全部

三大央媒专访刘家义:让民营经济政策能感知、有温度、见效果

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-20 13:26:11

人民日报新闻联播新华社集中重磅专访刘家义:

支持民营经济发展

要让政策“能感知、有温度、见效果”

【支持民营企业在行动】山东:多措并举为民企纾难解困

11月19日的央视《新闻联播》在其重点策划专栏《支持民营企业在行动》中以《山东:多措并举为民企纾难解困》为题播出了对山东省委书记刘家义的专访。

报道说,近日,山东省委书记刘家义在接受央视记者采访时表示,山东将推出更多“能感知、有温度、见效果”的政策,帮助民营企业解决发展中遇到的难题。

020c43afa35fb8a6d6aee65b0dcbf1ad.png

目前,山东省民营经济占市场主体的90%以上,贡献了50%以上的GDP、60%以上的投资和70%以上的税收,但仍存在结构偏重、科研创新能力欠缺等问题。为支持民营经济发展,山东省在支持非公有制经济健康发展十条意见基础上,前不久,又研究出台了减轻民营企业税费负担的35条意见。

f323b5b1bbdd63426248c25080ba0c8a.png

山东省委书记刘家义介绍:“今年我们推进这些政策落实,对于我们整个民营企业减税降负降低成本,大体上算起来700个亿。那么我们还有其它一系列的政策让民营企业轻装上阵。”

40f95b8fad9b1d69fe9f7b9d50abf87c.png

从明年起,山东省对牵头实施国家重大科技计划项目的民营企业,将给予1000万以上的经费支持。刘家义表示,山东还将从改善营商环境、支持创新发展等方面制定措施,帮助民营企业实现高质量发展。

刘家义称:“现在我们明确规定新办企业的开办不能多于3个工作日,不动产登记不能多于5个工作日,一个新的项目从立项到投资开工不能超过45个工作日。我们不仅要督查而且进行第三方评估,让民营企家安心从事他的生产经营活动。”

e17a7afc356f20573a31b7debce635e2.png

刘家义说,今后省委、省政府在制定涉及到民营企业经济发展的相关政策、措施时,要邀请民营企业家代表参加,用企业家的“笑容”作为政策评价的标准,“他们看了(政策)以后一脸茫然或者是一脸木然,那就说明这个政策没有实际效果,没有针对性。如果看到这个政策脸上露出笑容,说明你这个政策有效针对性很强。所以,我们是认真按照总书记的要求,就通过促进企业的发展,来巩固完善我们基本经济制度,来促进我们山东经济社会的健康发展。”

推动民营经济发展行稳致远(支持民营企业在行动)

——专访山东省委书记刘家义

人民日报-本报记者 徐锦庚 潘俊强