全部

【敢领改革风气之先】山东:提升政府服务效能 优化双招双引环境

来源:齐鲁网

作者:

2018-12-02 10:51:12

齐鲁网12月2日讯 山东各地认真贯彻落实全省推进新旧动能转换项目落地第一次现场观摩会精神,聚焦双招双引、聚焦项目落地,不断提升政府服务效能,持续优化营商环境,推动新旧动能转换。

在青岛董家口循环经济区,大项目建设服务中心的工作人员正在和企业一起研究施工中遇到的泄洪问题。按照马上就办的要求,相关人员必须第一时间给予解决。

1.JPG

青岛金能新材料有限公司副总经理邴良光说:“这条河按照规划要求必须要整平,上面下来的水没地方泄,那怎么办?”

青岛董家口经济区大项目建设协调服务中心工作人员卢伟回答说:“我们回去召开专题会,研究下对上游水实行改造的办法,或者寻求一个更合适的办法。”

3.JPG

董家口循环经济区拥有临港化工产业园,遇到施工问题的金能新材料是他们引进的龙头项目。项目总投资203亿元,其中丙烷脱氢90万吨单产线是目前世界上最大的。

2.JPG

投资大,技术高,这样的好项目是很多地方争相引进的香饽饽。金能放弃了生产成本更低的其他城市,选择青岛,看中了就是当地推进项目建设的强力举措。董家口成立了规划建设部,把企业投资建设过程中需要的所有手续都承揽了过来。 

4.JPG

青岛董家口经济区规划建设部科长曹艳蕊介绍说:“项目一进来的时候,把手续办理、土地拆迁、基础配套还有项目建设等分成了56个节点,制定工作推进计划表。根据完成的时限,我们项目办公室又制定了一个详细的推进表,有70多个节点,更加细致。每周进行项目推进工作总结。”

5.JPG

有了这种机制,企业遇到的问题第一时间就能分配到各个职能部门。

6.JPG

青岛董家口经济区大项目建设协调服务中心副主任逄海涛介绍说:“一条龙,一站式,只跑一次腿,不管有多少需要审办的事项,一次性办结。”

招商引资需要政府提高效能,招才引智更离政策扶持。最近,福洋生物的首席专家入选山东省第一批科技特派员,当地科技局第一时间到企业,分享政策红利。

7.JPG

德州市平原县科技局局长霍德强介绍说:“今年省科技厅科技特派员制度,制定了很多优惠政策,其中,研发投入补贴50%,一个项目最多补助100万元。”

8.JPG

福洋生物原是一家从事玉米深加工的化工企业,在向更高端的生物产业转型时,企业面临的最大困难是缺少高端人才。

11.JPG

9.JPG

山东福洋生物有限公司研发部主任赵伟介绍说:“生物是培养菌的过程,一个菌就是一个小生命,它需要人的综合知识较多,人才非常重要,尤其是高精尖人才。”

12.JPG

针对企业这类难题,平原县提出“研发在总部,转化在平原”的理念,对柔性引进和全职引进的专家一视同仁,把人才投入从每年1400万元提高到1.3亿元。

13.JPG

德州市平原县科技局副局长朱宝奎表示:“重点考察的是专家对企业的贡献,至于专家在合作单位工作时间没有要求,不求所有,但求所用。”

14.JPG

在这一政策的支持下,福洋生物柔性引进了包括两名中国工程院院士在内的15名国家级高端人才,攻克了海藻糖生产的关键技术,成为国内产业化第一家。

现在,山东全省上下正在持续深化“一次办好”改革,“放管服”正从审批环节的“权限下放、减少环节、缩短时限”,向主动服务、跟踪服务、全程服务转变,并对重大项目的用地、税收、基金等提出一批优惠政策,今年省重点项目投资将超过1000亿元。“人才新政20条”红利也在不断释放,以海纳百川的胸怀吸引人才向山东集聚,引进“高精尖缺”人才350名。

山东台 于凡 孟凡东 周树茂 青岛台 崔颖 耿德业 德州台 萧腾 姚清乙

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2019年底前山东国有景区门票价格降50%

[详细]
山东省发改委网站 2018-12-02
32秒丨黑恶势力案件如何审判?不能拔高也不能降格才能经得起检验

32秒丨黑恶势力案件如何审判?不能拔高也不能降格才能经得起检验

铁腕惩治涉黑涉恶犯罪,大快人心。从快从严打击的同时,怎样做到每个案件都能经得起检验?闪电新闻短视频带您听听山东省高级人民法院副院长...[详细]
齐鲁网 2018-12-01
山东打响饮用水水源水质保护攻坚战 2020年省控重点河流消除劣五类水体

山东打响饮用水水源水质保护攻坚战 2020年省控重点河流消除劣五类水体

山东打响饮用水水源水质保护攻坚战,从规范饮用水水源地建设、深化南水北调沿线水污染防治以及防范水环境风险等方面开展饮用水水源水质保护...[详细]
齐鲁网 2018-12-01
海丽气象吧丨今夜到明天山东雾雨相伴 5号多地有小雨雪

海丽气象吧丨今夜到明天山东雾雨相伴 5号多地有小雨雪

海丽气象吧丨今夜到明天山东雾雨相伴 5号多地有小雨雪[详细]
齐鲁网 2018-12-01
中央第三生态环境保护督察组转办信访举报件办理情况(第二十一批)

中央第三生态环境保护督察组转办信访举报件办理情况(第二十一批)

中央第三生态环境保护督察组转办第二十一批信访举报件共计155件(来电94件、来信61件)。[详细]
齐鲁网 2018-12-01
中央第三生态环境保护督察组向我省转办群众信访举报件情况(第三十批)

中央第三生态环境保护督察组向我省转办群众信访举报件情况(第三十批)

12月1日,中央第三生态环境保护督察组向我省转办信访举报件166件(其中1件涉及2市),累计转办4641件。本批转办的信访举报件,涉及济南14件...[详细]
齐鲁网 2018-12-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司