全部

《淮河生态经济带发展规划》获批!山东4市纳入国家规划

来源:齐鲁网

作者:张伟

2018-11-20 15:30:11

齐鲁网济南11月20日讯 近日,国家发展改革委印发《淮河生态经济带发展规划》通知。按照规划,山东枣庄、济宁、临沂、菏泽4市包含在规划范围之内。

淮河流经我国中东部地区,全长约 1000 公里,是南北方的重要分界线。淮河流域地处南北气候过渡带,在我国经济社会发展全局中占有重要地位。

淮河生态经济带以淮河干流、一级支流以及下游沂沭泗水系流经的地区为规划范围,包括江苏省淮安市、盐城市、宿迁市、徐州市、连云港市、扬州市、泰州市,山东省枣庄市、济宁市、临沂市、菏泽市,安徽省蚌埠市、淮南市、阜阳市、六安市、亳州市、宿州市、淮北市、滁州市,河南省信阳市、驻马店市、周口市、漯河市、商丘市、平顶山市和南阳市桐柏县,湖北省随州市随县、广水市和孝感市大悟县,规划面积 24.3 万平方公里,2017 年末常住人口 1.46 亿,地区生产总值 6.75 万亿元。

微信截图_20181120152046.jpg

记者从《规划》文本中注意到,加快淮河生态经济带发展,对于推进生态文明建设、促进经济社会持续健康发展、推动区域协调发展、全面建成小康社会具有重要意义有利于推动全流域综合治理,打好污染防治攻坚战,探索大河流域生态文明建设新模式;有利于打造我国新的出海水道,全面融入“一带一路”建设,打造中东部地区开放发展新的战略支点,完善我国对外开放新格局;有利于推进产业转型升级和新旧动能转换,确保国家粮食安全,培育我国经济发展新支撑带;有利于优化城镇格局,发挥优势推动中部地区崛起和东部地区优化发展,打赢精准脱贫攻坚战,推动形成区域协调发展新局面。

战略定位“三带一区”,构建“一带、三区、四轴、多点”总体格局

《淮河生态经济带发展规划》战略定位可以用“三带一区”概括,即流域生态文明建设示范带、特色产业创新发展带、新型城镇化示范带、中东部合作发展先行区。

根据主体功能分区,优化生态安全屏障体系,坚持以资源环境承载能力为基础,发挥各地比较优势,促进沿淮集聚发展、流域互动协作,明确空间开发重点和方向,构建“一带、三区、四轴、多点”的总体格局。

“一带”:指淮河干流绿色发展带。加强淮河干流及沿线地区生态系统保护和修复,提升生态系统质量和稳定性,构筑具有防洪、水土保持、水源涵养等复合功能的沿淮综合植被防护体系。充分发挥淮河干流水道作用,加快推进淮河出海航道建设和中下游航道疏浚,增强干流航运能力,大力发展多式联运,加快沿淮铁路、高速公路和集疏运体系建设,合理推进岸线开发和港口建设,构建综合立体交通走廊。增强淮安、盐城、蚌埠、信阳辐射带动能力,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,推进资源全面节约和循环利用,形成特色鲜明、布局合理、生态良好的现代特色产业和城镇密集带。

“三区”:指东部海江河湖联动区、北部淮海经济区、中西部内陆崛起区。东部海江河湖联动区包括淮安、盐城、扬州、泰州、滁州等市,发挥淮安、盐城区域中心城市的引领作用,依托洪泽湖、高邮湖、南四湖等重要湖泊水体,统筹海江河湖生态文明建设,强化与长江三角洲、皖江城市带等周边区域对接互动。北部淮海经济区包括徐州、连云港、宿迁、宿州、淮北、商丘、枣庄、济宁、临沂、菏泽等市,着力提升徐州区域中心城市辐射带动能力,发挥连云港新亚欧大陆桥经济走廊东方起点和陆海交汇枢纽

作用,推动淮海经济区协同发展。中西部内陆崛起区包括蚌埠、信阳、淮南、阜阳、六安、亳州、驻马店、周口、漯河、平顶山、桐柏、随县、广水、大悟等市(县),发挥蚌埠、信阳、阜阳区域中心城市的辐射带动作用,积极承接产业转移,推动资源型城市转型发展,因地制宜发展生态经济,加快新型城镇化和农业现代化进程。

“四轴”:依托新(沂)长(兴)铁路、京沪高速公路、京杭运河以及在建的连淮扬镇高铁、规划建设的京沪高铁二通道,建设临沂—连云港—宿迁—淮安—盐城—扬州—泰州发展轴;依托京广线,建设漯河—驻马店—信阳发展轴;依托京九线,建设菏泽—商丘—亳州—阜阳—六安发展轴;依托京沪铁路与高铁,建设济宁—枣庄—徐州—淮北—宿州—蚌埠—淮南—滁州发展轴。依托四条发展轴,向南对接长三角城市群、长江中游城市群、皖江城市带,向北对接京津冀地区、中原城市群,着力吸引人口、产业聚集,辐射带动苏北、皖北、豫东、鲁南、鄂东北等区域发展。

“多点”:指区域中心城市之外的其它城市。壮大城市规模和综合实力,完善城市功能,因地制宜发展特色优势产业,提升基础设施和公共服务供给能力,吸引农业转移人口加快集聚,加强与区域中心城市的经济联系与互动,发挥对淮河生态经济带发展的多点支撑作用,增强对周边地区发展的辐射带动能力。

