从权健到华林,近期保健品行业和直销行业问题备受关注。[详细]
生活日报 2019-01-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司