全部

重污染叠加沙尘!11月份山东全省空气质量有所反弹

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-12-29 07:17:12

28日,山东省生态环境厅举行新闻发布会,通报了11月份山东全省大气环境质量状况及全省水环境质量状况。根据通报,今年11月份,全省细颗粒物、可吸入颗粒物、二氧化氮浓度都出现了不同程度的反弹,与去年同期相比,今年的气象条件更为不利。

2018年11月,细颗粒物(PM2.5)浓度最好的城市是威海市,为31μg/m3;最差的城市是菏泽市,为97μg/m3。17市均同比上升,上升幅度最大的城市是泰安市,为50.0%。菏泽的主要原因在于重污染天气阶段,菏泽正处在高浓度幅合带区域。

可吸入颗粒物(PM10)浓度最好的城市是威海市,为57μg/m3;最差的城市是菏泽市,为166μg/m3。5市同比下降,下降幅度最大的城市是济宁市,为14.4%;12市同比上升,上升幅度最大的城市是滨州市,为34.8%。

优良率最好的城市是烟台市和威海市,为96.4%;最差的城市是莱芜市,为33.3%。6市同比增加,增加幅度最大的城市是菏泽市,为13.4个百分点;11市同比减少,减少幅度最大的城市是淄博市,为38.7个百分点。

山东省生态环境厅大气污染防治处处长肖红介绍,由于莱芜产业结构相对较重,钢铁、火电产业较多,同时莱芜面积相对较小,其各项污染物单位平方公里污染物排放量浓度是全省平均水平的5倍左右,加上莱芜的地理条件,不利于污染物扩散,需要进一步加大控制措施才能进一步改善。

济南等7市未出现重污染天气;重污染天数最多的城市是菏泽市,为6天。9市同比持平;8市同比增加,增加天数最多的城市是菏泽市,为6天。

肖红提到,11月份的空气质量各项指标都出现了反弹,主要原因还是在于气象。根据统计,风速比去年同期小了36%,平均温度比去年同期上升10.9%,湿度同比增加42.3%。扩散条件相较于去年同期来说,要差很多。

此外,11月底经历了一场重污染天气,受到沙尘叠加影响,更加重了空气污染程度。而从本地污染排放总量上来说,没有大幅度的变化,特别是固定污染源排放相对稳定。

肖红介绍,今年1-10月,PM2.5浓度一直持续改善,同比改善16.7%,由于11月份的重污染天气,1—11月PM2.5同比改善幅度下降到了11.1%,11月的重污染天气下降了5.6%个百分点。

从全省来看,相对于PM2.5,扬尘(PM10)的改善一直处在相对落后的阶段。“实际上扬尘是控制成本最低,改善效果最明显的。”肖红说,“扬尘治理环节较多,比如工地扬尘污染治理、运输车辆冲洗、道路保洁等等,扬尘治理相对落后主要在于城市的精细化管理不够,相对比较粗放。”

(齐鲁晚报齐鲁壹点记者 张玉岩)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2019“一次办好”怎么干?一份工作手册请查收

2019“一次办好”怎么干?一份工作手册请查收

2019“一次办好”怎么干。省级行政权力事项精简到3360项,压减54.4%,市县行政权力事项分别压减了42.6%和24.2%。[详细]
新锐大众·海报新闻 2018-12-29
12月“山东好人”发布仪式在潍坊青州举行 60人登榜

12月“山东好人”发布仪式在潍坊青州举行 60人登榜

12月28日,12月山东好人发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动在潍坊青州举行,经全省各地广泛推荐、评委会评选、媒体公示等环节,“助...[详细]
齐鲁网 2018-12-28

确保“两节”风清气正,省纪委这样说

[详细]
山东省纪委监委网站 2018-12-28
省委办公厅省政府办公厅发出通知要求 统筹做好元旦春节期间各项工作

省委办公厅省政府办公厅发出通知要求 统筹做好元旦春节期间各项工作

省委办公厅、省政府办公厅近日下发《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》,要求各级各部门单位要以习近平新时代中国特色社会主义思...[详细]
齐鲁网 2018-12-28

山东取消鲁苏省界收费站,CPC卡和ETC卡常识你得知道

山东取消鲁苏省界收费站,CPC卡和ETC卡常识你得知道28日,记者从山东省政府新闻发布会获悉,今天下午3点,山东省正式取消鲁苏省界全部5个高...[详细]
齐鲁壹点 2018-12-28
日兰高速巨野西至菏泽段改扩建今天开工 边通行边施工

日兰高速巨野西至菏泽段改扩建今天开工 边通行边施工

由齐鲁交通发展集团投资建设的日兰高速巨野西至菏泽段改扩建工程今天开工建设。[详细]
齐鲁网 2018-12-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司