全部

探访习主席新年贺词中提到的济南三涧溪村,村民这样说

来源:齐鲁网

作者:

2018-12-31 23:57:12

齐鲁网济南12月31日讯 12月31日晚,济南章丘区三涧溪村村民赵顺利一家和村支书高淑贞一起收看《新闻联播》。

WechatIMG277.jpg

“我始终惦记着困难群众……在山东济南三涧溪村,我和赵顺利一家围坐一起拉家常”,2019年元旦前夕,国家主席习近平在2019年新年贺词中,提到了他今年视察山东时在济南章丘三涧溪村赵顺利家的经历。当晚,围坐在电视机前的赵顺利一家和三涧溪村党支部书记高淑贞一起收看了直播。总书记的牵挂让这个村庄再一次沸腾起来。

“我们没想到总书记还挂念着我们三涧溪村,还挂念着我”,刚看完直播的赵顺利激动地对记者表示。

2018年6月14日上午,正在山东考察的习近平总书记来到济南市章丘区双山街道三涧溪村。在村民赵顺利家中,总书记同一家人围坐在一起拉家常,当总书记听80岁的赵永发老人说,这些年村里移风易俗、刹住了大操大办红白喜事这个风,总书记表示肯定。

在三涧溪村党群服务中心,女村支书高淑贞当时向总书记介绍了三涧溪村以党建为统领,实现由乱到治的变化。“总书记在三涧溪关心的始终是老百姓怎么过上好日子的问题”,高淑贞此前接受闪电新闻采访时告诉记者,在她看来,总书记的每一个问题都没有离开“人民生活”,“我们一定把党中央的各项政策用足用好,发挥农村党组织战斗堡垒作用,坚决不让一个人掉队”!

而总书记在新年贺词中再次提到三涧溪村,让高淑贞更坚定了自己的信念。她告诉记者,“总书记心系农民,心系三涧溪村,让我们非常感动也非常激动,我只有坚定信仰、坚定信心,把三涧溪人民的生活建设得更好,让总书记放心”!


此前报道:总书记来到我们身边丨拉家常问民生 总书记这样关注三涧溪的乡村振兴

2.jpg

3.jpg

总书记到老农民家“串门” 老百姓的事情他门儿清

四世同堂的赵顺利一家,14日上午,迎来了前来“串门”的总书记。“从总书记进来,到离开我们送他,他三次紧紧握住了我的手”,赵顺利的父亲赵永发已经80岁了,刚送走拉家常的总书记,老爷子就开始给大家回忆起当时的经过。 

习近平总书记走进赵顺利家,与一家人一一握手,还亲切地捏了一下小孙女的脸。 

“到我这个老农民家来,关心的问题就是农民最基础的问题”,总书记详细询问了养老、住房、子女就业等一系列问题,“老百姓的事情他门儿清”!赵永发说。 

习近平还十分关心移风易俗工作的情况。当了解到村里红白喜事都已经根据村规民约厉行节约的时候,总书记非常高兴。

三涧溪村党总支书记高淑贞告诉总书记,三涧溪村是由之前的三个自然村合并而成,而赵永发就是此前三个村的红白理事会会长,而且曾经担任过大队干部。

村党支部书记高淑珍说,临走时总书记还特别交代,红白喜事这个事情,老百姓非常认可,是得人心的事情,要继续把它抓好。

1.jpg

骄傲地告诉总书记 我们是养黑猪的

雨后的三涧溪村风和日丽。这里曾经是当地有名的问题村。通过抓班子建设、发挥党员带动作用,3年时间这里就实现了大变样,一座座公寓楼整洁划一,社区内花草繁盛,居民安乐。

“你们就是那对创业的小夫妻?”这大概会是今后王元虎夫妇口中重复率最高的一句话,见到记者的时候,他们还在嘴边回味着这句话。

6月14日上午,习近平在三涧溪村党群服务中心听取了关于该村以党建为统领,强化班子建设、推动产业发展、保护生态环境、汇聚人才资源、建设文明村风家风、壮大村级集体经济等情况汇报。汇报中,三涧溪村党总支书记高淑贞提到了返乡创业的大学生王元虎和妻子李少清。 

让王元虎没有想到的是,总书记居然在随后的视察过程中认出了他。

你们就是那对创业的小夫妻!看到王元虎夫妇在人群中,总书记朝他们微笑着打招呼。

“惊喜!激动!”王元虎这样向记者形容自己当时的感觉。让他意外的是,总书记继续问起他们是做什么行业的。“生态农业”,王元虎赶紧回答道。站在一旁的妻子随后抢过丈夫的话头向总书记做汇报,“我们是养猪的”。

“我是很骄傲地跟总书记说的呢”,李少清难掩兴奋之情。

习近平总书记在听取三涧溪村汇报时指出,乡村振兴,人才是关键。要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障。

王元虎是当地返乡创业的大学生代表。2009年创建的源虎黑猪肉已经从最初的生态养殖场,变成了如今拥有50多名员工、总占地2000余亩的生态基地。现在的他不但拥有了自己的企业,还建设了扶贫基地,帮助贫困户实现脱贫。

 “现在村子发展好了,不仅我自己回来了,其他返乡的青年也越来越多”,王元虎告诉记者,他目前还是村里青年党支部书记,而目前村里光青年党支部就有37名党员。

 “总书记的肯定更坚定了我们在农村创业的决心和信心,我们下一步更要把我们的工作干好,不但要自己发展好,还要去帮助更多的人,也可以更有吸引力让城里的青年人返乡”,王元虎的话刚说完,媳妇赶紧又抢过话头补充到,“我们很受鼓励,什么困难都不怕”!

