全部

山东民营经济潜力大!曾解决我国航天工业一关键问题

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-11-09 10:17:11

鲁网11月9日讯 长期以来,山东的经济被称为“大象经济”,意思就是在强大国有经济的衬托下,山东的民营经济显得相对弱小。但近年来,随着山东营商环境的持续改善,民营经济的活力也在不断增强。

攻克航天难题

民企冲在科研前端

所谓非公有制经济的“56789”,是指民营经济为我国经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。而在山东,民营经济也已经占据了半壁江山,成为不可缺少的组成部分。

山东的民营企业不仅靠数量取胜,规模上也在逐渐壮大。目前山东有4家世界500强企业。

在11月7日的恳谈会上,刘家义书记讲了一个小故事,我国航天工业一个多年未曾攻克的难题,由一个山东民营企业解决了,这解决了关键性的问题。而这种民营企业冲在科研最前端的故事,在山东屡见不鲜。这也说明,山东的民营经济在实现高质量发展中,同样具有不可替代的作用。

投资人在鲁两次出手

均是热衷科研创新

10月31日,山东公布前三季度经济数据。前三季度,山东民间投资增长3.2%,较上半年提高2.6个百分点。近几年来,山东民间资本一直维持在低位,今年终于回暖。这说明了,对经济形势、营商环境非常敏感的民间资本,已经在山东看到了生根发芽的希望。

民间资本对于一个地区多重要?或许新华联集团董事局主席兼总裁傅军很有发言权。作为一个投资人,22年前,傅军就来到山东寻找项目。后来,他敏锐地发现了当时规模尚小的东岳集团,并果断投资。

两年前,傅军再次来到山东,投资了青岛的轮胎企业赛轮金宇,额度在15亿元左右。在整个轮胎市场相对过剩的情况下,赛轮金宇通过科技创新逐渐获取了优势,如今的产能已经达到4500万条轮胎。

这反映出民营经济和民间资本的一大特点:谨慎却又大胆。而当前,众多民营企业在山东投资后,在获得丰厚回报的同时,也为山东的发展做出了贡献。

重点项目签约

多个民企“一掷千金”

雄厚的产业基础、营商环境的改善,让更多的企业家愿意来山东投资。8日上午,全国工商联主席峰会上还举办了签约仪式,其中不少项目都蕴含了最新的技术和模式,也不乏与老百姓密切相关的民生工程。

传化集团是来自杭州的企业,在中国企业500强中排名第90位,产业涵盖化工、物流、农业、科技城、投资多个领域。

在签约会上,传化物流一口气在兖州和烟台投下两个公路港项目。传化智联高级副总裁徐炎介绍,两个公路港项目是传化集团计划打造的城市物流中心。不仅可以提供传统的物流服务,还可以为上游制造企业、商贸企业提供包括物流、信息化、金融、企业管理在内的一站式供应链服务。(据齐鲁壹点)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省精品旅游发展专项规划敲定“路线图”

山东省精品旅游发展专项规划敲定“路线图”

山东省精品旅游发展专项规划敲定“路线图”大明湖景区本报11月8日讯《山东省精品旅游发展专项规划(2018—2022年)》近日出台。在具体目标上...[详细]
济南日报 2018-11-09

山东出台秋冬季大气污染综合治理新规

我省提出,7个传输通道城市禁止新增化工园区,而且至少要完成散煤替代45万户。我省提出,要坚持稳中求进,巩固并扩大今年以来全省空气质量...[详细]
济南日报 2018-11-09
首届全国工商联主席高端峰会在济举行

首届全国工商联主席高端峰会在济举行

在全国上下深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展一系列重要讲话和重要指示,特别是总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神之际,首届...[详细]
齐鲁网 2018-11-08
山东10月份不合格食品1703批次 山东万众水业、健人食品上榜

山东10月份不合格食品1703批次 山东万众水业、健人食品上榜

山东市场监管局今天发布今年10月份食品抽检结果,山东万众水业有限公司、山东健人食品科技有限公司、济南教育用品供应中心等企业生产、使用...[详细]
齐鲁网 2018-11-08
首届全国工商联主席峰会“硕果累累” 25个项目现场签约

首届全国工商联主席峰会“硕果累累” 25个项目现场签约

​11月8日上午9时,由全国工商联与山东省人民政府共同主办的首届全国工商联主席高端峰会在济南开幕。全国工商界知名民营企业家会聚齐鲁大地...[详细]
齐鲁网 2018-11-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司