全部

感动山东40人40事|率先分田单干 东明县小井村给全国农村做了示范

来源:齐鲁网

作者:

2018-12-18 13:52:12

齐鲁网12月18日讯 改革开放40年以来,山东大地涌现出大批感人事迹、社会公认影响深远的典型人物和最具影响力的事件。12月16日,山东省庆祝改革开放40周年感动山东人物和最具影响力事件名单公布。

12月16日晚,“新时代改革开放再出发”——山东省庆祝改革开放四十周年感动山东人物和最具影响力的事件颁奖典礼在山东广播电视台1200平米演播大厅举行。颁奖典礼通过回顾齐鲁大地上那些曾经激荡岁月、推动历史的事件和典型人物,全面展现了改革开放40年来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,山东省委团结带领全省人民,在改革开放大潮中,积极作为,乘势而上,勇立潮头,全省经济社会发展取得的历史性成就、发生的历史性变革。

1.东明县小井村VA0[00_00_07][20181218-115633-3].JPG

东明县小井村,一个普通村庄,但在上世纪70年代,这里悄悄的发生着具有划时代的伟大创举—土地耕种实行“包产到户”,分田单干。

1978年春节后,由村大队组织,将盐碱地、村头荒地分到各小队,各小队再分成若干小组进行分地,每人3-5分,群众种地积极性提高。麦收前,不临大路的地块被划分到户。中秋节时,队里的地被全部分到各户。“包产到户”的做法,极大地提高了小井村群众生产积极性,为全县、全区、全省提供了经验。

1980年1月,菏泽地委专门下发了文件,把实行生产责任制作为农村工作中心来抓。1980年11月5日,《人民日报》对这一做法进行刊登。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、彭雪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司