此外,《规划》中还对打造绿色生态廊道、完善基础设施网络、推进产业转型升级、统筹城乡发展、促进基本公共服务共建共享、构建全方位开放新格局等方面都作出具体部署和要求。

微信截图_20181120152056.jpg

“真金白银”政策支持,或将设立股份制淮河开发集团公司

《规划》中明确了主体责任,江苏、安徽、山东、河南、湖北省是淮河生态经济带建设的责任主体,要坚定不移贯彻党中央、国务院决策部署,合力推进淮河生态经济带建设。

《规划》明确要求,国务院有关部门要按照职能分工,密切配合,在政策实施、跨区域重大工程建设、资金投入、土地保障、体制创新等方面对淮河生态经济带给予积极指导和支持。

江苏、安徽、山东、河南、湖北省要不断完善省以下财政体制,支持淮河生态经济带发展。

支持各市县探索“多规合一”,编制统一的空间规划。

支持区域内老工业城市、资源型城市加快转型发展,创建产业转型升级示范区。

依法做好农村承包土地的经营权抵押贷款试点工作,支持农业适度规模化发展。

探索多元化投融资模式,合法合规支持建立投融资协同机制,强化金融监管合作和风险联防联控;规范推广政府和社会资本合作(PPP)模式,引导社会资本参与基础设施和公共服务项目建设与运营。

强化土地利用总体规划实施管理,完善城乡建设用地增减挂钩政策,实施城镇建设用地增加规模与吸纳农村转移人口落户数量挂钩机制,适度增加土地利用年度指标和城乡建设用地增减挂钩指标。

政策性银行、开发性金融机构按照职能定位和业务范围,加大对水利、交通等基础设施领域信贷支持力度,有序发展投融资主体,活跃投融资市场,鼓励通过市场化方式组建淮河产业投资基金等,推动设立股份制淮河开发集团公司。

闪电新闻记者 张伟 济南报道

[责任编辑:杨凡、徐红梅、张伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

很方便!在山东办护照可以用手机缴费啦

很方便!在山东办护照可以用手机缴费啦

在山东办护照可以用手机缴费啦11月20日起,山东省公安机关统一启用出入境证件微信和支付宝线上缴费系统,办理护照等出入境证件可通过微信或...[详细]
生活日报 2018-11-20
山东发布道路测速取证工作规范 这些情况下超速可免罚

山东发布道路测速取证工作规范 这些情况下超速可免罚

11月19日,山东省人民政府门户网站发布《关于印发<山东省道路测速取证工作规范(试行)>的通知》。...[详细]
齐鲁网 2018-11-20

山东2018年煤炭去产能任务超计划完成,化解产能485万吨

山东2018年煤炭去产能任务超计划完成,化解产能485万吨11月20日,记者从省能源局了解到,我省超额完成2018年煤炭去产能任务,化解产能485万...[详细]
大众日报 2018-11-20

山东优化口岸营商环境 2020年底监管证件全部网上申办

山东优化口岸营商环境。在青岛海运口岸实行“411”查验模式,即海关细化查验指令后实时向港务部门发送查验调箱信息,港务部门收到调箱信息4...[详细]
大众日报 2018-11-20
好项目向民企开放,山东助力民企发展打破“三重门”

好项目向民企开放,山东助力民企发展打破“三重门”

好项目向民企开放,山东助力民企发展打破“三重门”11月15日,山东出台支持民营经济高质量发展35条措施中专门提到,要营造公平竞争环境,拓宽...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-20
医院专科哪家强?山东急诊生殖两科位列华东区之首

医院专科哪家强?山东急诊生殖两科位列华东区之首

医院专科哪家强。百强医院的区位特点明显,来自北上广的医院占总数的一半以上,非省会城市仅有3家综合医院进入榜单。[详细]
新锐大众 2018-11-20
中韩产业合作:山东到2025年新引进韩资项目100个以上

中韩产业合作:山东到2025年新引进韩资项目100个以上

中韩产业合作:山东到2025年新引进韩资项目100个以上山东打造中韩产业合作新高地。园区内推行工业用地先租后让、租让结合、弹性年期出让等供...[详细]
大众日报 2018-11-20
门票降50%、城市旅游卡…山东发展全域旅游真“拼”了

门票降50%、城市旅游卡…山东发展全域旅游真“拼”了

门票降50%、城市旅游卡…山东发展全域旅游真"拼"了近日,山东省政府发布《关于进一步扩内需补短板促发展的若干意见》。《意见》中提出,为...[详细]
济南日报 2018-11-20
共195人!山东2019年度军队招飞意见出台!

共195人!山东2019年度军队招飞意见出台!

山东2019年度军队招飞意见出台。御风而行,逐梦空天,展翼云霄,强军报国!生源范围是什么?报名条件是怎样的?想要加入空军的同学们快来看看...[详细]
山东24小时 2018-11-20

山东养老院合格率提至95.6% 超额完成民政部任务

山东养老院合格率提至95.6%。超额完成民政部任务11月19日,记者从山东省民政厅获悉,2018年山东继续扎实推进养老服务工作。[详细]
新锐大众 2018-11-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司