4.jpg

5.jpg

临上车前 总书记向她致谢

“我感觉总书记很关心农村组织力的问题,也就是如何发挥农村党组织的战斗堡垒作用”,说起今天习近平总书记的视察,高淑贞感觉自己这些年来的努力都值得,也变得更有干劲了。

“你干了两个村的书记,很辛苦”,高淑贞听到总书记这么了解自己的工作,十分惊讶。“他就是把每一件基层的事情都记在心里”,高淑贞说。

在视察期间,习近平总书记要求,要加强基层党组织建设,选好配强党组织带头人,发挥好基层党组织战斗堡垒作用,为乡村振兴提供组织保证。

三涧溪曾经6年换了六任村支书,一度是在章丘挂了号的“问题村”。在高淑贞这样一个巾帼党员的带领下,如今已成为全国和山东省“民主法治示范村”“全国平安家庭创建先进示范单位”“山东省平安建设先进基层单位”“山东省绿化示范村”。

“总书记在三涧溪关心的始终是老百姓怎么过上好日子的问题”,高淑贞告诉记者,在她看来,总书记的每一个问题都没有离开“人民生活”,“我们一定把党中央的各项政策用足用好,发挥农村党组织战斗堡垒作用,坚决不让一个人掉队”!

让高淑贞最难忘的是,总书记在临上车前回过头对她说:“你辛苦了,谢谢你”。回忆到这里,高淑贞的眼圈红了,“我没有再跟总书记表态,因为我已经感动得说不出话来”。

临近中午,习近平结束视察准备离开,三涧村的村民依依不舍地告别总书记。总书记上车后,拉开车窗,向村民挥手告别。高淑贞看着远去的车辆,心中更坚定了自己献身乡村振兴的信念。

[责任编辑:杨凡、韩薇、张帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2019再出发丨山东在奋斗中书写新精彩

2019再出发丨山东在奋斗中书写新精彩

即将过去的2018年,我们在奋进中书写了精彩,辞旧迎新,让我们通过普通人的生活,回望这一年的硕果累累,逐梦再出发。[详细]
齐鲁网 2019-01-01
2018年终专稿·高质量发展山东答卷丨门越开越大 路越走越宽

2018年终专稿·高质量发展山东答卷丨门越开越大 路越走越宽

2018年6月,习近平总书记视察山东时,要求山东打造成对外开放新高地。从深度融入“一带一路”朋友圈,到打造高效透明的营商环境,从提升引...[详细]
齐鲁网 2019-01-01
2018年终专稿·高质量发展山东答卷丨挖掘山东最大潜力 加快建设海洋强省

2018年终专稿·高质量发展山东答卷丨挖掘山东最大潜力 加快建设海洋强省

今年,习近平总书记连续两次就山东省海洋工作作出明确指示,希望山东在发展海洋经济上走在前列,为海洋强国建设作出山东贡献。山东把总书记...[详细]
齐鲁网 2018-12-30

个税改革首个申报期山东减税10.5亿元

个税改革首个申报期山东减税10.5亿元。12月22日,国务院印发《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,办法自2019年1月1日起施行。[详细]
齐鲁晚报 2018-12-30
山东今年重大活动签约项目及落实责任人公布!

山东今年重大活动签约项目及落实责任人公布!

山东今年重大活动签约项目及落实责任人公布。省委、省政府高度重视高质量招商引资招才引智工作,今年以来先后举办青年企业家创新发展国际峰...[详细]
大众日报 2018-12-30

个税改革首个申报期山东减税10.5亿元

个税改革首个申报期山东减税10.5亿元。12月22日,国务院印发《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,办法自2019年1月1日起施行。[详细]
齐鲁晚报 2018-12-30

山东首批社会信用体系建设示范城市公布,是这8个地方

首批山东省社会信用体系建设示范城市,这8个。12月27日,山东省社会信用体系建设联席会议办公室发布《关于公布首批山东省社会信用体系建设...[详细]
山东政事 2018-12-30

山东建立劳动人事争议仲裁专递制度

山东建立劳动人事争议仲裁专递制度为进一步提高劳动人事争议处理效能,规范劳动人事争议仲裁文书送达工作,维护当事人合法权益,近日,省人...[详细]
新锐大众 2018-12-30

山东51项、全国第六!艺术基金资助项目立项名单出炉

山东51项、全国第六。艺术基金资助项目立项名单出炉12月29日,记者从省文化和旅游厅艺术处了解到,经国家艺术基金专家严格评审,并报国家艺...[详细]
新锐大众 2018-12-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司